Для того, чтобы Всемирная торговая организация (ВТО) не стала «Титаником» экономики Калининградской области, власти региона должны помочь малому и среднему бизнесу. Такое мнение высказала сегодня, 23 мая, на депутатских слушаниях в Калининградской областной Думе президент Балтийского делового клуба Галина Усенкова, передаёт корреспондент «NewsBalt».
По мнению Усенковой, в основном, вступление России в ВТО ударит по предприятиям малого и среднего бизнеса. Эксперт отметила, что у зарубежных компаний, которые придут на российский рынок, более высокий уровень конкурентоспособности, большой управленческий опыт и лучше производительность труда. Поэтому, чтобы калининградские предприятия малого и среднего остались на плаву, региональное правительство должно им помочь, решив две задачи.
— Во-первых, на уровне областного правительства среди предприятий малого и среднего бизнеса нужно ликвидировать управленческую отсталость, — считает Усенкова. — Где возможно, нужно внедрить инновации, в том числе принципы международной финансовой отчётности и корпоративного управления. То, в чём иностранные компании нас опережают.
Во-вторых, правительство должно выработать меры, разрешённые ВТО, для защиты от рисков.
— Нужно определить отрасли компаний, к которым могут применяться меры дискриминационного характера по экспорту товаров и услуг на рынке стран членов ВТО. Сюда относятся технические барьеры в торговле, санитарные, фитосанитарные меры, количественные ограничения и так далее, — отметила Усенкова.
Справка «NewsBalt». Балтийский деловой клуб — некоммерческая организация, объединяющая представителей малого и среднего бизнеса калининградского региона. Инициаторами и учредителями Клуба стали руководители и совладельцы более, чем 30 предприятий (в настоящее время 65 членов) малого и среднего бизнеса региона. Балтийский деловой клуб создан в целях всемерного содействия развитию сообщества профессиональных менеджеров, руководителей высшего и среднего звена. Балтийский деловой Клуб играет заметную роль в формировании местной промышленной политики, проводя конструктивный диалог с различными ветвями власти на региональном уровне, принимая участие в создании эффективных механизмов саморегулирования бизнеса.
Справка «NewsBalt». Переговоры о вступлении России в ВТО начались в 1995 году. Самыми сложными были переговоры с США – они длились в течение шести лет. Разногласия касались защиты прав интеллектуальной собственности, финансовых рынков, поставок Россией сельхозпродукции. Договориться с США России удалось 20 ноября 2006 года. В июне 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия прекращает индивидуальные переговоры о вступлении в ВТО и будет вести переговоры от лица Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В октябре 2010 года Грузия потребовала от России легализовать два пограничных нелегальных КПП в конфликтных зонах – «Псоу» (Абхазия) и Роки-Нижний Заромаг (Цхинвальский регион). В декабре 2010 года министр экономразвития России Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО. Споры с Грузией Россия урегулировала при посредничестве Швейцарии в октябре 2011 года. 16 декабря 2011 года на Министерской конференции ВТО Россия была принята в организацию.