Евросоюз на примере Кипра показал, что отныне не намерен просто так помогать оказавшимся в сложном финансовом положении государствам союза. Казалось бы, в Эстонии с финансами все порядке, однако на самом деле страна может оказаться в таком же положении, как и Кипр, пишет газета «Столица».
На первый взгляд, пока что доходы госбюджета Эстонии более-менее соотносятся с расходами. Правда, достигается это достаточно бесчеловечными методами – за счёт экономии на пенсиях, пособиях, зарплатах, медицине и других социальных нуждах. Народ держат в «чёрном теле», но финансы государства в порядке. Однако, если посмотреть на бюджет государства пристальнее, становится видно, что даже нынешняя нищая стабильность — лишь иллюзия. На самом деле, Эстония умудряется сводить концы с концами только благодаря помощи от ЕС, размеры которой с 2004 года превысили 4 миллиарда евро – это больше полугодового государственного бюджета Эстонии.
Но такое положение вещей, к сожалению, не вечно. Согласно разработанным перед вступлением Эстонии в ЕС планам, финансовая помощь стране была рассчитана лишь на 10 лет, то есть до 2014 года. Новых планов никто не утверждал, а это значит, что уже через год ЕС может посадить нас на сухой паек.
В этом случае возможны два варианта, и оба они – плохие. Первый вариант: государство начнёт ещё больше сокращать расходы, например, окончательно отменив бесплатную медицину, урезав пенсии и что там ещё можно урезать. Одновременно с этим будут повышаться налоги – дыры-то в госбюджете нужно латать.
Второй вариант: руководство Эстонии попросит у ЕС не прекращать помощи. В этом случае от страны потребуют выполнения определённых условий. Кипру, например, помогли лишь при условии, что там ограбят банковских вкладчиков. На каких условиях согласятся помогать Эстонии – можно лишь догадываться.
Безрадостные выводы, сделанные в приведённой выше статье «NewsBalt» дополняет двумя комментариями читателей:
— Нужно денежки из банков забирать и поскорее.
— Сейчас Эстония одна из бедных стран Еврозоны, а потом что — немцы купят нас с потрохами.
Любопытно, что так же, как и в случае с Кипром, у жителей Эстонии есть стремление винить во всём «гегемона» ЕС Германию. Но, если антигерманские настроения киприотов, по крайней мере, поддаются объяснению, то эстонцам скорее следовало бы обратить внимание на неумелую политику их собственного руководства.