Дипломат: Из-за антибелорусской позиции поляков мы не введём малого приграничного движения

Заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Андрей Савиных заявил на пресс-конференции в Минске, что в данный момент Белоруссия не планирует введение малого приграничного движения с Польшей из-за «антибелорусской позиции польского правительства», сообщает Gazeta.pl.

— Если речь идёт о соглашении о малом приграничном движении с Польшей, то его введение в данный момент не планируется, что продиктовано позицией польской стороны. Принятие такого решения не планируется в связи с достаточно острой антибелорусской позицией правительства Польши, — цитирует Савиных Polska-kaliningrad.ru.

Соглашение о малом приграничном движении было подписано 12 февраля 2010 года министрами иностранных дел двух стран. Ещё в 2010 году его ратифицировали обе палаты польского и белорусского парламентов, после чего президенты Бронислав Коморовски и Александр Лукашенко подписали его. Однако, для его введения необходим обмен дипломатическими нотами между Польшей и Белоруссией. Варшава дважды дипломатическими нотами информировала Минск о выполнении всех процедур по этому делу, но все ещё ждёт ноту от белорусской стороны.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Белоруссии также коснулся судьбы соглашения о малом приграничном движении с Литвой. Он рассказал, что белорусская сторона в настоящее время внимательно собирает опыт, связанный с реализацией соглашения с Латвией, которое вступило в силу 1 февраля прошлого года, «чтобы присмотреться к узким местам и недоработкам этого соглашения».

— Этот опыт будет использован с целью введения соглашения с Литвой. В данный момент этот процесс ещё не закончен, ещё требуется определённое время, — добавил пресс-секретарь.

На вопрос о возможности улучшения отношений с ЕС Савиных отметил, что белорусская сторона поддерживает постоянный контакт с партнёрами в ЕС в различных сферах, и они будут по-прежнему поддерживаться.

— Мы по-настоящему заинтересованы в улучшении отношений с ЕС, но я хотел бы подчеркнуть, что не любой ценой. Мы готовы развивать диалог только в том случае, если он будет проходить на основе равных прав и взаимного уважения, — отметил он.

На вопрос о возможности открытия посольства Швеции пресс-секретарь ответил, что между министерствами иностранных дел двух стран идут переговоры по этому вопросу, но «в данный момент ещё преждевременно говорить о том, какие это принесёт результаты».

— Для того, чтобы возникли условия, благоприятствующие позитивному решению этой проблемы, необходимо время, — добавил он.

В 2012-м году МИД Белоруссии не продлило аккредитацию шведского посла Стефана Эрикссона и предложило властям этой страны отозвать остальных работников шведского посольства в Минске после инцидента 4 июля 2012 года, когда два шведа сбросили с самолёта над Минском и Ивенцем (50 км на запад от Минска) несколько сотен плюшевых медведей, к которым были прикреплены карточки с призывами к свободе слова в Белоруссии. Отношения Белоруссии со странами Запада остаются прохладными уже долгое время. ЕС в прошлом году дважды усиливал санкции в отношении режима в Минске за нарушение прав человека. В отношении 243 человек, в том числе самого президента Лукашенко, введён запрет на въезд в страны ЕС. ЕС также заморозил активы этих людей и 32 белорусских компаний.

«NewsBalt» уточняет, что отношения Белоруссии с ЕС правильнее было бы назвать даже не «прохладными», а напряжёнными. В связи со стремлением президента этой страны проводить независимую политику, его не устают упрекать в «политических репрессиях».

Что же касается малого приграничного движения, то оно, судя по прибыли приграничных польских территорий, полученной в 2012-м году от поездок граждан Белоруссии, выгодно, прежде всего, Польше.