Политолог: За 20 лет Латвия так и не решила проблему института неграждан

С таким заявлением выступил доцент факультета социальных наук Латвийского университета Ивар Иябс.

Доцент факультета социальных наук Латвийского университета Ивар Иябс, выступив с докладом на конференции в Балтийском федеральном университете им. Канта (Калининград), сказал, что считает проблему «института неграждан» одним из самых болезненных вопросов, которые за 20 лет независимости Латвия так и не сумела решить.

— Те, кто разрабатывал проект о негражданах, наверное не думал, что спустя 20 лет мы ещё будем им заниматься, — цитирует Иябса Gorod.lv.

Политолог напомнил, что накануне распада СССР, согласно официальной статистике, доля латышей в Латвийской ССР составляла всего 52%, в 2011 году она увеличилась до 62%. Однако, говорить о том, что прирост коренной части населения будет продолжаться, преждевременно, поскольку на сегодняшний день Латвия не может похвастаться успехами на демографическом поприще. Кроме того, ежегодно из страны в поисках лучшей жизни уезжают десятки тысяч человек.

Те же, кто остался в стране, говорит Иябс, «продолжают жить по алгоритму, заданному в 1991 году». Неграждане всё дальше отдаляются от государства, поскольку теперь видят в фиолетовом паспорте больше преимуществ, чем в синем (у неграждан паспорт с обложкой фиолетового цвета, у граждан – синего – «NewsBalt»). В частности, могут свободно путешествовать без визы и по Европе, и в Россию. Таким образом, желание стать гражданином у тех жителей Латвии, кто ещё «не удостоился такой чести», сведено до минимума.

Не в пользу для позитивного образа государства сыграл и тот факт, что с 1991 по 1995 год люди, которые ранее изъявляли желание стать гражданами Латвии, были законодательно лишены этой возможности. Именно эти четыре года люди не имели возможности натурализоваться, что негативно в дальнейшем сказалось и на их отношении к государственной системе и поспособствовало усилению разделения по этническому признаку.

— Можно сказать, что этническое деление в Латвии институционализировано, в том смысле, что мы имеем параллельные структуры, например, в школьном обучении, в вузах, масс-медиа. Фактически, разделение труда также частично происходит по этническому признаку: традиционно латыши занимают либо руководящие посты в госуправлении и муниципальных структурах, либо занимаются сельским хозяйством. А за русскоязычными, например, закрепился транзит, — пояснил сложившуюся ситуацию политолог. Здесь Иябс подчеркнул, что Латвия является единственной страной Евросоюза, где этническая составляющая играет наиважнейшую роль.

Он также добавил, что в стране не решены вопросы госязыка и геополитики, ведь большая часть русскоязычного населения «более солидарна с теми решениями, которые принимает руководство современной России, также именно для этой категории жителей более характерна идеализация советской эпохи».

По мнению Иябса, перспективны в этом вопросе также не радужные. Он полагает, что деление общества по этническому признаку продолжится, и возникнут новые «русские» партии, которые составят конкуренцию «Центру согласия» («ЦС»), но займут уже более радикальную позицию. В качестве примера политолог привёл партию «За родной язык!» («ЗаРЯ»), в которую входят бывший лидер национал-большевиков Латвии Владимир Линдерман, экс-лидер Латвийской национал-демократической партии Евгений Осипов и другие.

— У «ЦС» есть успешный харизматичный лидер, возглавляющий Рижскую думу (РД). На грядущих муниципальных выборах ставка русскоязычного электората будет делаться в большей степени на Нила Ушакова. Мы помним, к чему привел отказ взять ЦС в правительственную коалицию даже с учетом их победы на внеочередных парламентских выборах. В том случае, если Ушакова не переизберут в РД, этот факт также не поспособствует интеграции общества, — заключил Иябс.

«NewsBalt» напоминает, что «институт неграждан» из всех стран мира существует лишь в Латвии и Эстонии, а политолога Иябса сложно обвинить в «излишних симпатиях» к русскоязычному населению Латвии.