Альгирдас Палецкис при выходе из тюрьмы. Стоп-кадр: LRT.lt

Первое интервью Палецкиса на свободе: «Они знают, что я невиновен»

Политический узник Литвы заявил, что методы прокуратуры является «совершенно бессовестными»

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует расшифровку и перевод на русский язык видеоинтервью с Альгирдасом Палецкисом при выходе его из Шауляйской тюрьмы под домашний арест под залог 50 тыс. евро 6 апреля 2020 года. Автор перевода — Валерий Иванов.

Вопрос журналистки информагентства BNS (видео LRT.lt):

— Как Ваше здоровье?

— В камере одиночки?.. Ну, ничего. Держится.

— Смотрите, солнце, тёплый воздух. Выходите на чистый воздух…

— И теперь здесь. Нет большой разницы. Естественно, приятно. Приятно, что есть много людей, которые понимают, что здесь происходит. Так что приятно видеть людей, которые свободно ходят по улице. Так что очень хорошо.

— Как вы сами оцениваете дело?

— Дело должно быть до первого заседания суда. Скажем, в начале мая. А само дело, понятно — политическое. Никакого шпионажа не было. Я говорю о том, что люди могут говорить обо всем, интересоваться любыми темами. Поэтому считаю, что дело является политическим. Я уверен, что защищусь. Я очень обеспокоен по поводу положения дел с правами человека в Литве. Я должен заявить, что часть прокуроров вела себя очень бессовестно.

— Что это означает?

— Это означает, что они знают, что я невиновен. Они знают, что часть людей, которая сидит в тюрьмах тоже не виновна, или, во всяком случае, они не могут подвергаться таким наказаниям, которые к ним применяются. Особенно бессовестно делать это до суда. Только по подозрению. Как это мы видим за рубежом, назначают домашний арест. Может быть, можно было бы так делать, но нет – обязательно бросают в тюрьму. Я заметил, что у части прокуроров есть применяемый ими метод: мы тебя сажаем в тюрьму до суда и ты должен оговорить себя и других. И тогда мы тебя выпустим. Но такие методы является совершенно бессовестными.

— Есть информация, что вы собирали сведения о судьях и прокурорах, которые вели дело о событиях 13 января (1991 г.) в Вильнюсе…

— Нет это неправда. Не собирал ни о прокурорах, ни о судьях. В деле нет таких сведений. Другое дело – я являюсь журналистом и уже несколько лет пишу книгу о событиях 13 января в Вильнюсе. И вот в процессе работы над это книгой, её написанием, я встречался с участниками событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, которые проживают в России и в Белоруссии. Мне было интересно услышать их мнение. Но это моё право, как журналиста.

— Так вы это оцениваете, как журналистское расследование?

— Несомненно. Я по профессии журналист, политолог. Судьба так распорядилась, что меня интересует тема событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. Я имею на это право. А те обвинения, которые мне предъявлены, они в суде, думаю, всем станет ясно, покажутся не серьёзными.

— А почему искали медицинских работников, которые за оплату представили бы справки не отвечающие действительности о состоянии здоровья Юрия Меля?

— Этого не было. Это, наверное, кто-то другой наговорил, другой человек, который является подозреваемым также в этом деле – Деймантас Бертаускас. Его поймали, посадили, как и меня, правда, в разные камеры. Но потом он не выдержал оказываемого на него давления и начал что-то наговаривать – на говорил. И на всём этом его наговоре была основана та информация, о которой вы говорите. В деле этих данных нет.

— Какие ваши планы?

— Планы у меня – выспаться. Несомненно, быть с близкими родными. Сейчас должен приехать в Вильнюс. Осматриваюсь, где здесь мои родные. Поскольку я должен до 24 часов представиться Полиции в Вильнюсе сегодня. И там на меня наденут регистрационный браслет на ногу.

— Кто вас встречает сегодня в Шауляе?

— Как я понимаю, брат или отец. Кто из них быстрее приедет, тот и будет.

— Будете проводить время в Вильнюсе?

— Да, мне назначен интенсивный присмотр. Это должно быть не только дома, но и в радиусе более 500 метров. В общем надо выспаться.

— Спасибо большое.

«НьюсБалт» напоминает, что накануне по решению Апелляционного суда Литвы был отпущен на свободу общественно-политический деятель, экс-лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис. В заключении он находился с октября 2018 года. Палецкису были предъявлены подозрения «в шпионаже в пользу другого государства в составе организованной группы». «Другое государство», по данным прокуратуры Литвы, — это Россия.