Сегодня, 25 августа, представительство МИД России в Калининграде отмечает своё 25-летие. Накануне главный редактор информационно-аналитическое издания «НьюсБалт» Андрей Выползов задал несколько вопросов главе дипучреждения Павлу Мамонтову.
— Четверть века с момента образования представительства МИД РФ в Калининграде – пожалуй, первый, серьёзный юбилей ведомства. Если окинуть взглядом эти годы, то получается (лично мой субъективный взгляд), что представительство МИД только и делало, что боролось с внешними факторами. Сначала с последствиями распада СССР, затем с негативными для Калининграда последствиями вступления Литвы и Польши в ЕС и НАТО, в наши дни – с русофобской истерией тех же стран-соседей. А были ли в 25-летней истории представительства спокойные страницы? Когда сотрудники ведомства, как говорится, «в потолок плевали»?
— Согласен с тем, что история представительства за последние 25 лет, действительно, связана в основном с реагированием на внешние факторы. Но иначе быть и не могло. Напомню, что даже само учреждение представительства было вызвано тем, что после распада СССР в результате образования новых государств Калининградская область стала «островком», вынужденным обстоятельствами развить активную международную деятельность. Последующее расширение ЕС и НАТО на Восток усугубило ситуацию, поставило перед нами новые задачи. И эти задачи успешно решались – при участии представительства, например, в своё время был разработан действующей по сегодняшний день зафиксированной в Соглашении с Европейским союзом механизм безвизового «калининградского транзита» граждан России наземным транспортом.
— Это внешние факторы, а были внутренние вызовы?
— В числе внутренних факторов, определивших специфику работы представительства на протяжении всей его истории, выделил бы непрерывные попытки регионального бизнеса добиваться всякого рода компенсаций, льгот, что, кстати, негативно сказалось на его способности видеть проблемы и породило зачастую негативное отношение к Калининградской области со стороны других субъектов Российской Федерации, Москвы в связи с требованиями предоставить особые условия для экономического развития.
Никуда не исчезали и наши повседневные заботы: координация международной деятельности региональных и муниципальных органов власти, работа с консульским корпусом Калининградской области, который сейчас имеет в своём составе шесть консульских учреждений и четырёх почётных консулов. И, конечно же, «действия по спасению утопающих» — российских граждан, оказавшихся в беде за рубежом. Их предпринимаем регулярно, за примерами далеко ходить не надо. Также напоминаю, что с 2002 по 2016 год включительно представительство успешно занималось выдачей краткосрочных туристических виз «72 часа». А с 2019 года, как вы наверняка знаете, планируется выдача въезжающим в регион туристам виз в форме электронного документа.
— Несмотря на охлаждение отношений с Польшей и Литвой на высоком уровне, какими остаются ваши отношения с дипломатами этих стран в Калининграде? Есть ли неформальный контакт, в чём он проявляется?
— Отношения с дипломатами, как и прежде — деловые, рабочие. Встречаемся с генеральными консулами Литвы, Польши, Германии регулярно – за завтраками, обедами, в дни национальных праздников. Неформальные встречи консульского корпуса проводили и на борту «Крузенштерна». Хорошей традицией стала организация в зале приёмов представительства новогоднего вечера для консульского корпуса.
Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что несмотря на почти катастрофическое ухудшение межгосударственных отношений с Литвой и Польшей, Калининградская область продолжает показывать примеры хорошего приграничного муниципального сотрудничества с Литовской Республикой и Польской Республикой.
— Поговорим об информационном воздействии на граждан Литвы и Польши, которое оказывают на них Вильнюс и Варшава. Есть ли у вас ощущение, что польский и литовский народ скоро начнёт отторгать эту русофобскую пропаганду?
— Начнём с того, что информационное воздействие на граждан Литвы и Польши является делом внутренней политики этих стран. Скажу только, что отторжение подразумевает противодействие. Могу предположить, что жители этих стран в ближайшее время просто-напросто перестанут реагировать на весь этот вал негативной информации.
— На ваш взгляд, в таких условиях с нашей стороны есть нужда что-то активно «пропагандировать» в ответ?
— Думаю, нет. Достаточно лишь просто, доходчиво и честно рассказывать о российской жизни, тенденциях, особенностях национального характера, чем МИД России и занимается.
— Ваш прогноз войны с памятниками советским воинам, объявленной официальной Варшавой. Удастся ли России воспрепятствовать сносу сотен монументов? И лично Вы — сторонником каких мер являетесь, чтобы Польша одумалась? Экономических, силовых…
— В данном вопросе являюсь сторонником любых эффективных мер, кроме запрещённых международным правом – таких как силовые и провокационные методы. Для того, чтобы осознать правоту нашего Соглашения по памятникам, польской стороне нужно время. Но если они хотят вредничать – нужно было делать это до того, как согласовывался текст договора с Россией. А сейчас нужно следовать букве закона, ведь без правового фундамента в международной деятельности легко скатиться в пропасть вседозволенности.