Чтобы решить проблему неграждан в Балтийских странах, одних усилий Европарламента недостаточно, нужно, чтобы они сами проявляли активность. Такое мнение высказала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, передаёт «Gorod.Lv».
20 декабря комитет по петициям Европарламента продолжил слушание петиции председателя правления Союза неграждан Эстонии Максима Ревы. «Мы считаем, что ситуация в Эстонии, где у неграждан нет права участвовать в выборах в Европейский парламент, создает долговременный дефицит демократии и подтверждает нарушение принципа демократии — фундаментального принципа Европейского Союза», — говорится в петиции.
В результате обсуждения евродепутаты пришли к выводу, что вопрос об избирательных правах неграждан находится в компетенции государств, в которых они живут.
Жданок отметила, что «сам факт обсуждения темы неграждан, в которое в течение года были вовлечены представители всех фракций Европарламента, способствовал актуализации проблемы. Но исход рассмотрения в Комитете доказал, что только при помощи Европарламента решить проблему массового безгражданства невозможно».
«Международные организации и европейские депутаты могут оказать моральное давление, но при выполнении главного условия — активной борьбы за права неграждан дома, в Латвии и Эстонии. Поймите, не бывает второго фронта, если не сражается первый! Будет продемонстрирован спрос на права внутри страны — последует и отклик в большом мире», — прокомментировала Жданок обсуждение петиции о негражданах Эстонии.
Справка «NewsBalt». Неграждане появились в Эстонии и Латвии в 90-х годах с развалом советского союза. Неграждане – лица, проживающие в этих странах с 1940 по 1989 год и имевшие гражданство СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также их дети, не имеющие гражданства. Они имеют особый правовой статус, подлежат дипломатической защите стран, в которых проживают, находясь за рубежом, однако, не имеют права участвовать в муниципальных выборах.