Один из сигнататоров Акта 11-го марта о независимости Литвы (сигнататоры — лица, подписавшие акт о независимости Литвы) и один из первых руководителей Департамента государственной безопасности Зигмас Вайшвила выступил с заявлением, что слышал от журналистки Руты Янутене (чей документальный фильм о президенте Дале Грибаускайте запретили к показу) о «премировании за хорошую работу» президента Грибаускайте в июле 1990 года. Распоряжение о премировании Грибаускайте, по словам Вайшвилы, подписал один из обвиняемых в деле о событиях 13 января, противник независимости Литвы, бывший член ЦК Компартии Литвы Валентинас Лазутка.
— В прошлом году — 19 декабря 2012 года — в программе ЛРТВ (Литовское республиканское телевидение) я услышал подтверждение госпожи Грибаускайте, что она в Высшей партийной школе участвовала в столкновении с десантниками — значит, в 1990 году, потому что в декабре 1989 году их там ещё не было. Рута Янутене мне сообщила, что нашла в послужном досье Грибаускайте распоряжение Лазутки за июль 1990 года о премировании госпожи Грибаускайте за хорошую работу, — цитирует Вайшвилу Delfi.
Заявление Вайшвилы прозвучало после того, как президент Литвы в воскресенье, 13 января 2013 года, на открытии торжественной церемонии, посвящённой 22-й годовщине памяти участников вильнюсских событий 13 января 1991 года, призвала «не забывать о жертвах защитников свободы». Глава государства напомнила, что с трудом завоёванную свободу нужно защищать и сегодня.
— 13 января, взявшись за руки, с литовскими песнями люди Литвы показали всему миру, что единство и вера способны победить самую брутальную силу. Трагические события оставили рану в нашем сердце, однако не сломили веры в свободу. Однако каждый из нас ежедневно должен защищать и охранять её, — произнесла речь Грибаускайте.
В церемонии памяти жертв 13-го января, кроме действующего президента, принимали участие бывший президент Валдас Адамкус, премьер Альгирдас Буткявичюс, близкие погибших, свидетели тех событий, сигнатары Акта о независимости Литвы, члены Сейма и почётные гости.
А спикер Сейма Видас Гедвилас призвал ещё раз почтить память защитников свободы минутой молчания.
Слова Вайшвилы тут же подверг жёсткой критике глава литовского МИД Линас Линкявичус.
А экс-президент Адамкус заметил, что Вайшвила, возможно, выбрал для своей речи не то место
— Человек собрал много фактов, знает эти факты. Мой вопрос заключается лишь в следующем: понятно, что всем нужно знать о таких вещах, но по поводу выбора места – стоит ли на таком мероприятии, встав, приводить даты, числа, говорить об этом. Мне кажется, эти вопросы можно поднимать на различных конференциях, и нужно поднимать обязательно, но я думаю, в такой день памяти, чествования человеческих жертв, отчасти, можно сказать, что мы должны быть рады тем событиям, что есть результат – мы свободны, живы. И пускаться в статистику… (…) По моему мнению, возможно, было выбрано не то место для того, чтобы эти вещи прозвучали, — говорил журналистам Адамкус.
«NewsBalt» хотел бы добавить, что гибель ни в чём не повинных людей – это всегда страшно, но не стоит забывать и о том, что привело к этой гибели, а ещё, прежде, чем предъявлять кому бы то ни было обвинения, следует установить истинных виновников трагедии.
Не стоит забывать, что к массовым беспорядкам в Вильнюсе в январе 1991 года привело решение правительства Литвы во главе с Казимирой Прунскене повысить розничные цены на продукты питания в республике (т.е. провести «либерализацию цен») приблизительно в 3,2 раза.
Говоря же о виновниках гибели людей, не мешает вспомнить, что версия официального Вильнюса не раз оспаривалась. О том, что она (версия) «шита белыми нитками» неоднократно заявлял и известный в Литве историк Валерий Иванов (наша редакция предлагает вашему вниманию проведённое им исследование материалов дела), и лидер Социалистического народного Фронта Литвы Альгирдас Палецкис, и один из руководителей Коммунистической партии Литвы Миколас Бурокявичус, и известный литовский писатель и политический деятель Витаутас Петкявичюс (1930-2008), который в 1994-1998 годах возглавлял Комитет по национальной безопасности и обороне Сейма.
И если строгие критики иной, отличной от той, которой придерживается власть в Литве, версии гибели людей в январе 1991-го, наподобие депутата-консерватора Стасиса Шедбараса, ещё как-то могут упрекнуть Иванова, Палецкиса и Бурокявичуса в необъективности, коль скоро, Иванов – русский по национальности, а Палецкис и Бурокявичус – представители «крайне левых» партий, то назвать необъективным свидетельство Петкявичуса у них уже вряд ли получится.
Также по теме:
Валерий Иванов: 30 вопросов Генпрокуратуре Литвы о 13 января