Смерть Кощея. Кадр из мультфильма «Царевна-лягушка», 1954 г.

Яйца германизации

Почему социологи не видят навязывания немецкой культуры в Калининградской области

В Калининградской области в эти декабрьские дни мы фиксируем два взаимоисключающих общественно-политических явления. Поскольку вместе ужиться этим событиям на одной плоскости крайне затруднительно, то следует предположить, что кто-то фальшивит. Давайте разбираться.

Итак, накануне Калининградская мониторинговая группа опубликовала результаты социологического исследования по проблеме германизации российского эксклава на Балтике. Всего в уличном опросе участвовала одна тысяча калининградцев старше 18 лет. Вопрос социологами был задан следующий:

Ощущаете ли Вы в Калининградской области усиление информационного, культурного и образовательного воздействия с целью навязывания немецкой культуры и традиций – так называемой «германизации»?

Ответы распределились так:

63% горожан — «совершенно» не ощущают;

23% — «скорее» не ощущают;

7% — «скорее» ощущают;

5% — затруднились ответить;

2% «безусловно» ощущают.

Казалось бы, можно только радоваться. Германизации-то не было и нет, люди врать не станут. Тем более с улицы. А то, что патриоты твердят о системном и близком к точке невозврата процессе ментальной дерусификации граждан России, живущих внутри Евросоюза, это бред сивой кобылы. Но всё дело в том, что объективные события последних дней, а также иные цифры в этом же соцопросе, свидетельствуют, что «пациенту» просто не сообщают верного диагноза. Такое бывает, когда организм настолько запущен, что лечить бесполезно, и врачам остаётся лишь лгать, что смертельной внутренней инфекции нет, а есть лишь «простуда». Лгать для того, чтобы больной хоть немного пожил без душевных мук. Бывает, что таких несчастных даже выписывают. Очень бы не хотелось проводить подобных параллелей с Калининградской областью, но…

Первое. «Германизации не ощущаем», но две недели назад начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Игорь Мухаметшин совершил, возможно, один из самых мужественных поступков в своей жизни. Пусть в не дипломатичной, но доходчивой форме он сообщил военным морякам о конкретном факте — навязывании российскому эксклаву чуждой немецкой истории. Речь идёт о фигуре немецкого философа Иммануила Канта, которого некие влиятельные политические силы пытались увековечить в пантеоне «Великих имён России».

«Негоже аэропорту области и города, где лилась кровь советских солдат и офицеров, носить имя чужестранца!» — заявил Мухаметшин. 

Важно, что начальник штаба Балтфлота уточнил в своей речи, что вышесказанное следует «принять как не только личную просьбу, а как обращение военного совета флота и руководства». На мой взгляд, этой «политинформацией» Мухаметшин продемонстрировал для федерального центра идеологическое единство военных в Калининградской области (если кто-то сомневался в нём).  Речь вице-адмирала, прогнозируемо облитая грязью в либеральных СМИ и блогосфере, высветила главное: в критической для России ситуации наш офицер сможет защитить Отечество не только делом, но и словом. А раз целый вице-адмирал решился противостоять этой идеологической диверсии, то можно констатировать, что германизация для военных в Калининградской области сродни вражескому оружию.

Второе. Призыв поддержать в конкурсе «Великие имена России» нашу, а не чуждую историю прозвучал и из уст депутата Калининградской облдумы Андрея Колесника, который — на минуточку — является первым заместителем секретаря калининградского регионального отделения «Единой России». 

«Онемечивать важнейшую государственную символику (именем Канта. — Авт.) – это совсем другая история. А название аэропорта – это именно такой символ. Молодёжь, что, опять потянулась к западным символам? Опять мы будем Иванами, которые не помнят родства? Где наше гражданское чувство? Разве у нас нет соотечественников, достойных, чтобы именно их имя носил только что отстроенный аэропорт? Хотим преклоняться перед кем угодно, только не перед собственными героями?» — задался вопросами депутат.

Я не зря упомянул политическую принадлежность Колесника. Членов партии власти и ее сторонников в регионе — внушительное количество. И очевидно, что депутат-единоросс, делая такие заявления, предварительно нашёл поддержку у своих единомышленников и избирателей. 

Третье. В начале осени, когда социологи разрабатывали свой «антигерманизаторский» опрос, в мэрии Калининграда прошло знаковое заседание.  Председатель топонимической комиссии, он же — замглавы городской администрации Артур Крупин отказался присваивать калининградскому парку имя директора городских садов и парков Кёнигсберга Эрнста Шнайдера

«Мы живем в 21-м веке, это город Калининград. Российский город, российская земля. Поэтому у меня сомнения есть относительно названия», — сказал Крупин.

Его поддержал зампредседателя горсовета Калининграда Андрей Шумилин (кстати, также как Колесник, заместитель секретаря калининградского регионального отделения «Единой России»).

Наконец, четвёртое. В том же Балтийске на днях инициировали смену герба муниципалитета. Существующий символ Балтийска, принятый после развала СССР, копирует герб бывшего германского города Пиллау с короной прусского короля Фридриха Вильгельма I, который заложил основы прусского милитаризма. 

«Новый герб должен отражать современную историю Балтийска как военного форпоста России. Благодаря нашим дедам мы находимся здесь, в городе-трофее, развиваем его и охраняем рубежи России на западе. Мы должны подумать о детях, им здесь жить, и символично, что именно они первыми внесли свою лепту в эту дело», — сказал глава администрации Балтийского района Сергей Мельников

Теперь суммируем все вышеперечисленные пункты. Факты говорят, что военная, партийная и муниципальная элита Калининградской области, выражаясь терминологией социологов, «ощущают» навязывание немецкой культуры и традиций. И не только ощущают, но и противодействуют этому. Но в соцопросе мы видим ничтожные два процента, которые, дескать, только и видят пресловутую германизацию. А знаете, почему остальные не видят?

Да потому, что для большой массы населения нашего российского островка — германизация не является чем-то вредным и губительным. А ведь вопрос им задавался с явным негативным подтекстом. Это как спросить отцу у покуривающего сына-подростка: «Ты куришь?» Естественно, он скажет, что нет. Власть видит в ментальной перекодировке угрозу, а люди нет, потому что эта самая германизация, попадая в голову, несет как обезболивающий эффект, так и банальный кайф.  Ведь если посмотреть на другие ответы в этом же соцопросе, то всё станет ясно.

Например, 20% молодёжи в возрасте 18-24 лет желают вернуть Калининграду название Кёнигсберг.  46% горожан выступили за идею восстановления ключевого символа германского милитаризма — орденского замка Кёнигсберг. 21% респондентов на вопрос о том, какие основные черты отличают калининградцы от жителей других городов России, сказали: «Европейцы / европейский менталитет / европейский стиль жизни». Если бы социологи видоизменили вопрос, спросив у таких калининградцев — «ощущаете ли вы культурную преемственность от Европы» или «видите ли вы свою историческую миссию приблизить Калининград к европейским ценностям», то, уверяю, что более 50% сказали бы — «ощущаю» и «вижу».

А это те же яйца германизации, только вид сбоку.

Андрей Выползов