Адвокат, доктор юридических наук Ришардас Бурда. Иллюстрация: Komentaras.lt.

«В Литве доминирует клановая разобщённость и тоталитарный контроль»

Мнение доктора юридических наук Ришардаса Бурды

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык статью доктора юридических наук, профессора Вильнюсского университета им. Казимира Симоновича Ришардаса Бурды, опубликованную в литовской газете «Karštas komentaras». Тема статьи: ситуация с политическими заключёнными Литвы — Юрием Мелем из Калининграда и Альгирдасом Палецкисом.

В публичном пространстве всё чаще появляются сообщения о досудебном расследовании, в том числе сообщения прокурорских институций о совершаемых ими расследованиях, задержаниях и арестованных адвокатах, судьях, служащих самоуправлений, политиках и других известных и неизвестных гражданах. Эти сообщения в СМИ можно оценивать с нескольких позиций.

Во-первых, это т.н. информирование общественности. Имеется в виду, что именно такие «горячие», унижающие, заставляющие вскипать кровь омерзительные сообщения, — это наиболее дорого продаваемая и приносящая большие доходы информация. Неудивительно, что такая информация наиболее востребована журналистами.

Во-вторых, это самореклама институций. Как иначе, если не через СМИ, можно показать общественности, руководителям государства, политикам, что служащие не зря «протирают штаны» и «поедают» бюджетные деньги. Кроме этого, важным является вопрос рейтинга институций, репутация и образ. Важным также является определение позиции институций в политической системе, т.е. публичная демонстрация общественности на чьей стороне они находятся, кому служат и т.п. Правда, относительно последнего аспекта, институции и их руководители иногда не понимают, что своими действиями ненароком показывают настоящих своих боссов и интересы, которые не декларируются.

Третий аспект связан с моими научными интересами – криминалистикой и уголовным процессом. Чаще всего криминалистическая наука понимает средства массовой информации как инструмент, позволяющий сообщать информацию не столько общественности, сколько конкретным подозреваемым, или их сообщникам, об обстоятельствах расследуемого преступления. Это своего рода «крючки», которые позволяют зацепить виновных и поймать их. Средства массовой информации чаще всего не понимают, в каких разведывательных играх криминалистов они используются. Однако, оказывается, именно в этом аспекте совпадают собственные эгоистические интересы следователей и средств массовой информации.

Начал издалека, чтобы поняли основные цели и задачи правоохранительных институций при распространении информации. Однако основной причиной искажённой и неверной ситуации в публичном пространстве является то, что чаще всего противоположной стороне, оболганной, публично обвинённой, реабилитироваться, публично протестовать или просто банально высказать свою позицию, гораздо более сложно. Не только потому, что подход к СМИ весьма непрост в связи с политической ангажированностью, но, прежде всего, выше названными общими интересами, которые выражаются в неписанное правило: «мы вам – вы нам, в противном случае горячей информации больше не будем предоставлять». Это совершенная гибель для распространителя информации, он не будет первым, кто получит информацию — и потеряет рейтинги, читателей, а это означает и деньги.

Теперь можно перейти к главной теме этой статьи. В интернет-сетях много раз сообщалось о том, что арестованный, а затем отпущенный политик, журналист Альгирдас Палецкис, обвиняемый в том, что встречался с Михаилом Головатым (экс-командир «Альфы». — «НьюсБалт») и другими лицами, от которых получил задание собрать информацию о судьях в «деле о событиях 13 января» и найти врача, который мог бы выписать медицинскую справку на имя арестованного полковника Юрия Меля. Требование к этой справки было основано желанием изменить меру пресечения на более мягкую, не связанную с содержанием в следственном изоляторе, или в тюремной колонии.

Об этом свидетельствует сообщение в прессе («Летувос Ритас») обращение подписантов Акта о независимости от 11 марта 1990 года, депутатов Верховного Совета — Восстановительного Сейма и членов первого правительства в Шауляйский окружной суд относительно изменения меры пресечения в отношении Палецкиса. В нём подчёркивается:

«В эти дни Генеральная прокуратура Литовской республики, передавая дело в суд для рассмотрения, объявила общественности содержание подозрений, предъявленных Альгирдасу Палецкису. Они существенно отличаются от тех действий, которые инкриминировались ему полтора года до этого, когда была назначена самая строгая мера пресечения – арест («широкая, хорошо организованная шпионская сеть, возможно и вооружённая»), срок содержания под стражей. При этом игнорировалось состояние здоровья А. Палецкиса. Срок под стражей постоянно продлевался. Надеясь на то, что суд в публичном и независимом рассмотрении на своих заседаниях досконально рассмотрит и объективно оценит действия А. Палецкиса, отрицая (или наоборот) всё более распространяемое сомнение относительно того, что Палецкис может быть наказан не за преступные действия, а за взгляды, которые не соответствуют официальным политическим установкам (…)».

Сомнения заявителей были реальными, поскольку в прессе было сообщено: «преступная деятельность возможно осуществлялась с февраля 2017 г. до октября 2018 г. (…) Обвиняемым надо было найти среди работников государственных институций Литовской республики тех лиц, которые за незаконное денежное вознаграждение предъявили бы правоохранительным институциям не соответствующую действительности информацию о состоянии здоровья Юрия Меля, осуждённого в деле о событиях 13 января. Целью было через эти документы повлиять на изменение меры пресечения, – арест, — на более мягкую, или как-то иначе облегчить условия ареста этого человека».

Так вот, от своего имени и имени адвоката Галины Кардановской, однозначно заявляем, что ни сам Юрий Мель, ни его адвокаты не встречались и не говорили относительно справки в пользу Меля, ни с самим подзащитным, ни с Палецкисом, ни с другими лицами, о которых сообщают прокуроры. Более того, информация о состоянии здоровья Меля была установлена по просьбе адвокатов в 2014 г., после его задержания, во время медицинского освидетельствования и вся эта информация о его хронической болезни была предоставлена Вильнюсскому окружному суду. Об этой его болезни была полностью информирована и прокуратура. Адвокаты передали информацию руководству следственного изолятора, поскольку только через них и тамошнюю медицинскую службу можно было обеспечить необходимые лекарства для Ю. Меля. Информация о состоянии здоровья обвиняемого Ю. Меля есть и в его личном деле в тюремной колонии, иначе ему не выдавались бы лекарств.

Вот и возникает логический вопрос: если все, кому надо, знают о состоянии его здоровья, в том числе и прокуроры, зачем нужен этот «цирк» с медицинской справкой в пользу Меля? Я могу только выразить предположение, что это нужно лишь для того, чтобы показать общественности участника «дела о событиях 13 января» как лжеца, который хочет обманут наивные правовые органы. С другой стороны, это хороший повод перебросить политическим мост между «делом о 13 января» и нынешними политическими событиями. Это может быть ещё одним реверансом в сторону руководства государством (совершенно не важно бывшему, или теперешнему) – «видите, как мы хорошо работаем: события 13 января 1991 г. и сегодня актуальны и это преступление всё ещё происходит, его это продолжившееся преступление ещё расследовать и расследовать, может ещё 30 лет. Главное, цель оправдывает средства, а цель – святая».

Читатель, наверное, уже забыл, что Юрий Мель был арестован в конце марта 2014 г., именно в том году были осуществлены все необходимые медицинские исследования и дополнительных документов ему не требовалось. Ни А. Палецкис, ни упоминавшийся в прессе гражданин Д. Бертаускас не обращались к адвокатам, и адвокаты к ним, чтобы помочь Юрию Мелю выбраться из следственного изолятора. Поэтому такие заявления прокуратуры в печать дискредитирую адвокатов, которые исполняют свои профессиональные обязанности. Это можно оценить, как нападение полицейского государства на самостоятельны защитников, независимых от государственных служащих-юристов.

Правда, это будет длиться недолго – прогнозирую, что независимых от государства адвокатов, гарантирующих юридическую помощь, скоро не останется. Поэтому выдержать государственный прессинг адвокатом будет всё сложнее. Такая же судьба ожидает и судей, если они будут думать, что, закрывшись в своём сообществе и осуществляя правосудие, не пустят общественность (советников) в свои ряды.

Уже теперь видим, как хорошо приготавливается почва, даже с привлечением Конституционного суда, для того, чтобы «танцевать» всю судебную систему. Суть простая: первый пункт – следователь и прокурор всегда правы, пункт второй – если вы думаете, что в процессе досудебного расследования, что они не правы, смотрите первый пункт. Так создавались известные «тройки» Ежова и Берии, не ошибающихся следователей и судей, которые везли граждан Литвы за Урал.

Очень важным аспектом «дела 13 января» является то, что содержание Юрия Меля в следственном изоляторе, без вступившего в действие судебного приговора, противоречит всем допустимым нормам уголовно-процессуального кодекса. Почему-то руководствуются определением, что всех лиц, которые подозреваются в преступлениях, за которые грозит пожизненное наказание, можно держать без судебного решения во время бесконечного судебного марафона столько, сколько, — по внутреннему убеждению суда, — душа захочет.

Этим действиям специалистам по судам вторит и Департамент тюрем Литвы со всеми своими подвластными заведениями, которые никак не желают признать, что согласно литовскому законодательству нельзя содержать сотрудника правоохранительных органов, коим являлся во время задержания Юрий Мель (сотрудник налоговой инспекции Калининградской области) вместе с обыкновенными уголовными преступниками. Литовское законодательство не позволяет дискриминировать личность человека на почве его гражданства, в более широком смысле – его национальности. Если не верите, — но это происходит в Литве. Извиняюсь, но в сталинском ГУЛаге можно было умереть от болезней, работы и голода. Но человек знал, что осуждён на 15-25 лет. Слава Богу, что в независимой Литве нет Сибири. Понимаю, что «думающие по-современному» работники правоохранительных органов грустят о том, что нет холодных и снежных зим, нет и твёрдой руки, и порядка.

Некоторые политологи говорят, что нынешняя ситуация корона-вирусом напоминает эпидемию гриппа 1918-1920 годов, другие обращают внимание на другие события. Какие правительства образовались в Европе и какие потом были войны, мы вспоминает со школьной скамьи. Однако, думается мне, важным является социальный вектор, по которому идёт общественность Литвы, и мы всё чаще замечаем тоталитарные и диктаторские тенденции в государстве. Здесь не доминируют ценности искусства, доверие, личная ответственность и честь, а, наоборот, клановая разобщённость, подозрительность, тоталитарный контроль, боязнь принимать самостоятельные решения и бесконечная лояльность, — только не подумайте в отношении нации, — в отношении праведности своего руководства. В государственной службе Литвы всё чаще видим проявления страха и всё меньше нравственного мышления и поведения согласно совести.

Так какое государство мы желаем? Решайте, только быстрее, поскольку времени осталось немного. Сейм принимает ежедневно по сотне законов, незнание которых не освободит Вас от ответственности. Ну, а как будет проходить процесс, вы уже почти знаете из данного прочитанного текста. Здоровья вам дорогие, оно потребуется после короновируса.