МИД Белоруссии: В Германии и Эстонии поощряют нацизм, а в Британии — пытки

Об этом в своём выступлении в ООН рассказал представитель МИД Белоруссии Евгений Лазарев.

Официальный Минск намерен привлечь внимание ООН к наиболее резонансным нарушениям прав человека в странах Евросоюза. Об этом 5 июня в Женеве на 23-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) заявил в своём выступлении представитель МИД Белоруссии Евгений Лазарев.

— Представители народности рома все ещё испытывают дискриминационное отношение в странах ЕС, включая в таких сферах, как проживание, медицинское обслуживание, приём на работу и образование. Наиболее систематические и грубые нарушения прав рома и других нацменьшинств наблюдаются во Франции, Румынии, Польше, Венгрии, Словении, Чехии, Швеции, — констатировал представитель официального Минска.

Лазарев отметил также, что в европейских тюрьмах продолжают применять пытки. Сославшись на данные Совета Европы, он проинформировал о том, что «почти половина европейских тюрем переполнены заключёнными. Самое большое количество самоубийств среди арестантов зафиксировано в тюрьмах Франции и Нидерландов».

— В конце апреля королевой Великобритании одобрен законопроект, которым создаются так называемые «секретные суды», которые будут использоваться для рассмотрения секретных дел, где нарушителем выступает государство. Такие суды будут использоваться в качестве удобного инструмента для оправдания преступлений пыток и насильственных исчезновений, других преступлений, которые могут совершаться государственными органами безопасности.

В Германии всё более явно поднимает голову неонацизм. Полиция фактически поощряет многочисленные марши нацистов путём избиения и ареста их противников из числа левых и антифашистских организаций. Похожее развитие событий наблюдается в Эстонии. Совету и его спецпроцедурам давно необходимо обратить внимание на эту ситуацию с тем, чтобы не допустить повторения трагических уроков истории, — в частности говорится в заявлении дипломата, опубликованном на сайте МИД Белоруссии.

Днём ранее, 4 июня в Женеве на 23-й сессии Совета ООН по правам человека Специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Белоруссии Миклош Харасти представил доклад о нарушении прав человека белорусскими властями. Он заявил о своей готовности «оказать свою конструктивную и практическую поддержку в продвижении гарантий независимости судей и юридических ассоциаций, создании судебно-процессуальных стандартов, прекращении произвольных задержаний, замены системы разрешений для проведения собраний на систему уведомлений, декриминализации работы независимых НПО и СМИ, создании Национального института по правам человека в соответствии с Парижскими принципами». Ожидается, что 6 июня СПЧ ООН продлит мандат спецдокладчика по Белоруссии ещё на год.

Официальный Минск отказался от выполнения резолюции СПЧ ООН A/HRC/20/L7 от 5 июля 2012 года, назвав её «антибелорусской», а также категорически отказался сотрудничать со спецдокладчиком. В резолюции СПЧ призвал власти Белоруссии «немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключённых, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества».

«NewsBalt» сообщает, что спор о ситуации с правами человека между Белоруссией и ООН продолжается уже давно. Ранее мы уже не раз писали об этом и сейчас не станем однозначно утверждать, кто тут прав, а кто виноват. Скажем лишь, что в отличие от стран ЕС, Белоруссия честно признала, что подлинно демократических стран на планете Земля вообще нет (а раз «вообще нет», значит и белорусские власти не претендуют на это звание). Кроме того, в Минске не было замечено ни одного неонацистского марша, а все белорусские «политзаключённые» были осуждены самым обыкновенным, совещательным (т.е. с предоставлением адвоката), а не «секретным» судом.