Увековечивание "Саюдиса" в Каунасе.

Рука Москвы, или Как создавался Саюдис

Глава из новой книги Владислава Шведа «Последнее слово изначально приговоренного»

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует главу из новой книги Владислава Шведа «Последнее слово изначально приговоренного» о создании и становлении Саюдиса.

Объективную оценку январским событиям 1991 г. невозможно дать без уяснения общественно-политической ситуации в Литве в 1988–1991 годах. Вызывает удивление наглое искажение этой ситуации Генпрокуратурой Литвы в Обвинительном акте. Абсолютно ясно, что это искажение осуществлено сознательно, так как благодаря ему ряд сомнительных обвинений в Обвинительном акте приобретает некоторую достоверность.

В этой связи я позволю себе уточнить некоторые аспекты общественно-политической ситуации в Литве в 1988–1991 гг. Отмечу, что ряд утверждений и обвинений, изложенных в Обвинительном акте, основывается на желаемой, а не действительной картине общественно-политической ситуации, имевшей место в Литве. Для этого следственная группа Генпрокуратуры ЛР произвольно интерпретировала исторические события, подгоняя их под официальную версию январских событий.

Владислав Швед со своими книгами. Иллюстрация: Specnaz.ru.

Истоки Саюдиса требуют обстоятельного рассказа, который позволит расставить нужные акценты на формировании общественно-политической обстановки в советской Литве в 1988–1991 гг. и понять, как Литва пришла к кровавым январским событиям. Ещё раз отмечу, что прокуроры сознательно исказили общественно-политическую ситуацию, имевшую место в эти годы, хотя для объективного представления о ней достаточно было ознакомиться с литовской прессой того периода.
Правовая и доказательная несостоятельность официальной версии январских событий во многом обусловлена не желанием прокуроров следственной группы, а, вероятнее всего, запретом руководства республики и Генпрокуратуры ЛР объективно и глубоко исследовать действия тех, кому было выгодно кризисное развитие общественно-политической ситуации в Литве. А без этого сделать правильные выводы и расставить верные оценки в деле 13 января просто невозможно.

Во всех учебниках истории, в исторических монографиях, в воспоминаниях, публикуемых в современной Литве, советский период преподносится как период тоталитарного господства советской власти, где не только высказывания о независимой Литве, но даже мысли об этом были запрещены. И в такой период по официальной версии вдруг сам по себе возник Саюдис за независимую Литву?! Следует напомнить, что название Саюдис с 1953 г. было негласно запрещено в Литве, так как он являлся идеологической основой послевоенного антисоветского партизанского сопротивления.

В разделе Обвинительного акта «О восстановлении независимого Литовского государства» (лл. 2781-2782) сказано: «3 июня 1988 г. в Вильнюсе было организовано движение за переустройство Литвы (далее – ДПЛ Саюдис), основной лозунг которого был – «Гласность, демократия, суверенитет». Основное внимание направлено на проблемы культуры и экологии, экономику страны, понемногу стал подниматься вопрос национального возрождения. 6 августа 1989 г. на проходившей на шведском острове Готланд неделе литовцев Европы было подписано коммюнике, в котором заявлено, что жизненной целью литовцев мира является восстановление независимого Литовского государства…».

Вот так просто Литовское Движение за перестройку (горбачёвскую) литовские политики и прокуроры превратили в «движение за переустройство Литвы». Такого в сверхцентрализованном Союзе ССР с учётом всевластия КПСС не могло быть в принципе. А в Обвинительном акте на полном серьёзе утверждается, что в 1988 г. в советской Литве якобы само по себе организовалось всенародное движение за переустройство Литвы, которое затем провозгласило курс на создание независимого Литовского государства. Это просто невероятно, что подтвердит любой литовский диссидент, отбывший срок в советском лагере.
О коммюнике, подписанном в Готланде, сказано верно, но остальное является явным искажением общественно-политической ситуации в Литве. Известно, что весной и летом 1988 г. в Союзе вдруг массово стали создаваться народные движения в поддержку Горбачёвской перестройки. Оказывается, инициаторы перестройки – секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев и Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв, решили этими движениями подвинуть на общественно-политическом поле Союза КПСС, ставшую тормозом для горбачёвской перестройки-катастройки.

Столь важное и деликатное дело было поручено КГБ СССР и его филиалам в союзных республиках. «Партия сказала, Комитет ответил – есть!». Известно, что в КГБ Лит. ССР для курирования Литовского движения в поддержку перестройки в структуре 5-го управления, занимавшего борьбой с идеологическими диверсиями, был создан 4-й отдел под руководством Пятраса Вожбутаса (P. Vozbutas, ныне преуспевающий бизнесмен в Литве).

Об этом факте вполголоса говорили среди партийного актива республики. Я тогда был 1-ым секретарем Октябрьского райкома Компартии Литвы (КПЛ) г. Вильнюса и членом ЦК КПЛ. В этом райкоме на партийном учёте находились коммунисты КГБ Лит. ССР. Поэтому первый секретарь Октябрьского райкома всегда был достаточно информированным человеком.

Напомню, что совещание творческой интеллигенции Литвы по вопросам содействия перестройке и совершенствованию управления экономикой, на котором была создана Инициативная группа Литовского Движения за Перестройку (ЛДП), состоялось 3 июня 1988 г. в зале Академии наук Лит. ССР. Одним из тех, кто непосредственно наблюдал подготовку к этому совещанию, был секретарь парткома Академии, доктор философских наук и директор института философии социологии и права АН Лит. ССР Валентин Лазутка.

В своих воспоминаниях, опубликованных в газете «Karštas komentaras» (№13, 2007 г. и №1, 2008 г.), В. Лазутка пишет, что организационную работу по подготовке совещания провели сотрудники КГБ Лит. ССР. ОБ этом свидетельствовало их повышенное внимание к Академии наук. Ими же был подобран персональный состав Инициативной группы ЛДП. В неё вошли 35 человек, из них 16 в той или иной мере были связаны с КГБ Лит. ССР. Об этом, в частности, свидетельствует то, что кандидатуры в Инициативную группу зачитывались по бумажкам, которые кто-то заранее вручил некоторым участникам совещания. Кстати, до сих пор не обнаружен протокол совещания 3 июня 1988 г. Утверждают, что секретарь совещания молодой физик З. Вайшвила передал его куратору от КГБ.

В состав Инициативной группы был включён В. Ландсбергис, музыковед и преподаватель марксистко-ленинской эстетики Госконсерватории Лит. ССР. В то время он был не известен широкой публике ни как музыковед, ни как политик. В Инициативную группу его включили по настоянию куратора КГБ, как бывшего осведомителя Комитета. Ландсбергис в случае непредвиденных отклонений в работе Саюдиса должен был своевременно информировать КГБ.

Мне, как 1-му секретарю райкома Компартии, в котором коммунисты Академии наук находились на партийном учёте, о том, как прошло Совещание и чем закончилось, доложил работник райкома, который по моему поручению негласно присутствовал на нём. Я по должности был обязан знать, что происходило в районе.

Надо признать, что основу Инициативной группы составили люди, представляющие творческую и научную элиту республики и имеющие в Литве немалый авторитет. Среди них сразу выделился писатель Витаутас Петкявичюс, ставший неформальным лидером Инициативной группы. В современной Литве пытаются уничтожить память о том, что первым лидером Саюдиса являлся В. Петкявичюс. Но неопровержимым фактом является то, что именно благодаря его энергии и пробивной способности Саюдис в течение двух месяцев лета 1988 г. провёл в Вильнюсе три массовых митинга и стал кумиром общественности Литвы.
На фоне громкоголосого и мощного трибуна Петкявичюса музыковед Ландсбергис не смотрелся, а в июне 1988 г. он публично оконфузился. На митинге, посвященном проводам делегатов из Литвы на XIX Всесоюзную партконференцию, Ландсбергис попытался выступить, но из-за плохой дикции потерпел полное фиаско. Из толпы ему кричали: «Вынь солому из носа!».
Однако в августе 1988 г. судьба подарила Ландсбергису шанс. Тогда в Литву приехал эмиссар Горбачёва, секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев. Он встречался не только с партийным активом, но и с саюдистами. Яковлеву крайне не понравилась независимая позиция Витаутаса Петкявичюса и его высказывания относительно позиции Москвы в вопросах перестройки. В итоге по рекомендации КГБ Лит. ССР бюро ЦК Компартии Литвы приняло решение рекомендовать музыковеда Ландсбергиса лидером Саюдиса.

Вот как эту ситуацию описал В. Петкявичюс в книге «Корабль дураков» (с. 70, лит. вар. с. 69). «… На очередном заседании Инициативной группы появился сияющий Ландсбергис и заявил. – ЦК постановил, что Саюдисом руководить буду я, поэтому я и буду вести митинг. Его тут же поддержали Чепайтис, Вайшвила и, конечно, Чекуолис. Несколько посомневавшись, группа «ради общего дела» проголосовала за него (Ландсбергиса – В.Ш.)».

Не секрет, что создание Движения за перестройку – Саюдис в июне 1988 г. в Литве положительно восприняли не только литовцы, но многие русские и поляки Литвы, в том числе и я. Тогда я ещё не знал его предвоенной и послевоенной истории. Ведь в начале своего существования Саюдис провозгласил благородные и высокие цели. Учитывая, что тогда Саюдис возглавлял писатель-интернационалист В. Петкявичюс, я был уверен, что создание Саюдиса заставит Компартию Литвы совершенствовать формы и методы работы. Мне к тому времени порядком надоела в деятельности партии бюрократизация и ритуализация, которая полностью выхолащивала суть партийной работы с людьми.

Помимо этого, многим в республике – литовцам, полякам, русским – надоело пустословие Горбачёва о демократии и гласности и в то же время мелочный диктат Москвы. В Литве надеялись, что литовское Движение-Саюдис повлияет на забуксовавшую перестройку и обеспечит большую самостоятельность республике. Тогда ещё в Литве никто не догадывался, что главной целью Горбачёвской перестройки было доказательство того, что советская система не способна реформироваться.

В тот период в Литве наиболее известными народными лидерами являлись: известный общественно-политический деятель, писатель Витаутас Петкявичюс и Альгирдас Бразаускас (А. Brazauskas) секретарь ЦК Компартии Литвы по экономическим вопросам. Это были подлинные лидеры, высокие, мощные, громогласные, излучавшие уверенность, способные увлечь за собой людей.

Для того, чтобы малоизвестный и не харизматичный музыковед Ландсбергис стал лидером нации надо было создать врагов. Причём не только внешних, но и внутренних, проживавших рядом с литовцами. Противостояние с этими врагами должно было сплотить литовскую нацию вокруг нового вождя нации – Ландсбергиса. Поэтому после того, как он стал «рулить» Саюдисом, в деятельности Движения наметился резкий националистический крен и ориентация на создание этнократического литовского государства.

Главным принципом своей политики Ландсбергис сделал принцип «разделяй и властвуй». Ещё античный философ Платон, рассуждая о тиранах, заметил, что «большая часть тиранов вышла из демагогов, которые приобрели доверие тем, что клеветали на знатных… Эти демагоги постоянно поддерживают в обществе готовность к войне, чтобы народ испытывал нужду в предводителях». Впечатление такое, что это сказано о Ландсбергисе.

В результате Литва раскололась на литовцев и иноязычных, «патриотов» и «бурокасов», тех, кто не воспринимал политику музыковеда. Решающую роль в межнациональном расколе в Литве сыграл Указ Президиума Верховного Совета Литовской ССР «Об употреблении государственного языка в Литовской ССР». Международная практика введения государственного языка свидетельствует о том, что при этом должна учитываться структура населения, места компактного проживания иноязычных граждан, наличие материальной, научной и методологической базы. Крайне важны в этом процессе реальные сроки перехода на государственный язык.

Однако Ландсбергис сделал литовский язык инструментом для раскола литовцев и иноязычных жителей республики. Во многом это было обусловлено тем, что Ландсбергис, пытаясь предстать «сильной личностью», повсеместно демонстрировал категоричность и неуступчивость в вопросах защиты литовскости. В начале января 1989 г. он и его зам. В. Чепайтис направили в Президиум ВС Литовской ССР письмо. В нём, ссылаясь на общественно-политический авторитет Саюдиса и якобы защищая литовский язык, они ультимативно потребовали: «в Указе о государственном языке не должно быть специальных исключений в пользу другого языка» (См. газету Саюдиса «Возрождение», №1, 06.01.1989).

В итоге 25 января 1989 г. был принят Указ о государственном языке с необоснованно жёсткими сроками перехода на него. Для Вильнюса и города Снечкуса, где русскоязычное население составляло половину и более населения, а также для жителей Вильнюсского и Шальчининкского районов, население которых на 80% состояло из поляков, это были просто нереальные требования.

Параллельно в республике началось беззастенчивое переписывание и фальсифицирование истории Советской Литвы и СССР. Термины «советская оккупация» и «советские оккупанты» заняли прочное место в лексиконе саюдистов. Это сопровождалось шельмованием русскоязычного населения. Призывы «Иван, домой!» стали повсеместным атрибутом митингов «саюдистов». Большинство литовских изданий, даже газета «Literatura ir menas» («Литература и искусство»), стали публиковать безобразные карикатуры на русских.

Вершиной этой омерзительной травли стал стишок, опубликованный в печатном органе Совета сейма Саюдиса «Sajųdžio žinios» (12.05.1989, № 85). Это были 6 строф чуть ли не площадной брани в адрес русских. Они назывались «королями воблы», откормленными на литовских хлебах, «паразитами и свиными рылами», «глупыми рабами своего второго конца, бессовестными, с кровавыми мордами и навозными губами». Стишок был многозначительно подписан «Совесть народа». Реакции со стороны официальных властей и руководства Саюдиса на стишок не последовало. Все опасались морально-психологического террора, ставшего испытанным оружием саюдистов в борьбе с инакомыслящими.

Дело дошло до того, что на митингах саюдистов стали раздаваться призывы к расправе над беременными женами советских офицеров, чтобы те не рожали оккупантов. Эти призывы иноязычными Литвы воспринимались буквально. Почему? В 1989 г. в Литве ещё было немало тех, кто помнил кровавую расправу литовских националистов над семьями советских военнослужащих и евреями в июне 1941 г. Тогда их расстреливали, резали, вешали и забивали ломами.

Вот что об этом в 2008 г. рассказала корреспонденту газеты «Литовскiй курьеръ» Лариса Страдалова, дочь лейтенанта-пограничника Красной Армии. Ей с матерью в июне 1941 г. удалось бежать от наступавших немцев и добраться до Каунаса. «Когда вместе с другими беженцами мы с матерью пришли в ещё не занятый немцами Каунас, в городке, где жили семьи комсостава Красной Армии, увидели жутчайшую картину: всюду валялись истерзанные, замученные тела женщин и детей. Это были члены семей военнослужащих, над которыми кровавую расправу вершили «белоповязочники» из числа восставших». (http://www.kurier.lt/?r=11&a=6634).

Такие воспоминания в 1990 – 1991 гг. не публиковались, хотя свидетелей зверств литовских националистов в 1941 г. ещё оставалось немало. Их рассказы передавались друг другу. Я уверен, что если бы не советские воинские части, дислоцированные в Литве, то в 1989-1990 г. нашлось бы немало таких, кто желал бы повторить страшный июнь 1941 г. Ведь именно в этот период литовская пресса стала героизировать участников кровавых расправ над совпартактивом и евреями в 1941 г. и послевоенного партизанского террора в 1944-1953 гг.

Известно, что 25 мая 1989 г. иноязычные Литвы были потрясены сообщением, появившемся в газете «Каuno aidas» («Эхо Каунаса»). В нём говорилось, что принято решение о создании «отрядов охраны края» (krašto saugos būrius). Тогда многие в республике ещё помнили, что зверские расправы над мирными гражданами в июне 1941 г. начали отряды «охраны национального труда» (тautino darbo apsaugą). Между тем президент СССР М. Горбачёв молча наблюдали усиливающую в Литве антисоветскую вакханалию.

В этой ситуации В. Ландсбергис, пытаясь укрепить свои позиции среди литовцев, поднял на щит проблему защиты «литовскости» в республике. В результате осенью 1990 г. началась кампания по сносу советских памятников. Первым 5 октября 1990 г. был взорван памятник в Крижкальнисе, посвящённый советским воинам, освободившим Литву от нацистов. Он изображал Мать Литву с благодарственным дубовым венком в руках. Сегодня достоверно установлено и подтверждено, что взрыв был организован по указанию Ландсбергиса и проплачен им. Затем с улиц литовских городов и районов и со всех учреждений внезапно исчезли таблички с русскими названиями. Это усилило межнациональную напряженность.

При этом ландсбергисты внушали населению республики: во всём виновата Москва и жертвы в противостоянии с ней неизбежны. Для подкрепления этих утверждений регулярно вбрасывались лживые сообщения. Напомню лишь одно. В сентябре 1990 г. Центральное телевидение СССР предоставило Генпрокурору Литвы (независимой) Артурасу Паулаускасу телеэфир. Он озвучил «факт зверского преступления», которое якобы совершили советские военные. По словам прокурора, в Каунасе они якобы ворвались в одну из квартир. Главу семейства, оторвав от жены и от детей, якобы вывели в палисадник и расстреляли! Однако, когда стали разбираться, выяснилось следующее.

Литовский юноша, дезертировавший из Советской армии, нашёл в Каунасе приют у женщины, хранившей дома немалые ценности. В течение несколько дней молодой человек сумел выявить тайники в квартире и обчистил «любимую» на 10 тыс. руб. (стоимость двух «Жигулей»). Женщина заявила в милицию. После задержания вора выяснилось, что он ещё и дезертир. Соответственно, его передали советским военным властям.

Дезертира повезли на освидетельствование в Каунасский военный госпиталь. По пути он попытался бежать. На предупредительный выстрел дезертир не остановился. А следующий – оказался смертельным. Факт убийства имел место. Но как его преподнес советским телезрителям прокурор республики! Мои попытки как члена ЦК КПСС добиться на ЦТ СССР опровержения этого телесюжета оказались бесполезными. Вот так работало советское телевидение. Просаюдистскую позицию занимали тогда многие союзные печатные издания и их журналисты. Но это отдельная тема.

Сюжет о «расстреле в Каунасе» сделал своё дело. Отношение многих литовцев к советским военнослужащим и членам их семей стало просто враждебным. Факты отказа семьям военнослужащих в детских садах, в получении «визитной карточки покупателя», без которой ряд товаров в магазинах не отпускались, стали приобретать массовой характер.

В этой связи интерес представляет официальный отчёт народных депутатов СССР В. Азарова и Г. Крючкова Президенту М. Горбачёву от 25 октября 1990 г. Депутаты писали. «Ознакомление с ситуацией на месте… подтверждает, что обстановка в Литве остается сложной и взрывоопасной. Имеются многочисленные свидетельства того, что в Литве грубо нарушаются законные права граждан, жизнь и безопасность многих людей находится под угрозой.

…Более 20 тысяч семей официально заявили о своем решении выехать из Литвы в случае её выхода из СССР, так как они боятся стать заложниками и жертвами произвола фашистской диктатуры… Многие запуганы, испытывают чувство обречённости, апатии, страха, ибо всякий, кто не согласен с позицией саюдистского руководства, подвергается преследованиям, моральному террору.

…Нам рассказали о многочисленных фактах оскорблений офицеров и солдат, которых называют не иначе, как «оккупанты», травли их семей, о случаях, когда в автобусах призывали захватывать детей военных в качестве заложников.…Характерно такое высказывание командира одного из полков, которое было поддержано всеми присутствующими на встрече в Вильнюсском гарнизоне. «Оружие в наших руках, не доводите нас своим преступным бездействием до необходимости защищать себя и наши семьи этим оружием». Ещё в более резкой форме об этом говорилось на встрече с военнослужащими и членами их семей в Клайпедском гарнизоне…».

В декабре 1990 г. дело в Литве дошло до того, что на IV съезде народных депутатов СССР командующий Балтийским флотом адмирал Виталий Иванов, заявил, что: «экстремистские элементы создают предпосылки к тому, что военнослужащие в определенный момент могут применить оружие для защиты своих семей, для защиты своих детей».

Чувствуя опасность, назревающую в межнациональных отношениях в республике, 5 декабря 1990 г. в Верховном Совете Литвы выступил депутат Бронюс Гензялис (B. Genzelis), один из самых ярых сторонников независимости Литвы и бывший соратник Ландсбергиса. Он отметил, что в обострении межнациональных отношений во многом виноват Верховный Совет и его руководство.

Тем не менее, 15 декабря 1990 г. на учредительном съезде Литовской ассоциации по защите прав человека прозвучало предложение о том, что все прибывшие в Литву после 1940 г. должны быть объявлены колонизаторами, о чём должна быть запись в их паспортах. Это добавило напряжённости в межнациональную ситуацию в республике. Не случайно 19 декабря 1990 г. бывший народный депутат СССР, председатель Литовской ассоциации по защите прав человека, академик Антанас Бурачас (А. Buračas) в интервью журналу «Позиция» был вынужден признать, что в Литве нарушаются права человека и демократические свободы.

Всё это происходило с молчаливого согласия Москвы и лично Горбачёва. Для подтверждения вновь обращусь к воспоминаниям ранее упомянутого В. Лазутки. Тот пишет, что после назначения в мае 1990 г. новым председателем КГБ Лит. ССР генерала Ромуальдаса Марцинкуса (R. Marcinkus) он, как секретарь ЦК КПЛ/КПСС и 1-ый секретарь Вильнюсского горкома КПЛ/КПСС, решил побеседовать с генералом.

Встреча состоялась. В. Лазутка в ходе беседы задал Р. Марцинкусу прямой вопрос: «Если ваш Комитет является государственной структурой СССР и вы являетесь советским человеком, то как можете служить ландсбергистам, явным врагам Советской власти?». Ответ генерала был также прямым: «КГБ Лит. ССР действует не самостоятельно и не по своей инициативе, он осуществляет указания руководителей КГБ СССР (В. Крючкова) и ему дано прямое указание быть лояльным к Ландсбергису…». («Каrštas komentaras» №13, 2007. «Kaip buvo kuriamas Sąjūdis» /«Как создавался Саюдис/).

Комментарии излишни. Вот такой была «рука Москвы», точнее руки Яковлева и Горбачёва, поддержавшие литовских сепаратистов. В этой связи разговоры о ведущей роли Саюдиса в борьбе за обретение республикой независимости являются банальным мифом. Политическая ситуация в Литве изначально контролировалась и направлялась Горбачёвцами, действовавшими с ведома Генсека ЦК КПСС. Тот, публично играя роль непримиримого борца с сепаратизмом, в то же проводил политику, направленную на обеспечение выхода Литвы из СССР, правда, на его условиях. Я об этом уже говорил.
К лету 1989 г. Литва усилиями Ландсбергиса и его клики была расколота. С одной стороны оказались в основном литовцы, с другой – русскоязычные и поляки. Это устраивало Ландсбергиса. Отмечу, что в конфликтной ситуации он всегда занимал крайне непримиримую позицию, что создало Ландсбергису и его окружению ореол «защитников национальных ценностей» среди значительной части литовского населения. Это во многом позволило Ландсбергису и его клике в феврале-марте 1990 г. выиграть выборы в ВС Лит. ССР.

Форсированная «литуанизация», усиленно навязываемая республике Ландсбергисом и его окружением, привела к росту межнационального противостояния и стремлению русскоязычного населения уехать из Литвы. К декабрю 1990 г. количество желающих уехать по данным Гражданского комитета Лит. ССР достигло 40 тыс. чел.