Одно из самых известных британских изданий «The Independent» опубликовало оскорбительную карикатуру, высмеивающую трудовых мигрантов из Восточной Европы. Надпись под иллюстрацией называет восточноевропейских рабочих «дешёвым товаром».
Карикатура изображает четырёх обнажённых людей, находящихся в пищевом контейнере с надписью «Рабочие мигранты. Дешёвый товар. Сделано в Восточной Европе». В углу рисунка помещены логотип крупнейшей торговой сети Великобритании Tesco и подпись «Любой литовец помогает», что является перефразированием основного рекламного лозунга Tesco – «Любая мелочь помогает».
Публикация карикатуры вызвала немедленную ответную реакцию посла Литвы в Великобритании Асты Скайсгирите-Ляушкене, написавшей письмо редактору газеты Амолю Райану.
— Ваша газета опубликовала карикатуру, на которой изображены четыре задыхающихся литовца. Я сожалею, что подобная издевательская, безвкусная, расистская и полная ксенофобии карикатура вообще могла быть напечатана.
Литовцы живут в Соединённом Королевстве уже более ста лет… Более того, литовцы, для которых Британия стала домом вносят свой посильный вклад в благополучие экономики Соединённого Королевства, — цитирует посла англоязычная литовская газета «The Lithuania Tribune».
Вскоре в ответ на карикатуру с упакованными литовцами в социальной сети Facebook была распространена другая карикатура, на саму газету «The Independent», где изображена стопка газета, перемотанная лентой. На ленте надпись: «Shitty newspaper» (мягко выражаясь, «плохо пахнущая газета»).
Ответная карикатура на газету «The Independent».
То, что Великобритания давно уже является мишенью гигантских миграционных потоков, особенно из Польши, Литвы и Латвии, ни для кого не секрет, равно как и то, что британское общество испытывает большие проблемы с интеграцией инокультурных мигрантов. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, наряду с канцлером Германии Ангелой Меркель, публично признал, что политика европейского мультикультурализма потерпела «полный крах». Однако с момента этого признания прошло уже много времени, но никаких значимых изменений в ситуации вокруг массовой миграции не произошло.
Однако следует признать, что кое-что всё-таки изменилось. Речь идёт об отношении, в том числе и официальном, к рабочей силе из Восточной Европы. Именно рабочие из бывших советских прибалтийских республик и социалистических стран стали едва ли не самым бесправным элементом на британском рынке труда. Снисходительное презрение местных чиновников к восточноевропейцам уже стало «притчей во языцех» – при том, что они даже близко не могут позволить себе ничего подобного в отношении мигрантов с Ближнего Востока и Азии.
Чем это продиктовано, до конца не ясно. Известно, что в Англию из Восточной Европы едет множество высококвалифицированных рабочих и инженеров, что, однако, не встречает никакого сочувствия у местных жителей, считающих, что поляки и прибалты занимают их рабочие места. Растущая доля неквалифицированных азиатских мигрантов при этом остаётся как бы вне поля зрения британского общества и политического класса.
При этом «новые страны ЕС», разумеется, не перестанут быть экспортёрами рабочих рук для «старых» стран. Путь давно выбран, сворачивать с него никто не собирается. Все усилия прибалтийских правительств по возвращению своих «блудных детей» остаются на уровне деклараций. По-видимому, возможность ощутить себя «частью Европы» стоит того, чтобы пожертвовать родиной, всеми своими правами и, в конечном счёте, благополучием.