Русская карикатура на Вильгельма II - в психушке.

Почему калининградские чиновники изучают «историческое наследие» злейшего врага России

Зачем России брать на себя обязанность сохранения памяти о Вильгельме II?

24 апреля представители Государственной службы охраны объектов культурного наследия Калининградской области вместе с членами общественного совета при этой службе выезжали в Нестеровский район. Поводом для поездки стало приглашение директора Виштынецкого эколого-исторического музея Алексея Соколова. Этот частный музей выступил с инициативой постановки на государственный учёт новых объектов культурного наследия. Дело, конечно, благородное. О том, почему чиновники тратят время на изучение наследия военных преступников — в «Специальном репортаже» на радио «Русский край».

В ходе поездки в Нестеровский район чиновники и общественники изучали информацию частного Виштынецкого эколого-исторического музея о неучтённых исторических объектах. Сотрудники профильных структур посетили посёлок Токаревка (там объектом их интереса стал железнодорожный арочный мост через реку Красную 1901 года постройки). Осмотрели памятные камни в честь удачной охоты последнего императора Германии и короля Пруссии Вильгельма II. Эти камни находятся в посёлках Пугачёво, Боровиково, Дмитриевка и Сосновка. Также посетили чиновники и руины части охотничьего домика кайзера Вильгельма в нынешнем посёлке Радужное. Спустились они и в подземелья этой резиденции. Об этом сообщил на своей странице «Вконтакте» член Совета по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества при губернаторе Калининградской области Альберт Адылов. В самой же службе охраны объектов культурного наследия Калининградской области и в её общественном совете, видимо, решили не распространяться о минувшем выезде.

Виштынецкий эколого-исторический музей в поселке Краснолесье Нестеровского района предложил свой список памятников, которые предлагается внести в число «историко-культурного наследия». Об этом корреспонденту «Русского края» рассказал директор музея Алексей Соколов:

— Это была музейная инициатива. У нас на самом деле три стенда стоят (на территории музея. — Прим.ред.). Один — общий с достопримечательностями Роминтенской пущи, что на территории музея. И два стенда, которые посвящены конкретным достопримечательностям в самом посёлке.

— В конце апреля в эту местность приезжали представители Службы охраны объектов культурного наследия. Вы не подскажете, какие объекты им были показаны? Я знаю, про охотничий домик кайзера Вильгельма.

— Мы были на руинах, да, этого здания. От него руины остались. Посетили и другие объекты. Это несколько памятных камней, в том числе памятные камни охоты императора Вильгельма и камни принцу Фридриху Карлу Прусскому. Эти памятники не стоят на учёте, как и мост в Токаревке — грандиозный такой. Они познакомились с теми объектами, которые мы когда-то описывали и посылали им даже письмо с просьбой рассмотреть такую возможность (поставить на учёт. — Прим. ред.).

Евгений Маслов у памятного камня «Три оленя», посвященного охоте Вильгельма II. Фото: Exclav.ru.

Итак, в Роминтенской пуще находилась охотничья резиденция последнего императора Германии и короля Пруссии Вильгельма II. Вильгельм, надо сказать, очень любил охоту, и в качестве предпочтительного места им была выбрана Роминтенская пуща (ныне это лес в Нестеровском районе Калининградской области России и Варминьско-Мазурском воеводстве Польши). Здесь он проводил достаточно много времени. За 40 лет охоты в Роминтенском лесу кайзером было добыто 70 846 зверей. То есть в год он убивал примерно по 1 771 зверю. До наших дней на российской части местности сохранились руины охотничьего домика германского императора и камни в честь его удачных или юбилейных охот. Например, «Камень, установленный в честь первой охоты императора Вильгельма II в Роминтенской пуще. Надпись на одном из девяти камней, установленных с целью увековечивания охотничьих успехов кайзера: «Здесь его величество император и король Вильгельм II 23 сентября 1890 года уложил первого оленя в Роминтенской пуще с двенадцатью концами на рогах» и так далее.

Что касается охотничьего замка, то известно, что он был построен в Норвегии, разобран и доставлен в Роминтен, где собран заново. Крышу украшали головы драконов. В послевоенные годы часть строения была перевезена в Калининград и установлена в Центральном парке культуры и отдыха. Ныне в здании размещается администрация парка. Правда, внешний вид этого здания сильно отличается от довоенного, да и принадлежность замка германскому императору ни в советское время, ни сейчас особо не афишируется.

На вопрос журналиста, есть ли среди объектов, которые руководство музея просило поставить на учёт, те, что связаны с жизнью кайзера Вильгельма, Алексей Соколов ответил утвердительно:

— Да, эти объекты, которые существуют на данный момент. Но это всё не быстрый процесс. Я так понял, что невозможно принять решение прямо на месте. Это должен быть какой-то коллегиальный совет. Должно быть рассмотрение. Моё мнение, что эти объекты — это часть истории этой земли. И мы должны помнить как положительные моменты истории, так и отрицательные тоже. Забывать их невозможно, потому, что это повлечёт за собой новые уроки, которые необходимо будет извлечь. И если мы можем об этом говорить, да… Ведь всё зависит от того, как мы это преподносим. Считаем ли мы это важным? И причём это история целого государства, и Германии, и Пруссии. Поэтому, я считаю, а почему бы и нет?!

«Почему бы и нет», «ведь всё зависит от того, как мы это преподносим» — от того, как подаются исторические факты действительно зависит многое. Но кем был последний император Германии Вильгельм II Гогенцоллерн, так сильно любивший охоту в лесах Восточной Пруссии? На этот вопрос журналисты радио «Русский край» попросили ответить российского историка, научного сотрудника Российского института стратегических исследований Петра Мультатули:

— Он был личностью, безусловно, волевой, целеустремлённой. Одновременно с этим очень неуравновешенной, часто трусливой. Это человек, который говорил фразы, а потом сам боялся этих фраз. Вообще, с рождения он был не совсем физически полноценным. У него была сухая рука — это была родовая травма. Было подёргивание конечностей. Но он работал над собой. Он стал прекрасным фехтовальщиком, хорошим наездником. Нельзя сказать, что этот человек был дураком каким-нибудь. Но это был человек, который привёл Германию к катастрофе…

Пётр Мультатули говорит о катастрофе Германии после Первой мировой войны. Её жертвами числятся более 8 миллионов человек. Оценочное число погибших российской армии – 2-2,3 млн. человек, пленных – 4 млн. Война сделала инвалидами 600 тысяч человек. Также внушительные потери понесли ещё более десятка стран-участниц этой войны.

28 июня 1914 года в Сараево сербский террорист Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Это убийство принято считать нулевой координатой Первой мировой войны. Но прежде убийство особы королевского рода не приводило к войне. Это был результат сговора между правительствами имперской Германии и Австро-Венгрии. После 25 лет правления кайзера Вильгельма II, человека агрессивного, властного, воинственного, с его верой в прозорливость королевских особ, презрительным отношением к дипломатам, убеждением в том, что германский бог ведёт его самого и всю страну к величию, те 20 человек, которых он назначил определять политику Рейха, в 1914 году выбрали войну, считая обстоятельства для нее наиболее благоприятными. Пётр Мультатули продолжает:

— Кайзер Вильгельм — один из злейших врагов России. Человек, развязавший Первую мировую войну. Он на одном уровне с Гитлером, Наполеоном. Он напрямую виновен в том, что началась Первая мировая война. Фактически он был врагом государя императора Николая II. Он задолго до начала Первой мировой войны подготавливал эту войну, вынашивал планы агрессии в отношении Сербии, России. При нём вынашивались планы расчленения русского государства, отторжения территорий Российской империи. Во время июльского кризиса науськивал Австро-Венгрию, чтобы она напала на Сербию. Он вёл специально дезинформацию государя в телеграммах. Он подготавливал агрессию. Но никто из государств не хотел войны. Никто! В том числе и Англия. На тот момент она боялась войны, не хотела войны. По-настоящему войны хотела только одна страна — это Германская империя. Тем более, что Вильгельм очень зависел от американского банковского капитала… Не будем это забывать. Германские банкиры — это зачастую были полуамериканские банкиры. То есть, это наш враг!

Исторические факты указывают на ответственность последнего германского императора Вильгельма II за развязывание Первой мировой войны. Эта ответственность Германии и её императора зафиксирована в международном акте — Версальском договоре, который подписали после войны США, Британская империя, Франция, Италия, Япония и капитулировавшая Германия. Текст Версальского мирного договора является документом, на основании которого была создана первая международная организация, призванная регулировать взаимоотношения между странами при помощи дипломатии. В самом договоре вопросам уголовной ответственности за совершенные Вильгельмом II и его соратниками преступления была посвящена специальная (седьмая) часть — «Санкции».

«Союзные и объединившиеся державы предъявляют Вильгельму II Гогенцоллерну, бывшему германскому императору, публичное обвинение в высшем оскорблении международной морали и священной силы договоров… Союзные и объединившиеся державы обратятся к правительству Нидерландов с просьбой о выдаче бывшего императора в их руки для того, чтобы он был судим», — говорится в тексте договора.

Тем не менее, правительство Нидерландов отказалось выдавать военного преступника Вильгельма. Там германский император прожил 23 года до самой смерти в собственном комфортабельном имении, сочиняя мемуары.

Толкование истории — вещь важная. Её искажение или намеренное упущение таких крупных деталей, как ответственность Вильгельма II за разжигание мировой войны, когда на передний план выводится этакая имперская романтика — не станет ли предательством тех, кто проливал кровь на фронтах, защищаясь от армии кайзера-любителя охоты? Не станет ли популяризацией и оправданием преступлений? Неужели Служба государственной охраны культурного наследия Калининградской области собирается поставить на учёт камни и руины, увековечивая память международного преступника? Да и зачем России брать на себя обязанность сохранения памяти о Вильгельме II?

Корреспондент радио «Русский край» связался с руководителем региональной Службы охраны памятников Евгением Масловым, чтобы узнать, какова цель визита службы в Нестеровский район, и стоит ли нам ожидать постановок на учет камней Вильгельма.

— Мы пока не определились. У нас была такая выездная экспедиция. Мы своими глазами увидели, руками потрогали, зафиксировали на фото. Пока по поводу постановки на учёт нет окончательного мнения. Тем более, надо ещё соблюсти процедуру… Но однозначно это будет Токаревский мост. Это одна из главных достопримечательностей этой территории. Просто шикарное произведение промышленной архитектуры. Решений никаких не принято даже по факту подачи заявления. Мост — это бесспорный объект. А есть и такие объекты, которые вызывают вопросы.

— А какие именно объекты?

— Не буду я сейчас комментировать. А чего вы не спрашиваете Альберта Адылова?

— Мы всё-таки решили спросить непосредственно у руководителя Службы охраны объектов культурного наследия Калининградской области.

— Ну, нам местность показывали краеведы, которые занимаются изучением Роминтенской пущи и вообще этой округи Виштынецкого озера. Как нам объяснили, это какие-то памятные камни в честь охоты и прочее, прочее.

— В честь охоты кайзера Вильгельма?

— Да, разных этих деятелей. Я не помню по именам. Нам кто-то хочет запретить посмотреть на предметы, которые могут обладать культурной ценностью, а могут и не обладать?

Но ведь речь идёт о рабочих буднях российской государственной структуры, которая не один час своей работы потратила на рассмотрение исторической ценности объектов в честь кайзера, признанного военным преступником. Неужели места охоты немецкого императора, виновного в гибели миллионов людей, несут историческую ценность для Российского государства? Причём такую, чтобы тратить на них средства налогоплательщиков? Если это так, то у региональной Службы охраны памятников исторического наследия еще масса работы. Ведь тогда можно увековечить память не только о первом олене, убитом Вильгельмом, но и о месте, где он справил нужду после этой охоты…

Кстати, камням трофейных охот германского императора посвящены и страницы регионального портала «Пруссия 39» в категории «Достопримечательности». К слову, его создатель и редактор Дмитрий Востриков — член Общественного совета при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, а также член совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Кроме того, приказом руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова №397 от 20.12.2016 года сайт «Пруссия 39» выбран для размещения информации о деятельности Общественного совета при Службе государственной охраны объектов культурного наследия правительства Калининградской области. Это значит, что за этим сайтом закреплен официальный статус. Между тем, именно на нем указаны координаты памятных камней в честь охоты кайзера, расположенных в посёлках Пугачёво, Боровиково, Дмитриевка и Сосновка. И ни слова о том, что камни установлены в честь охоты одного из главных военных преступников ХХ века.

Случайное или не очень упущение таких деталей на сайте «Пруссия 39» — вопрос интересный. На это ещё в 2018 году указывал калининградский краевед, настоятель храма Святого-Духа Нестерова протоиерей Георгий Бирюков. В статье «Вдумчивым», опубликованной на сайте «Эксклав.ру», о. Георгий указывал на ошибку на портале «Память народа», где была размещена информация в учётной карточке «воинского захоронения» в поселке Невское Нестеровского района. Фотография памятника и сама карточка, отмечал священник, взята с сайта «Пруссия 39». И тут обнаружилась небольшая фальсификация, ноги которой растут как раз от сайта Вострикова. В 2007 году статус объекта культурного наследия получил памятник германским воинам. В учётной карточке он был обозначен как «Братская могила советских воинов».

«Во-первых, этот объект является памятником, в котором никто не похоронен. То есть это не братская могила. Во-вторых, этот памятник посвящён не советским воинам, а воинам Германской имперской армии (1914-1918) и воинам вермахта, то есть так называемым «немецко-фашистским оккупантам» (1939-1945)», — писал отец Георгий.

И такой конфуз начался с того, что администратор сайта “Пруссия 39” не стал уточнять на странице с информацией о памятнике в поселке Невское, что этот монумент посвящён германским солдатам. На сайте написано так: «Памятник погибшим в годы Первой мировой войны». Вроде бы и не соврали, но просто не указали, в честь воинов какой страны этот памятник был установлен. На этом примере хорошо видно, к чему может привести сокрытие важных деталей, связанных с историческими объектами на территории Калининградской области. И кому уж, как не государственному органу и его общественному совету, знать и сохранять информацию об этих деталях. Хотя бы в своих внутренних документах. Хотя бы для того, чтобы какой-нибудь камень, поставленный в своё время нацистами в память о своей организации, информация о котором размещена на официальном сайте службы Госохраннаследия «Пруссия 39», не стал объектом культурного наследия, содержащимся за счёт российского бюджета.

Внимание чиновников к наследию преступника Вильгельма понять сложно, но это было бы можно постараться сделать, если бы в Калининградской области хорошо обстояли дела с нашим российским наследием и с камнями, которые отмечают могилы наших солдат — защитников Отечества. Но до сих пор в бесчисленном количестве могилы российских воинов Первой мировой войны, рассеянные по территории нашей области, не только в подавляющем числе не учтены, не только грабятся чёрными копателями, но и ставить их на учёт, похоже, никто не собирается. Хотя информация о них содержится на немецких архивных картах, в немецких и российских источниках. Как отмечает настоятель храма Святого Духа города Нестерова протоиерей Георгий Бирюков, неподалеку от резиденции Вильгельма, были похоронены русские войны, павшие в ходе боев Первой мировой.

«Есть захоронения в посёлке Лесистом. Могу показать там место, где похоронены русские воины. Можно и в лесу найти, но там надо пешком идти километр. Я знаю, что даже у самого охотничьего домика кайзера Вильгельма в Первую мировую наших хоронили. В метрических книгах полков, которые там сражались, остались записи… Но куда-то исчезли захоронения с учёта. Даже в немецких списках они отсутствуют. Это захоронение не учтено, но оно существует», — прокомментировал протоиерей Георгий Бирюков.

Но, у региональной Службы объектов культурного наследия нет времени этим заняться, ведь то и дело сотрудников ведомства приглашают посмотреть на неучтённое немецкое наследие. Протоиерей Георгий Бирюков отмечает, что в Нестеровском районе ещё много неучтённых воинских захоронений русских воинов. Но они почему-то не привлекают внимания компетентных органов Калининградской области, которые должны их ставить на учёт.

«В Нестеровском районе и в Роминтенской пуще, в частности, очень много было воинских захоронений как учтённых, так и неучтённых, заброшенных. И даже те есть, которые похоронены и сразу же забыты. Можно и такие найти. И Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Большей частью Первой мировой войны. Они не поставлены на учёт, как воинские захоронения. Там можно найти разбитые и выдернутые православные кресты. То есть можно определить, есть надписи, что там похоронены русские войны, даты», — прокомментировал протоиерей Георгий Бирюков.

Стоит отметить, что работа по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества в нашем регионе ведётся почти в закрытом режиме: на заседания приглашаются «удобные» журналисты, о выездах Службы охраны и ее общественного совета можно узнать только из фотографий и постов на страницах некоторых её членов в соцсетях. Да, проводятся совещания, строятся планы, определяются конкретные задачи. Но вот о работе или хотя бы её промежуточных этапах — в открытом доступе информации нет. Поэтому до последнего остается загадкой, какой очередной «исторический» объект намереваются поставить на учет за государственный счёт.

В качестве примера приведём обсуждение в правительстве Калининградской области, которое прошло в феврале 2019 года. Темой для заседания Совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества стало археологическое исследование и последующая музеефикации Гросс-Егерсдорфского поля Семилетней войны (ныне посёлок Междуречье Черняховского района). Сражение при Гросс-Егерсдорфе произошло 19 (30) августа 1757 года между 28 тыс. пруссаками под командованием фельдмаршала Иоганн фон Левальда и 55 тыс. русских под командованием фельдмаршала Степана Фёдоровича Апраксина. Это сражение стало первой крупной битвой с участием русской армии в Семилетнюю войну и послужило первым шагом для присоединения части Пруссии к России.

Во время дискуссии на заседании Совета исполняющий обязанности министра по муниципальному развитию и внутренней политике Владимир Беспалов подчеркнул, что «сохранение мест воинской славы занимает особое место в культурных традициях государства. Это важное направление является частью программы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения». Он отметил необходимость маркировать места основных событий сражения и расположение населённых пунктов, законсервировать основные дороги, по которым передвигались армии и поставить соответствующие указатели.

Журналисты радио «Русский край» спросили у руководителя Службы охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова, который также входит и в рабочую группу Совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества, какие работы в данном направлении ведутся после совещания, ведь прошло уже 3 месяца. В ответ чиновник сообщил, что у него нет времени объяснять, какие действия предпринимают сотрудники профильных структур правительства. Однако заверил, что «работа проводится».

— Работа проводится. Есть поручение губернатора, чтобы его (поле Гросс-Егерсдорфского сражения. — Прим.ред.) изучать, ставить на учёт и так далее.

— А какие конкретно работы проведены?

— Нет, подождите, вы обещали задать короткий вопрос. Вот вам и короткий ответ. Либо пишите официальный запрос.

Напомним, в июне 2013 года в Калининградскую область приезжал главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Его визит был связан с предложением бывшему губернатору региона Николаю Цуканову провести на территории региона паспортизацию захоронений Первой мировой и Великой Отечественной войны. Цуканов предложение поддержал. Для более эффективной работы был создан Совет по увековечиванию памяти Защитников Отечества при губернаторе. В составе его рабочей группы, к слову, в числе прочих числится и Евгений Маслов.

В данной ситуации остаётся лишь надеяться, что Евгений Маслов и многие из тех, кто в апреле текущего года потратил массу времени на изучение наследия международного военного преступника, когда-нибудь посчитают могилы русских воинов такой же важной частью истории земли Роминтенской пущи, как и камни в честь кайзера Вильгельма. Но судя по имеющейся информации, немецкое наследие вызывает гораздо больший интерес, нежели поля Фридландского, Гросс-Егерсдорфского сражений, сражения при Прейсиш-Эйлау и мест боев Первой мировой войны, в которых наши предки проливали кровь, защищая Отечество.

Источник — радио «Русский край»