В Эстонию прибыл белорусский «могильщик СССР»

Шушкевич обсудит с Лааром, почему Эстония стала членом ЕС, а Белоруссия – диктатурой.

Сегодня, 5 декабря, в Таллин приезжает Станислав Шушкевич, который в ранге председателя Верховного совета с 1991 по 1994 год был главой Белоруссии. Шушкевич примет участие в молодёжном форуме на тему истории, откроет выставку фотографий родственников политзаключённых в Беларуси и встретится с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, а также депутатами Рийгикогу.

Фотовыставка под названием «Письма: мужество и боль» будет открыта Шушкевичем в музее оккупации. Она состоит из портретных фотографий родственников политзаключённых, в том числе тех, чьи близкие в декабре прошлого года протестовали в Минске против фальсификации президентских выборов, сообщили «NewsBalt» в молодёжном объединении «Открытая республика».

Совместно с министром обороны Эстонии Мартом Лааром Шушкевич примет участие в дискуссии «Эстония и Беларусь – путь длиною в 20 лет», где будут обсуждаться общественные реформы в двух странах, в результате которых одна стала членом ЕС, а другая – «последней диктатурой в Европе». Дискуссия состоится 6 декабря.

Шушкевич вместе с экс-президентом России Борисом Ельциным и экс-президентом Украины Леонидом Кравчуком подписал Беловежские соглашения, которые положили конец существованию СССР.

Шушкевич родился в 1934 году в в семье погибшего позднее в ГУЛАГе беларуского поэта Станислава Шушкевича. Окончил Беларуский Государственный Университет, где впоследствии получил степень доктора физико-математических наук. В 1986-1990 – проректором Беларусского Государственного университета. В 1986 году, протестуя против намерения властей СССР засекретить данные о Чернобыльской аварии 1986 года, стал участвовать в политической деятельности. В 1990 году был избран в парламент и играл ведущую роль в создании СНГ. Известен как рьяный сторонник экономических реформ по либеральным принципам свободного рынка.