Польский дипломат: «Это болезненно, что у Польши нет авиасообщения с Калининградом!»

Такое мнение высказал консул Польши в Калининграде Збигнев Заремба.

Развитию сотрудничества между Калининградской областью и Польшей мешает отсутствие прямого авиасообщения. Такое мнение высказал консул Польши в Калининграде Збигнев Заремба (Zbigniew Zaręba), отвечая накануне на вопросы студентов, участников Летней школы БФУ им. Канта «Россия и ЕС: правовые и политические вопросы международного сотрудничества», передаёт корреспондент «NewsBalt» с места события.

— Что бы я приветствовал, так это развитие системы сообщения. Представьте, что сегодня нет самолёта из Калининграда в Польшу, — заявил дипломат и тут же услышал реплику от польских студентов:

— Как-то раз мы хотели полететь на самолёте в Калининград. Но в итоге нам пришлось лететь в Ригу, а из неё – в Калининград, что заняло 16 часов! 

— Это просто болезненно, это болезненно, что нет авиасообщения! – продолжил Заремба. — У нас был рейс из Гданьска, но, не знаю почему, он теперь не работает. В этом году должно было быть организовано сообщение с Ольштыном. Не повезло! (дипломат всё время общался со студентами на английском языке, а фразу «Не повезло!» произнёс по-русски, что вызвало смех в аудитории.«NewsBalt»). Этот факт очень мешает нам.

Дипломат привёл динамику пересечения российско-польской границы: в 2011 году пересекло 2 млн. человек, в 2012 году – 4 млн., а в 2-13 году ожидается около 6 млн. человек.

— Вы меня понимаете — 6 млн. человек в этом году – и всего 4 погранперехода! – воскликнул консул. — Сейчас мы обсуждаем с нашими партнёрами из Калининграда о том, чтобы построить ещё два новых погранперехода. И я надеюсь, мы получим их в будущем году или через два года. Но это – не решение проблемы.

Летняя школа «Russia and EU: Legal and Political Issues of International Cooperation» объединила 77 участников из России, Польши, Литвы, Сербии, Белоруссии и Германии. Организаторами мероприятия выступили Центр ЕС БФУ им. И. Канта совместно с ДААД, Центром международного и европейского права БФУ им. И. Канта и Центром общественно-политических исследований «Русская Балтика».