Внешняя политика России в Арктике изменилась в сторону сотрудничества. Об этом в интервью «Regnum» заявила научный ассистент Стокгольмского института исследования проблем мира Екатерина Клименко. По её словам, Западные страны продолжают воспринимать Россию как агрессора, однако, это уже не так.
— Западные страны воспринимали и еще продолжают воспринимать Россию как агрессора, хотя это уже не так. Еще в 2008 году политика России в Арктике была довольно жесткой. Экспедиция Артура Чилингарова на дно Северного Ледовитого океана была очень негативно воспринята на Западе. И даже после этой экспедиции Путин и его приближенные говорили о повторном завоевании Арктики, говорили что-то вроде "Арктика — наша, и если кто-то захочет завоевать ее, мы ответим силой". Но в 2010 году на форуме Путин сказал, что в Арктике нет проблем, требующих военного решения. И с этих пор риторика изменилась, — заявила Клименко.
Эксперт отметила, что созданные в Арктике правовые институты ориентированы в пользу России. Например, Конвенция ООН по морскому праву способствует тому, что Россия может закрепить за собой свои территории в правовом русле. Ей не нужен ни конфликт, ни соперничество с другими странами.
— Россия включилась в работу международных институтов, например, таких как Арктический совет. Россия все-таки заключила договор с Норвегией после сорока лет споров. То есть сейчас России нужно закрепить правовой статус для того, чтобы обеспечить инвестиции в данный регион. Для инвестиций всегда нужен стабильный правовой режим, что и пытается Российская федерация сейчас осуществить, — сказала эксперт.
Справка «NewsBalt». Экспедиция Артура Чилингарова в Арктику состоялась летом 2007 года. Цель её была собрать доказательства того, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы. Чилингаров руководил погружениями на дно океана глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в точке Северного полюса. На дне был установлен титановый флаг России и капсула с посланием будущим поколениям.