Руководитель журнала «Военная археология» Антон Торгашев. Фото с личной страницы в «Фейсбуке».

«Всё, что касается войны, для меня и моей семьи — история личная»

Интервью с руководителем журнала «Военная археология» Антоном Торгашевым

С 11 по 24 августа 2020 года на местах боев Великой Отечественной войны на западе от Москвы прошла крупнейшая в России военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе». В ней приняли участие более 600 человек – поисковики из 25-ти регионов России, военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны Российской Федерации. За время экспедиции были подняты останки 166 бойцов. Церемония их захоронения состоялась 23 августа в Барятинском районе Калужской области, близ деревни Цветовка. Организована экспедиция была общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» в рамках проекта «Фронт» совместно с Минобороны России, Федеральным агентством по делам молодежи и при поддержке правительства Калужской области.

Стоит отметить, что военно-историческая экспедиция «Западный фронт» работала при непосредственном участии журнала «Военная археология», выходящего с 2009 года. Издание публикует военно-исторические очерки, освещающие период Великой Отечественной, материалы о деятельности поисковых отрядов. Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» поговорил с учредителем и руководителем МОО «Военная археология», советником по международным вопросам Общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Антоном Торгашевым.

Торгашев Владимир Андреевич.

— Уважаемый Антон Игоревич, скажите, как давно Вы в движении?

— С детства (смеётся). С отцом ходили по смоленским лесам, по местам боёв, осматривали заросшие воронки, оставленные снарядами… В 2007 году я первый раз участвовал в «Вахте памяти». Чуть позже стал выходить журнал. Мы – уникальное издание России, рассказывающее о работе поисковых отрядов и необходимости такой работы.

— Ваш дед был участником Великой Отечественной войны?

— Да, Торгашев Владимир Андреевич, политрук, проходил службу в 1-й бригаде подводных лодок Тихоокеанского флота. Закончил войну в ГПУ ВМФ в звании капитана 3-го ранга. Так что всё, что касается той войны, для меня и моей семьи история личная.

— Что удалось сделать в ходе работы экспедиции «Западный фронт»?

— Ну, во-первых, всю экспедицию работал наш стенд, где проходила уникальная выставка. Посвящена она была лётчику, командиру звена 523-го истребительного авиаполка, погибшего в воздушном бою 9 августа 1942 года. В октябре 2012 года удалось обнаружить место падения его самолёта в Гагаринском районе Смоленской области. О нём помнили сторожили. В январе 2013 мы подняли останки пилота и передали их потомкам, его двоюродным племянникам. Лётчика звали Михаил Иванович Коротаев. Ему на момент гибели было всего 19 лет… Похоронен он на Алее Славы на Новолужском кладбище в г. Химки.

Советский лётчик Михаил Коротаев – справа.

Комсомольский билет Михаила Коротаева.

Записка из смертного медальона рядового Александра Кузнецова.

Во-вторых, мы выезжали работать на воронку, где находились останки воинов 183-й стрелковой дивизии, обнаруженных московским ПО «Западный Фронт», прямо за памятником Солдату подо Ржевом. Буквально в нескольких километрах. К сожалению, в рамках экспедиции мы не смогли закончить работы, поэтому мы планируем в ближайшее время продолжить эксгумацию. В ходе поисковых работ были найдены пять медальонов и ладанка. Два из которых удалось прочитать в лаборатории «Солдатский медальон». Боец Кузнецов Александр Григорьевич и боец Ширшов Матвей Александрович, оба — пропавшие без вести. Начат поиск родственников.

— Расскажете о планах на вторую половину 2020 года? Пандемия сильно на них повлияла?

— Были отложены проекты, к сожалению. Но мы надеемся, что уже с осени вернёмся в рабочий график. В планах проведение в сентябре «Вахты памяти-Балтийская коса» в Калининградской области, которая должна была состоятся в мае этого года. Также у нас запланировано участие в экспедиции «Дальневосточный фронт», в работе форума «История, рассказанная народом: 75 лет Великой Победы», который проводит Институт экономических стратегий. И новые поиски.

P.S. Номера журнала «Военная археология» можно заказать здесь.