В будущем Балтийская атомная станция в Калининградской области не только решит вопрос с обеспечением потребностей Балтийского региона, где потребление энергии в сравнении с другими регионами России растёт ускоренными темпами, но и создаст возможность экспортировать энергию в европейские страны.
Такое мнение высказал руководитель проектной группы Балтийской АЭС ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Максим Козлов, выступая в городе Светлогорске на заседании постоянного комитета Парламентской конференции стран Балтийского моря.
По словам Козлова, к 2020 году в странах Балтийского региона будет ощущаться недостаток электроэнергии, особенно после того, как Германия выведет из эксплуатации свои атомные станции.
В свою очередь научный сотрудник ОАО «СПбАЭП» Лидия Блинова отметила, что по недавнему признанию международных экспертов, в том числе из МАГАТЭ, БалтАЭС полностью соответствует международным стандартам безопасности. Стресс-тест, проведённый с учётом внешних и природных воздействий, показал прекрасные результаты, а экологический мониторинг окружающей среды, который был начат ещё до начала реализации проекта, будет продолжаться на протяжении всего строительства.
В планах на июнь 2012 года: разработка котлована второго энергоблока, бетонирование фундаментной плиты вспомогательного корпуса и фундамента подкольцевого коридора до отметки -7,5 здания реактора. В этом месяце строители также начнут работы на новых объектах – паровой камере, здании ядерного обслуживания и объектах вспомогательного назначения.
Справка «NewsBalt». Балтийская атомная электростанция будет расположена в Калининградской области в десяти километрах от города Неман и 15 километрах от границы с Литвой. На Балтийской АЭС планируется поставить два реактора ВВЭР по проекту АЭС-2006. По такому же проекту сейчас идет строительство ЛАЭС-2 в Сосновом Бору Ленинградской области. Первый блок планируется построить к 2016 году, второй — к 2018. Срок службы каждого блока — 50 лет.