Польский премьер Моравецкий и белорусская оппозиционерка Тихановская. Фото: wp.pl

«Поляки решили доказать в Белоруссии, что Цицерон ошибался»

Политолог Евгениюш Онуфрыюк о том, что «революции не будет»

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык статью политолога Евгениюша Онуфрыюка, опубликованную на польском портале Xportal.pl, о ситуации в Белоруссии.

В моменте начала протестов в Минске большинство в Польше не могло удержаться от выражения восхищения над «гражданским» обществом, которое, словно поляки в 1989 году, желает строить демократию и идти на Запад, или же выражать соболезнования мирным демонстрантам, брутально пытаемых в застенках КГБ на личное поручение (а кто знает, может и с участием!) «бывшего» президента Александра Лукашенко. Пребывающий в Варшаве блггер Nexta (бывший сотрудник либерального пропагандистского телевидения «Белсат» Степан Путило), как и пребывающая в Вильнюсе бывшая соперника Лукашенко Светлана Тихановская одним голосом призывали начать забастовки на приносящих доход госпредприятиях. На вопрос сомневающихся, откуда взять деньги на жизнь в случае увольнения, обещали золотые горы из забастовочного фонда, финансируемого ЕС.

Новинкой этого года была децентрализации протестов. Раньше протесты проходили только в Минске, были примерно разгоняемы и власть жила себе спокойно до следующих выборов. В этот раз протесты охватил многие города, из-за чего власти иногда было проблематично навести на улицах порядок — в малых населённых пунктах милиции не хватало личного состава, который имел бы опыт конфронтации с протестующей толпой.

После жёсткого разгона беспорядков в Минске и других областных центрах власть решила пойти на деэскалацию напряжения. Правда, агрессивная риторика и силовики никуда не делись, но сейчас, скорее, выполняют функцию устранения и напоминания, что власть в Минске не побоится использовать силу, если толпа перейдёт границы.

Призыв к забастовкам был единственной тактикой, которая могла принести оппозиции успех — только бастующие предприятия могли свергнуть белорусского лидера. Массовые страйки рабочих, которые окопались на своих заводах, были бы гораздо труднее разогнать, чем городские марши. Кроме того, люди на этих заводах работают вместе долгие годы, благодаря чему их сплоченность гораздо выше, чем толпы случайных людей на улицах. Видео с митингов на минских заводах, где рабочие кричали Лукашенко в лицо «Уходи!» или «Застрелись, офицер!» были показаны как знак, что вот-вот ещё немного и «кровавый режим» падёт, и всё будет как в сладком оппозиционном сне, то есть неизвестно как, ведь у белорусской оппозиции нет позитивной программы.

Развитие событий разочаровало сторонников оппозиции: революции не вышло. Забастовки затухают. На улицах проводятся акции в поддержку президента. Кто-то может заявить, что люди не выходят на них искренне. Даже если это правда (а этого мы не знаем), то и так это ничего не меняет. Это показывает, что власть контролирует административный аппарат, который в случае необходимости может организовать митинг в несколько тысяч человек. Это, кстати, в очередной раз открывает лицемерие сторонников либеральной демократии, поскольку оказывается, что собираться на митингах имею права только люди под «правильными» (бело-красно-белыми) флагами, которые поддерживают «правильную» политическую силу (против Лукашенко). Если, не дай Бог, кто-либо выйдет на улицу выразить свою поддержку президента, то известно точно, что такой господин либо продался за премию к зарплате, либо был шантажирован увольнением на рабочем месте. Все знают, что только светлые демократы имеют искренние, рациональные взгляды.

Оппозиция может распространять в западных СМИ (разные «Белсаты» и «Радио Свобода» тоже входят в их число) материалы о многотысячных демонстрациях в Минске, но, кроме пропаганды, эти марши ничего не дают. Лукашенко показал, что не намерен отдавать власть улице и не боится мирных протестов. Протестующие могут показать, что их много, но если хочешь делать революцию, то не останавливайся на красном свете светофора. Это красиво выглядит на фото, очень хорошо читается на разных блогах, но глупо думать, что это заставит власть пойти на диалог. Президент не планирует капитулировать и акции протеста этого не изменят.

Вопрос в том, готовы ли протестующие в Белоруссии к возможному силовому противостоянию с милицией, ОМОНом и армией? Готовы ли они бросать коктейли Молотова в танки и БТРы? Готовы ли идти на штурм правительственных зданий? И есть ли среди них организованные группы, которые в состоянии оказывать сопротивление силовикам?

Пока что протесты не выходят за рамки мирных манифестаций. К счастью для Лукашенко, этот формат уже исчерпывает сам себя. Сейчас протесты в рабочие дни собирают всё меньше людей и это вопрос времени, когда они закончатся сами по себе.

Цицерон написал, что история — учительница жизни. Эти слова он написал в 1-м веке до Рождества Христова, в 21-м веке после Христа поляки в Белоруссии решили доказать, что он ошибался. От момента начала первых протестов польская организация, которая в Варшаве считается голосом всего польского меньшинства в Белоруссии, бескритично поддержала протесты против Лукашенко. Естественно, ограничений национального развития польского меньшинства в Белоруссии достаточно — новые польские школы не открываются, постоянные палки в колеса для уже существующих образовательных инициатив, попытки белорусизации Католической церкви. Всё это правда, но это ещё не повод, чтобы поддерживать белорусскую оппозицию. Во-первых, никто из бело-красно-белого лагеря не сказал ни слова о расширении польского образования и сферы использования польского языка. Наоборот, перед выборами несостоявшийся кандидат Валерий Цепкало сказал в интервью, что не представляет себе, как основные предметы можно учить на национальных языках. Чем такая позиция отличается от политики Минска — непонятно.

Если Лукашенко падет, то одним из последствий этого будет белорусизация общественной жизни. Прежде всего она коснется образования, культуры и религиозного культа. Последний аспект является особенно критическим для белорусских поляков. Костёл является одним из немногих мест, где белорусские поляки имеют непосредственный контакт с польским языком и польской культурой. Белорусизация католического богослужения порвёт эту тонкую нить.

Нужно помнить, что демократические изменения не несут с собой улучшения ситуация для национальных меньшинств. Либерализм, а именно либеральную демократию хотят установить в Белоруссии, — это идеология, субъектом которой является индивидуум, а не группа. Либерализм стремится к «освобождению» индивида от коллективной идентичности. Введение либеральной демократии не исправила ситуации национальных меньшинств в Литве, Украине или Латвии, и нет причин полагать, что в Белоруссии дела пойдут иначе.

Поддержка протестов со стороны Союза поляков в Белоруссии было непростительным авантюризмом, расплату за которое понесет всё польское сообщество в Республике Беларусь. После окончательного упадка протестов польские организации останутся один на один в Белоруссии. Это может привести к полной ликвидации польского образования в той стране, то сужение сфер развития польской жизни.

Другим центром, который был настолько глуп, чтобы брать участие в протестах была Католическая церковь. К протестующим с БЧБ символикой вышел сам митрополит Кондрусевич. Последствия этого мы уже можем наблюдать — в государственном радио уже нет трансляции воскресной Святой Мессы, а самого архиепископа Кондрусевича не впустили в Белоруссию. В будущем можно рассчитывать на трудности в получении разрешения на строительство костела, а семинаристы и священники будут призываться в вооруженные силы на общей основе. Как бы не было больно это признать, Католическая церковь в Белоруссии сама обеспечила себе трудности в деятельности.

Ни белорусские поляки, ни Католическая церковь не могут рассчитывать на помощь Польши. Отепление отношений с Белоруссией закончилось, поскольку премьер и президент практически сразу поддержали оппозицию. Неизвестно, как далеко зайдет охлаждение польско-белорусских отношений. Трудно строить отношения со страной, которая поддерживает беспорядки из-за фотографий милиции разгоняющей протесты.

Состояние гражданского общества, демократии и тн. «прав человека» не могут быть факторами, решающими о политике Польши в отношении Минска. Единственными последствиями поддержки оппозиции будет сведение к минимуму взаимных контактов и миллионы злотых, потраченные на поддержку «беженцев» из Белоруссии.

Улица Лукашенко не скинет. Не сделает этого и заграница. Запад не имеет возможностей политического влияния на территории Белоруссии, а напуганный Лукашенко будет гораздо более сговорчивым партнером Москвы, который волей-неволей, но пойдет на реальную интеграцию.

Евгениюш Онуфрыюк