Историки, признанные в Латвии персонами нон-грата, опубликовали доказательство преступности латышских легионеров СС

Владимир Симиндей и Александр Дюков оспаривают утверждение президента Латвии о том, что у латышских легионеров не было иного выбора, как войти в ряды Ваффен СС.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков и руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей опубликовали доклад под названием «Латышский легион СС: проблемы ответственности и отрицания преступлений». «Regnum» приводит текст доклада.

Авторы доклада приводят контраргументы на официальную позицию властей Латвии, которая гласит о том, что «Целью призванных и добровольно вступивших в легион воинов была защита Латвии от восстановления сталинского режима. Они никогда не участвовали в гитлеровских карательных акциях против мирного населения». Дюков и Симиндей отмечают, что Военный преступник, командир 1-го Рижского полицейского полка Робертс Осис, отвечавший за формирование отрядов латышской полиции, а затем занимавший посты в Легионе СС, не скрывал, что «это были военные наемники, труд которых оплачивался». Также авторы доклада приводят свидетельства доктора исторических наук Карлиса Кангериса, бывшего работника Стокгольмского университета, а теперь научного сотрудника Института истории Латвии Латвийского университета, который утверждает, что «члены латышских полицейских батальонов стали наемниками, которым платят за проведенную работу». В целом он пришел к выводу, что «полицейские батальоны для немецкого полицейского руководства были своего рода иностранным легионом, который можно использовать всюду и по любым надобностям».

Авторы доклада подчёркивают, что у латышских легионеров СС был выбор и они не подпадают под исключения, сделанные Нюрнбергским трибуналом, как о том заявлял президент Латвии Андрис Берзиньш. Напомним, в феврале 2012 года Берзиньш сказал: «Они (солдаты) попали в немецкий легион путем принуждения. Они воевали с целью защитить Латвию. Латыши в этом легионе не являются преступниками».

«Согласно директиве о мобилизации, начавшейся в марте-августе 1943 года, подлежащие трудовой повинности лица были вправе добровольно выбрать один из трех предлагаемых видов службы. Немецкие власти рассчитывали привлечь призывников в следующих пропорциях: легион СС — 15.500, в интересах вермахта — 22.000, на гражданскую службу — 15.600. При этом распоряжение рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера от 24 марта 1943 года выдвигало дополнительные условия для призыва в легион: арийцы без судимостей 17-45 лет, ростом не ниже 164-168 см, физически пригодные для службы в войсках СС», — отмечают авторы доклада.

Дюков и Симиндей приводят данные первого этапа мобилизации: «вместо запланированных 15.500 человек в легион СС записались и были отобраны 17.971 человек, тогда как в вермахт — 12.979 (почти на 9.000 меньше плана), в прочие службы 4.769 (менее трети от плана). Важным нюансом, склонявшим призывников в пользу легиона СС, был тот факт, что во вспомогательные подразделения вермахта и на отбытие трудовой повинности отправляли сразу после прохождения комиссии, тогда как будущих легионеров временно распускали по домам, призывая на службу постепенно, вплоть до осени 1943 года».

Авторы доклада оспаривают также тезис о том, что после включения полицейских батальонов в состав соответствующих полков 15-й или 19-й дивизии ни о каких военных преступлениях и речи быть не может.

«Согласно архивным документам, в операции «Праздник весны» (Frühlingsfest), которая проводилась с 11 апреля по 4 мая 1944 года против партизан и мирных жителей Ушачско-Лепельской зоны на территории Белоруссии, в составе «группы Еккельна» боевые действия и карательные акции проводили не только 2-й Лиепайский и 3-й Цесисский полицейские полки при участии 5-го латышского пограничного полка, но и подразделения 15-ой гренадерской дивизии Ваффен-СС», — пишут они.

«В этих условиях Латышский легион СС подлежит признанию в качестве преступной группы в соответствии с приговором Международного военного трибунала», — указывают авторы доклада, отмечая, что исключением являются лица, насильственно призванные в рядовой состав СС и не совершавшие военных преступлений.

«Иные статусные поблажки латышским легионерам СС, включая высший командный состав и даже карателей из «команды Арайса», которые были сделаны в странах Запада после 1945 года, объясняются исключительно конъюнктурой Холодной войны. С учетом этого факта следует трактовать и решение Комиссии США по перемещенным лицам 1950 года (т.е. времен маккартизма), не признавшей «Балтийские вооруженные формирования СС (Балтийские легионы)… враждебным правительству США движением». Наконец, при всем желании нынешних латвийских властей, внутренний документ США никак не может «перекрывать» международно-правовое значение приговора Нюрнбергского трибунала», — отмечается в докладе.

Как ранее писал «NewsBalt», 3 марта министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщил о решении объявить директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ Владимира Симиндея «персонами нон грата». В соответствии с этим решением Дюков и Симиндей включены в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, а также в страны Шенгенской зоны.