Калининград становится ключевой точкой в военно-политическом противоборстве с Западом, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.
В последнее время положение Калининградской области (КО) становится важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности России. Это связано с резким обострением противоречий между Россией и Западом, проявившимся на Украине и в Сирии. Данные противоречия не являются сиюминутными. Они отражают долгосрочные тенденции, связанные со стратегией Запада по окружению России и её ликвидации как независимого центра силы.
Поскольку политическими средствами данных целей достигнуть не удаётся, Запад приступил к силовому давлению на Москву, включая прямые угрозы, шантаж и запугивание. Началось наращивание военных сил НАТО в Восточной Европе. В июле 2016 года состоялся Варшавский саммит НАТО, где было принято решение развернуть против России две ударные группировки. Одну – на северо-восточном, другую – на юго-восточном направлениях. Причём, основным будет северо-восточное направление, с опорой на Польшу и Прибалтику. А вспомогательным – юго-восточное с опорой на Румынию.
НАТО создаёт «усиленное присутствие» в Эстонии, Латвии, Литве и Польше в составе четырёх батальонных групп, которые выделят Канада, Германия, Англия и США. Они будут действовать совместно с войсками Польши и прибалтийских государств. Управлять этими силами будет созданный в Польше штаб многонационального корпуса «Северо-Восток», в задачу которого входит в том числе приём подкреплений. Развёртываться эти подкрепления будут на базе складов вооружений, которые формируются в Польше и Прибалтике. Так что цифра – 4 батальонные группы – не должна вводить в заблуждение. Альянс сможет достаточно быстро развернуть на северо-западном направлении внушительную группировку, перебросив личный состав по воздуху.
Стратегический замысел НАТО понятен – использовать прибалтийский плацдарм для быстрого выхода вглубь российской территории, минуя необходимость вести боевые действия в Белоруссии, Молдавии и на Украине. Главным препятствием для реализации этого плана является Калининградская область. На первый взгляд, этот регион, расположенный в окружении стран НАТО, является весьма уязвимым. Но на самом деле КО даёт России решающее военное преимущество. Она позволяет решить две стратегические задачи: блокировать военные операции НАТО в Балтийском море и отрезать Прибалтику от основных сил НАТО.
Балтийский флот и средства береговой обороны, размещённые в КО, простреливают всю морскую акваторию вплоть до побережья Швеции. Это позволяет перекрыть любое крупнотоннажное снабжение по морю войск НАТО в Прибалтике. Это также затрудняет вход ударных кораблей НАТО в восточные районы Балтийского моря, чтобы наносить удары крылатыми ракетами вглубь российской территории.
Российские сухопутные войска в КО, могут также нанести удар через «Сувалкский коридор» в сторону белорусской границы и отрезать страны Прибалтики от НАТО. Считается, что эту операцию будут проводить совместно российские и белорусские войска ударами навстречу друг другу. Но если даже вихляющий Лукашенко не даст согласия на участие своих войск в этой операции, то коридор может быть заблокирован Россией самостоятельно. Причём, вовсе не обязательно наносить удар через территорию Польши. Блокирование также возможно через территорию Литвы. Это несколько больше по расстоянию, но гораздо более эффективно с учётом фактора внезапности.
Чтобы прорвать этот заслон, НАТО потребуется несколько суток. Но этого времени будет достаточно, чтобы основные силы с территории РФ вышли к границам Польши. Сама же Прибалтика какого-либо заметного сопротивления оказать не способна. По оценке западных экспертов, России в случае конфликта с НАТО понадобится 36 часов для захвата Эстонии, Латвии и Литвы. Об этом говорится в недавно опубликованном исследовании корпорации RAND . Переброска же крупных сил НАТО в Прибалтику по воздуху невозможно, так как российская ПВО простреливает всю территорию региона.
С другой стороны, размещение крупных контингентов НАТО в Прибалтике на постоянной основе – дело весьма дорогостоящее и опасное. Дорогостоящее – потому, что войскам нужна соответствующая инфраструктура и запасы. А это требует строительства военных городков, аэродромов, полигонов и складов. Причём, эти запасы будут нуждаться в постоянном пополнении. А для этого нужна система военной логистики. В том же исследовании RAND указывается, что для того, чтобы затормозить российское наступление в Прибалтике, НАТО надо будет разместить там семь бригад, включая три тяжёлые бригады, адекватное количество авиации и артиллерии. И стоимость этого развёртывания составит около $2,7 млрд. в год.
Но также понятно, что Россия не оставит это без ответа и неминуемо усилит свой ударный кулак на северо-западе. НАТО же не сможет увеличивать количество войск в этом районе до бесконечности. В Прибалтике банально не будет хватать места. Высокая плотность войск сделает их лёгкой мишенью для ударов российской артиллерии, систем залпового огня и авиации. Более того, на определённом этапе Москва может посчитать наращивание натовских войск в регионе подготовкой к вторжению и нанести первый удар.
Короче говоря, наращивание войск НАТО в Прибалтике затратно экономически, неэффективно с военной точки зрения и провокационно политически. А ведь практичные англосаксы деньги считать умеют и тратить непропорционально большие средства на Прибалтику не будут. Однако и терять её по политическим соображениям они не хотят. Поэтому будут искать более дешёвые и менее рискованные способы, чтобы закрепиться в этом регионе. Для этого им надо устранить фактор КО. Если бы её не было, то НАТО могло бы создать в этом районе эшелонированную оборону с надёжной логистикой.
Поскольку ликвидировать калининградский плацдарм России военным путём сейчас невозможно, следует ожидать, что НАТО прибегнет для этой цели к гибридной операции. Не случайно, в последнее время на Западе стали звучать намёки об отделении КО от РФ. Так, например, 20 марта 2016 года бывший посол США в Москве Майкл Макфол написал в Твиттере примечательную фразу: «Кёнигсберг был немецким городом на протяжении веков. Означает ли это, что сейчас Германия имеет право аннексировать Калининград?». А в 2011 году призыв об отделении КО от России озвучил литовский политик Ромуальдас Озолас.
Гибридная операция НАТО против КО начнётся, скорее всего, с экономической и транспортной блокады региона. Это должно вызвать недовольство населения и спровоцировать рост антиправительственных настроений. Затем к операции подключится пятая колонна внутри КО, которая будет осуществлять акции вредительства, саботажа и дезинформации населения. На третьем этапе на территорию области начнут проникать диверсионные группы из Литвы и Польши, которые будут организовывать диверсии на объектах инфраструктуры, а также террористические акты против военнослужащих и представителей органов власти.
Всё это будет сопровождаться массированной пропагандистской кампанией в иностранных и местных прозападных СМИ, лейтмотивом которой станет «борьба калининградцев» против «авторитарной России» и «диктатора Путина» за реализацию своего «права на самоопределение» и «вступление в Евросоюз». Для придания этой пропаганде большей убедительности пятая колонна будет организовывать различные публичные акции протеста – пикеты, митинги, демонстрации, забастовки, блокирование дорог, госучреждений, воинских частей итп.
На эти мероприятия западные спонсоры выделят существенные суммы. И можно предположить, что часть обедневших от блокады калининградцев посчитает возможным принять участие в этих акциях из-за элементарного желания заработать. Так это было и на киевском майдане. Ну, а заключительным аккордом должен будет стать захват ключевых государственных учреждений при помощи диверсионных групп НАТО. При этом российские военнослужащие, особенно те из них, кто постоянно проживают в Калининграде, окажутся деморализованными, будут не готовы применить силу против протестующих.
И тогда в КО под видом миротворцев вполне могут войти войска НАТО, после чего альянс предложит провести референдум о статусе области под международным контролем. В этой ситуации Москва окажется перед сложным выбором: либо наступать на Калининград через Прибалтику, развязывая тем самым глобальный военный конфликт, либо согласиться на проведение референдума, который станет фиговым листком, позволяющим частично спасти лицо. Выбор, согласимся, не простой.
Из этого вытекает один важный вывод. В условиях гибридной войны зевать ни в коем случае нельзя. Любые попытки раскачивания ситуации в КО должны пресекаться на дальних подступах. Ну, а более подробно о формах и способах противодействия гибридной агрессии можно поговорить в следующий раз.
Об авторе. Михаил Александров, 60 лет. Доктор политических наук. Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР. В 1982 -1992 гг. – сотрудник МИД СССР (России). Работал в посольствах в Новой Зеландии и Зимбабве, а также в Центральном аппарате МИД. С 2003 по 2013 гг. работал в Институте стран СНГ в Москве сначала руководителем Отдела Кавказа, затем — руководителем Отдела института стран СНГ по отношениям со странами Прибалтики. В настоящее время является ведущим экспертом Центра военно-политических исследований МГИМО.
Материал подготовлен при поддержке новостного портала Калининградской области Klops.ru.