У Сергея Пучкова, генерального консула Российской Федерации в Гданьске, нет сомнений: введение малого приграничного движения (МПД) является совместным успехом польской и российской дипломатии, сообщает Gazeta.pl.
— Мы хотели сделать то же самое для жителей Калининградской области на границе с Литвой. Не удалось. Литовцы не хотят отступать от условия, что малое приграничное движение касается только жителей 30-километровой приграничной зоны с обеих сторон границы. Мы решили, что нам это не подходит. Либо вся Калининградская область сможет пользоваться безвизовым режимом, то есть только со штампом в паспорте, либо нам жалко потраченного на разговоры времени. Поляки сразу оказались открытыми для этой идеи. Определённые опасения, наверное, сопровождали это решение, но в конце концов перевесила готовность к развитию контактов между нашими обществами, — цитирует Пучкова Polska-kaliningrad.ru.
C лета прошлого года ежемесячно в рамках так называемого малого приграничного движения в Польшу приезжают тысячи жителей Калининграда. Русский язык каждый день легко услышать в крупных торговых центрах Труймяста (дословно «тройной город» — агломерация Гданьска, Сопота и Гдыни). Россияне всё больше также посещают бары, рестораны и гостиницы Поморского воеводства. Официальной статистики по количеству денег, которые россияне уже потратили в Польше, не существует, но ясно, что эти суммы выражаются десятками миллионов евро. Покупают почти всё: от йогуртов до кухонной мебели и сантехники в «IKEA». Причина? С российской стороны границы те же самые товары стоят в 2-3 раза больше.
Владельцы больших магазинов в торговых центрах очень довольны российскими клиентами, благодаря которым товарооборот увеличился на 10, а то и на 30 процентов. Это позволяет нивелировать последствия кризиса.
МПД между Калининградской областью и двумя польскими воеводствами (до 150 км вглубь территории Польши) является своеобразным феноменом, поскольку им массово пользуются не только богатые россияне, но и люди со средним достатком: чиновники, преподаватели, рабочие, владельцы малых фирм.
Оказывается, однако, что не россияне, а поляки чаще пересекают границу Калининградской области. В прошлом году поляки это сделали 2,3 млн. раз, а граждане России — 1,9 млн. (вместе с обладателями виз). В январе 2013 года на основе новых правил границу пересекли 70 тыс. раз поляки и 15 тыс. раз — россияне. Почему так происходит?
— Речь идёт о торговцах топливом, которые каждый раз въезжают в Калининградскую область не более, чем на 2 часа. Они стоят в очередях, особенно на выходных, блокируя нормальное движение на границе. В каждой сотне автомобилей 90 — это машины торговцев. Чаще всего это «Audi 100», поскольку у них самый большой бензобак — 100 литров, — объясняет российский генконсул.
Несомненно, это окупается — с польской стороны границы топливо стоит вдвое больше.
Для чего россиянам нужно МПД, если из-за него в Польшу утекают многие миллионы евро, принося убытки российским магазинам и фирмам?
— Мы хотим, чтобы успех малого приграничного движения между Польшей и Калининградской областью стал аргументом в пользу отмены виз для граждан России во всем Европейском Союзе. Наша дипломатия уже внесла соответствующее предложение в Брюсселе, — отвечает на этот вопрос Пучков.
Перед введением МПД польские власти немного опасались того, что внезапный наплыв жителей Калининградской области приведёт к росту преступности, что это приведёт к конфликтам.
— Никакие из этих опасений не подтвердились. У нас недавно было совещание с участием полиции и пограничной службы. Всё проходит в образцовом порядке, — признаёт Кристина Врублевска, директор департамента заграничного сотрудничества Управления маршалека в Гданьске.
«NewsBalt» отмечает, что успех и очевидная выгода сотрудничества в рамках МПД уже сделали польских официальных лиц союзниками России в переговорах с ЕС об отмене виз. Но станет ли это по-настоящему серьёзным аргументом для чиновников Евросоюза – пока не понятно.