Шведские учёные установили, что питание мясом, которое подверглось технологической обработке, включая сосиски и бекон, может вызвать рак поджелудочной железы.
Издание «British Journal of Cancer» («Британский журнал о раке») опубликовало исследование, согласно которому употребление одной сосиски или двух ломтиков бекона в день увеличивает риск развития у человека рака поджелудочной железы на 19% в сравнении с теми, кто не ест подобных продуктов.
Учёные ранее установили, что употребление технологически обработанного мяса может вызвать рак кишечника, передаёт «BBC». При этом специалисты, обследовавшие 6 тысяч человек говорят, что шансы на диагностику у человека рака поджелудочной железы сравнительно малы.
По данным Всемирного фонда исследований рака, более прочная взаимосвязь существует между раком поджелудочной железы и курением или ожирением.
Справка «NewsBalt». Рак поджелудочной железы – онкологическое заболевание. Наиболее часто диагностируется у людей после 60 лет. К факторам риска заражения относится злоупотребление сигаретами, алкоголем, жареной, копченой, жирной и острой пищей, наличие сахарного диабета, калькулезного холецистита, цирроза печени и других заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы.