Возмущённые кризисом испанцы начали «травлю» политиков и госчиновников

Такую новую форму борьбы применяют участники различных протестных движений.

Участники протестных движений в Испании применяют новую форму борьбы. Она именуется «escrache», в переводе на русский – «травля». К ней прибегают разные протестные группы, например неплательщики ипотечных кредитов или мелкие банковские акционеры, потерявшие свои доходы. А жертвами становятся в основном депутаты от правящей Народной партии (НП) и высокопоставленные чиновники. К ним предъявляют требования, порой не связанные с их должностями, оскорбляют, запугивают, а порой и избивают их. Полиции поручено пресекать эту «травлю». Между тем в обществе разворачивается полемика о том, насколько подобная форма протеста совместима с демократией.

Член муниципального совета посёлка Посуэло, расположенного в 15 километрах к западу от Мадрида, 45-летний «народник» Антонио Гутьеррес вышел из своего дома, чтобы купить сигарет. На улице его встретила толпа людей, выкрикивающих оскорбления типа «вор», «убийца», «фашист», а также требование: «Отдай наши деньги!» По плакатам, которые держали в руках протестующие, советник определил, что речь идёт об акционерах крупнейшего в стране сбербанка Bankia, потерявших дивиденды из-за финансового кризиса.

Гутьеррес попытался объяснить протестующим, что не имеет ничего общего с Bankia, но не успел сказать ни слова. В него полетели яйца и помидоры. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не подоспевшая полиция, вызванная супругой советника. Полицейские оттеснили толпу и задержали нескольких самых активных манифестантов. Всю эту сцену наблюдал корреспондент «Deutsche Welle», случайно оказавшийся в полдень 13 апреля 2013 года в Посуэло и выслушавший версию случившегося из уст самого потерпевшего.

В начале апреля в Мадриде акции протеста прошли у дома первого зампредседателя правительства Сорайи Саенс де Сантамарии, председателя парламента Хесуса Посады Морено и депутата Беатрис Родригес Сальмонес. Они были организованы активистами Фронта неплательщиков ипотечного кредита, которые требовали законодательно запретить выселение из квартир за неуплату кредита. Методы достижения, по определению полиции, — «оскорбления и угрозы в адрес политиков».

Представитель МВД Испании старший инспектор полиции Хосе Мария Сальгадо заявил, что «десятки аналогичных манифестаций» прошли в эти дни и в других городах страны и участвовали в них «не столько активисты каких-то конкретных протестных движений, сколько боевики группировок анархистской ориентации». Именно они, по словам полицейского, провоцируют насилие, «пытаясь дестабилизировать обстановку в стране». Так, среди задержанных в Посуэло оказались двое молодых людей, не живущих в посёлке и никогда не имевших банковских акций, зато известных полиции в качестве непременных участников массовых беспорядков.

Испанский закон «О гражданской безопасности» рассматривает проведение манифестаций у домов государственных деятелей как грубое административное нарушение. Участникам подобных акций грозят штрафы в размере от 200 евро до 6000 евро. За оскорбления, запугивания и применение силы в попытках повлиять на депутатов и чиновников полагаются тюремные сроки. По усмотрению следователя, участникам подобных акций может быть инкриминировано и «вмешательство в личную жизнь, нанесение морального ущерба членам семьи политика», что тоже карается штрафом.

МВД Испании усилило охрану политиков. Полиции предписано задерживать участников подобных протестов. Это распоряжение вызвало возмущение депутатов от компартии и части социалистов в парламенте. Они обвинили правительство в посягательстве на свободу манифестаций. Отповедь левые получили из своих же рядов. Бывший премьер-социалист Фелипе Гонсалес заявил, что считает «недопустимым для демократического общества, чтобы политики, тем более их дети, испытывали у себя дома прессинг протестов».

«NewsBalt» хотел бы обратить внимание, что и в России во время подобных манифестаций «нагнетанием страстей» занимались отнюдь не пострадавшие от экономического кризиса. Нас не удивляет, что организаторами подобных акций выступают совершенно посторонние (и зачастую, имеющие неплохой доход, позволяющий им не работать, а постоянно «протестовать») личности.

Однако, испанским властям, безусловно, следует учитывать, что люди, доведённые до отчаяния легко подвержены призывам к хаосу и анархии.