96% россиян довольны отдыхом в Литве

В первом квартале 2011 года количество российских туристов в Литве возросло на 61%.

Количество выдаваемых в генконсульстве Литвы виз для калининградцев возросло на 12%. Такие цифры на заседании межведомственной рабочей группы озвучил Вацлав Станкевич. В целом число россиян, посетивших Литву в первом квартале 2011 года, выросло на 61%, сообщила директор Госдепартамента Литвы по туризму Раймонда Бальнене.

— Туристы из России, как и другие наши соседи – белорусы и поляки – являются главными целевыми группами. В первом квартале 2011 года 21% всех туристов приехали именно из России, 15% – из Беларуси, 13% – из Польши, 6% – из Германии, — цитирует Бальнене портал «Ratanews».

По данным госдепартамента, 32% россиян приезжают в Литву по делам, 29% — на отдых, к друзьям или родственникам едут 25%, на шоппинг – около 10%, 2% едут на оздоровительные процедуры. Чаще всего в Литву приезжают из Москвы и Калининградской области. Из Санкт-Петербурга едут около 5 тысяч туристов в месяц.

48% туристов из России приезжают на автомобилях, 21% – на поездах, 10% – на автобусах, 4% – на самолетах. В среднем, в Литве россияне проводят 2,7 дня. Из Калининграда обычно приезжают на один-два дня, а из Москвы или Петербурга – на более продолжительное время.

По результатам опроса, 40% россиян оценивают свой отдых в Литве хорошо, 56% — очень хорошо. Всего 0,4% граждан России охарактеризовали поездку плохо и очень плохо.

В среднем за поездку россияне тратят 1117 литов (323 евро). Для сравнения: шведы тратят за поездку около 2040 литов, финны немного меньше, белорусы – около 1000 литов.

Слоган, рекламирующий Литву на туристическом рынке — «Литва – увидеть, почувствовать, влюбиться». «У латышей слоган «Отдохни без суеты», у поляков – «Включи воображение».

— Мы же хотим привлечь туристов, обращаясь к чувствам людей. Кроме того, мы представляем Литву как страну с 1000-летней традицией. Мы указываем на географическое месторасположение – у Балтийского моря, упоминаем соседей и, главное, подчеркиваем гостеприимность наших людей, — говорит Бальнене.