Депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис в интервью белорусскому «Еврорадио» поделился своим видением перспектив развития отношений между Белоруссией и ЕС.
По мнению Ландсбергиса, не стоит ждать многого от таких проектов, как «Восточное партнёрство» и «Диалог по модернизации Белоруссии».
— Само слово «модернизация» уже скомпрометировано так называемой модернизацией России. На эту программу ЕС в отношении России было много надежд, потом выяснилось: всё, что России нужно, — технические секреты для укрепления вооружения. Ни о какой демократической модернизации речи не идёт — всё делается наоборот. Мне сложно представить, что в этом вопросе Белоруссия способна принципиально разойтись с Кремлём, — отметил евродепутат.
Он убеждён, что политика санкций, применяемых к Белоруссии, является «единственной ощутимой мерой для диктатуры».
— То, что это единственная мера, ощутимая для диктатуры, — это факт. Но сделали ли власти из этого позитивные выводы, не знаю. Тем не менее, это мера, на которую Евросоюз пошёл. А теперь делает временное исключение для министра иностранных дел вашей страны (Владимир Макей – «NewsBalt»). Использует ли Белоруссия этот шанс: присутствие министра с какими-то новыми заявлениями, а не только обещаниями, что, к примеру, вчера мы освободили столько политзаключённых, а завтра освободим остальных? Скажут нам что-нибудь конкретное, а не только — болтовня? – задаётся вопросом Ландсбергис.
Факт укрепления экономических отношений некоторых стран ЕС с Белоруссией, несмотря на санкции, Ландсбергис прокомментировал так:
— Здесь есть определённые моменты противоречия, которые могут стать непреодолимыми. Но пока, видимо, считают, что это терпимо и можно развивать чисто экономические отношения. Якобы здесь нет ничего от большой политики. И в этом есть своя политика. Белоруссия видится где-то на небосклоне, как страна торгового сотрудничества. Почему бы и нет? С разными диктатурами сотрудничали. Может, даже с более кровавыми сотрудничали и сотрудничают. Ставить на этом пути какие-то препоны, возможно, не очень разумно. Но такое сотрудничество может споткнуться о какие-то извращения со стороны властей по отношению к местным демократам. В таком экономическом сотрудничестве для режимов есть прагматичный тормоз — преследуем, но не слишком. Не расстреливаем, — объясняет он позицию Евросоюза.
На вопрос о том, существует ли угроза потери Белоруссией независимости, Ландсбергис ответил:
— Я не думаю, что Белоруссия — независимая страна в полном смысле этого слова. Кое-что ей приказывают, и она выполняет. Сказали вступать в Таможенный союз — слушаемся, вступаем, сказали отдать определённые инфраструктуры — отдают, пусть и не все пока. Отдают заводы, что-то ещё — потому что долги! Зависимость Белоруссии и так очевидна даже без учёта той бумаги, которая называется Союзом России и Белоруссии. Присутствие на территории Белоруссии российских войск, контроль над западной границей, который давно по договорённости в руках России, общие агрессивные военные манёвры в направлении Запада — это свидетельство полной независимости? Что общего с добрососедскими отношениями в том, когда отрабатывается совместно с другим соседом план нападения на западного соседа?
А строительство атомной электростанции на границе с Литвой? Я знаю из белорусских источников, что несколько лет назад эксперты предлагали более удобное и безопасное место под строительство АЭС в Могилёвской области. Но было принято решение психологически ударить по Литве — построить на границе. Никому это не нужно, но Кремль указал, и Минск это делает. Для нас станции в Островце и в Калининградской области — это две российские станции. Это атомные клещи России. Очень опасны, не проверены и не испытаны…
В дополнение к вышесказанному «NewsBalt» интересно было бы услышать ответ Ландсбергиса (получившего кресло депутата Европарламента за «особые заслуги» в деле развала СССР) на вопрос о том, можно ли считать Литву независимым государством, после того, как она разместила на своей территории «воздушную полицию» НАТО, а литовские солдаты участвуют, например, в боевой операции в Афганистане.
Что же до «атомных клещей», то здесь евродепуат не оригинален, а лишь повторяет уже сказанное президентом Литвы Далей Грибаускайте и премьером Альгирдасом Буткявичюсом.
Также по теме: