Красная звезда на арке должна быть сохранена и отреставрирована. Иллюстрация: rusmir39.ru.

Калининградские поклонники «Старого Фрица» посягнули на Красную звезду

Десоветизация самого западного региона России будет означать пересмотр итогов Второй мировой войны

Калининградская патриотическая общественность не единожды предупреждала о том, что десоветизация самого западного региона России будет означать — ни много ни мало — пересмотр итогов Второй мировой войны. Поскольку советская, а сегодня российская Калининградская область рождена Победой над фашизмом, то поползновения умалить советское в истории края автоматически означают попытки очернить Великую Победу. На днях этот тезис получил новое подтверждение.

Один из самых ранних снимков арки со звездой. 1991 г. Фото: bildarchiv-ostpreussen.de.

Всё началось с субботника у старинной арки, сохранившейся на улице Черепичной. Во времена Кёнигсберга это был въездной портал к Лёбенихтскому госпиталю. Субботник организовали координатор общественного движения «Прусское наследие» (хотя по факту НКО правильней назвать «Пруссаческим наследием») Олег Ли и краевед-любитель Иван Скобей, работающий «в миру» врачом-ординатором в Калининградской областной клинической больнице. Арка 18-го века, сохранившаяся до наших дней, это, безусловно, архитектурный раритет, достойный реставрации и показа туристам. Однако вскоре выяснилось, что за гражданской инициативой скрывается нечто гадкое.

Первым на эту гадость обратил внимание общественник Юрий Иванов, администрирующий группу «Неизвестный Калининград/Кёнигсберг» в «Фейсбуке». Он написал:

«В Калининграде хотят отреставрировать арку 18-го века на улице Черепичной. При этом, как заявил один из инициаторов идеи «кёнигсбержец» Олег Ли (цитата из издания «Новый Калининград».«НьюсБалт»): «Привести в прежний вид понадобится и сам вензель, а также надпись на латыни о повторном открытии госпиталя — в советское время поверх неё была нарисована красная звезда». Возникает вопрос на это заявление, почему надо удалять красную звезду? Можно по-разному относиться к коммунистической идеологии, но в данном случае эта звезда — не часть идеологии, а часть советского периода истории России. Как Знамя Победы не является пропагандой коммунизма, но символом Победы в Великой Отечественной войне. Как имя Калинина в названии города не является пропагандой коммунизма, но, так сказать, топонимическим символом Победы. Поэтому, если и вести речь о восстановлении арки, то только с сохранением элемента советского периода России — красной звезды».

Запись краеведа-любителя Скобея.

Вскоре о восстановлении германского вензеля и, как следствие, вымарывании символа Победы над фашизмом уверенно заявил Иван Скобей. Он запальчиво написал на своей страничке:

«Надпись на щите портала на латинском языке и вензель FR требует полного восстановления!»

В переводе на русский эта надпись гласит: «Госпиталь основан маркграфом Альбрехтом Бранденбургским в 1764 году. Полностью уничтожен огнём и, благодаря воле и благодеянию Фридриха Второго, сооружён вновь». Итак, вышеназванные господа нацелены на то, чтобы в Калининграде, рождённом Победой, уничтожить изображение красной звезды, которую в послевоенные годы нарисовали первые жители нового советского города. Нарисовали, как символ Победы над германским агрессором, и этот символизм ещё более усиливается, когда ты видишь, что под алеющей звездой чернеют буквы FR — Fridericus Rex.

А теперь немного истории. Фридерикусом Рексом (с латинского дословно — Фридрих король) в 18-м веке именовали короля Пруссии Фридриха II, известного также по прозвищу «Старый Фриц». Именно он начал Семилетнюю войну, которую в последствие Уинстон Черчиль назвал «первой мировой войной». Фридрих знал, что Россия вынуждена будет поддержать франко-австрийский союз, на земли которого покусился пруссак, то есть, по сути, пошёл войной на нашу страну, но вся беда тогдашнего Берлина состояла в том, что там не считали Россию самостоятельным игроком на политической арене. В итоге наши русские солдаты разгромили войска Фридриха II, а кульминацией бездарного правления короля стала сдача Кёнигсберга на милость победителя с Востока. На 4 года Кёнигсберг стал русским.

И вот теперь, уважаемые читатели, рассудите: вместо Красной звезды — понятного и святого символа для всех россиян — на этой арке будет красоваться запись о «благодетеле» Фридрихе, который воевал с нашим Отечеством. Подобную провокацию иначе как переформатированием исторического сознания российской молодёжи не назвать.

Иные возразят: ну звезда ни к месту же, она — инородна по отношению к исторической надписи на латинском языке, которой уже почти 250 лет. Но такие объяснения, на наш взгляд, от лукавого.

Во-первых, маленькая красная звезда, сегодня уже поблёкшая, за более чем полувека вполне себе превратилась уже в историческую надпись. Доморощенным юным краеведам, ратующим за германские символы, не мешало бы помнить, что без этой красной звёздочки на шапках-ушанках, фуражках и пилотках их родители сегодня бы не жили. Во-вторых, родная звезда и чужой вензель — это аллюзия, если хотите, на Дом Советов и орденский замок, а ещё шире — на Калининград и Кёнигсберг. У германизаторов действует та же схема: Дом Советов — инороден, нелеп на месте древнего замка, а имя Калининград — чуждо «великому Кёнигсбергу». В итоге мошенники от истории склоняют русских людей отказаться от символов, которые воспевают, пронзая время, силу духа нашего народа, присягнув к символам чуждым, которые олицетворяют ту же силу духа — только не нашего народа. К счастью, многие калининградцы это понимают. Вот лишь некоторые комментарии в соцсети:

Виктория Домбровская: Именно с надписью в советское время. Мы — потомки советских строителей Калининграда, а не кёнигсбергжцев.

Евгений Яснопольский: Только с сохранением красной звезды.

Елена Скраковкая: Полностью согласна.

Александр Логинов: Звезда — это тоже история. Оставить её. Нет никаких кёнигов, откуда они взялись, проникли с сопредельной территории?

На самом деле вся эта история намного шире. В Калининграде достаточно количество немецких зданий, отстроенных советскими строителями, которые в память о нашей истории вкрапляли в пруссаческие архитектурные изыски Красную звезду. На это обратил внимание известный в Калининграде общественник Максим Макаров. На сайте rusmir39.ru он опубликовал снимки ремонта фасада немецкого здания на перекрёстке улиц Фрунзе-Грига. Звёзды, которые появились на этом здании в советский период, после ремонта остались в неизменном виде. Макаров напомнил, что на днях власти Калининградской области сообщили о намерении отремонтировать историческое здание бывшего немецкого кредитного банка на ул. Сергея Тюленина, на котором есть не только звезды, но и годы первой советской реконструкции — 1951 и 1953 (к сожалению, цифры уже утрачены).

Звезда на фасаде здания на ул. Тюленина.

«Русская община Калининградской области надеется на то, что Евгений Александрович (руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов. «НьюсБалт») не будет отступать от практики, сложившейся при ремонте вышеуказанного немецкого дома по ул. Фрунзе-Грига. Напишем обращение на имя Евгения Маслова по этому поводу. Чтобы не забыли восстановить исторический фасад (образца 1953 года) нашего исторического здания военного комиссариата, а не здания чужого нам немецкого банка, по всей вероятности, финансировавшего нацистов. Тем более, что это здание после ремонта будет и дальше использоваться Министерством обороны РФ. Минобороны России возродило звёздную символику и для Вооруженных Сил РФ (для нанесения на военную технику и военную форму), и для всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», в которое по всей стране уже вступило около 800 тысяч мальчишек и девчонок. Не говоря про то, что звезда используется в военных орденах и медалях, а также нанесена на Знамя Победы над гитлеровской Германией», — написал Максим Макаров.

«НьюсБалт» дополняет, что звезда также есть на фасаде здания бывшей кёнигсбергской янтарной мануфактуры (см. фото ниже), которую власти региона также хотят отреставрировать. Эта наша «звёздная история», без всяких старых фрицев.

Звезда и 1952 год на здании бывшей янтарной мануфактуры.