Член Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе в интервью «Deutsche Welle» рассказал о том, какие решения были приняты на закрытом экспертном семинаре по вопросам упрощения визового режима между Евросоюзом и Россией, прошедшем в Москве.
Интерес Гражданского форума к визовой проблематике Джибладзе объяснил так:
— Наш форум не раз заявлял, что безвизовый режим между ЕС и РФ сыграл бы огромную роль в сближении России и Евросоюза. Это помогло бы созданию общего пространства — культурного, образовательного и просто человеческого. Уже трижды мы принимали документы на эту тему с рекомендациями властям.
Правозащитник продолжил, рассказав, почему возникла сама идея проведения экспертного семинара:
— Полгода назад мы решили создать экспертную группу, состоящую из учёных из стран Евросоюза и России, для подготовки аналитического доклада о визовой проблеме и развитии ситуации с визами. Мы исходили из того, что коротких заявлений для представления солидных аргументов недостаточно. Этот семинар и стал первой встречей экспертов.
Несмотря на то, что семинар был закрытым, Джибладзе согласился поделиться некоторыми вопросами повестки дня:
— В первом разделе речь пойдёт об общем подходе к визовому диалогу. Здесь наш главный призыв заключается в том, что процесс должен стать более публичным. Должны быть опубликованы не только совместные шаги, но и отчёты об их реализации. Это позволит расширить участие гражданского и экспертного сообщества, без которого диалог не будет продолжаться и станет заложником политических разногласий. Мы также считаем, что достижение соглашения о безвизовом режиме должно стать не долгосрочной, а средне- или даже краткосрочной целью. Более того, мы рекомендуем сторонам договориться о дате начала переговоров на эту тему.
Далее участник Гражданского форума перешёл к описанию второго раздела.
— Здесь мы предметно говорим о том, что должно быть включено в ближайшее соглашение. В первую очередь это касается дополнительных категорий людей, которые должны получать преференции в рамках упрощённого режима (упрощённые требования к документам, отмена платы за визу, возможность получать долговременные многократные визы).
Это, в частности, представители организаций гражданского общества, журналисты и сопровождающий их персонал, участники программ молодёжных обменов, участники трансграничных программ сотрудничества, а также люди, направляющиеся за границу на лечение и сопровождающие их лица.
Мы также предлагаем отменить регистрацию для приезжих и даём ряд рекомендаций касательно работы консульств и визовых центров. Например, предлагаем ограничить стоимость услуг последних конкретной суммой — не более 30 евро. У заявителя должен быть свободный выбор в том, куда он может обратиться — в консульство или в визовый центр. При этом обращение с ним должно быть одинаковым и там, и там. Отчасти с этим связаны и наши предложения из следующего раздела. Здесь мы говорим о том, как улучшить реализацию уже действующего соглашения — например, лучше информировать заявителей о существующих возможностях, упростить процедуру апелляции и выдавать больше многократных виз для хорошо зарекомендовавших себя посетителей, — объяснил Джибладзе.
На вопрос о том, когда, по его мнению, упрощённый визовый режим будет действовать не только для избранных, правозащитник ответил:
— Об этом речь как раз в последнем блоке наших предложений. Мы считаем, что пользу от упрощённого режима должны получать все граждане. Должны снижаться требования к документам, должна быть возможность подачи онлайн-заявки. В идеале следовало бы создать условия для того, чтобы люди вообще не обязаны были приходить в консульство или визовый центр. Но здесь многое зависит от трёх факторов. Во-первых, это активность выдачи биометрических паспортов. Во-вторых, увеличение числа выдаваемых многократных долгосрочных виз — тем самым была бы снижена нагрузка на консульские службы. И, наконец, это общий вопрос доверия…
Не секрет, что отношение к происходящему в той или иной стране отражается даже на манере обращения с её гражданами в консульствах или на границе. Однако мы считаем, что крайне важно не смешивать понятия. Переговорный процесс по поводу виз вообще не должен увязываться с проблемами в области прав человека и демократии в России. Это звучит как парадокс, но ведь от того, что переговоры тормозятся, страдают именно люди. Граждане России и стран ЕС, общество в целом должны выиграть от упрощения визового режима и последующей отмены виз. Люди не должны страдать из-за тех нарушений, которые совершает власть.
«NewsBalt» замечает, что в процесс отмены визового режима между Россией и странами ЕС начинают включаться совершенно разные силы общества. Хотелось бы верить, что до чиновников Евросоюза, в конце концов, удастся донести простую истину, что упрощение с последующей отменой виз пойдёт на пользу, в первую очередь, даже не России, а как раз ЕС.