Общественность России, Эстонии и Латвии может запретить слёты СС в Прибалтике: Опрос «NewsBalt»

Так считает большинство читателей «NewsBalt», принявших участие в опросе.

Запретить ежегодные слёты бывших служащих СС в Прибалтике в состоянии консолидированная общественность России, Эстонии и Латвии. Так считает большинство читателей «NewsBalt», принявших участие в опросе.

Читателям было предложено четыре варианта ответов на вопрос «Кто в состоянии запретить ежегодные слёты ветеранов СС в Эстонии и Латвии?». Голоса распределились следующим образом:

Россия: 11%;

Евросоюз: 15%;

Власти самих прибалтийских республик: 13%;

Консолидированная общественность России, Эстонии и Латвии: 58%.

Напомним, в начале лета 2013 года Координационный Совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) отказал в поддержке проекта правозащитника Мстислава Русакова об организации судебного процесса по запрету регистрации сборища фашистов в Эстонии, как общественного мероприятия. Речь идёт о т. н. слёте ветеранов-эсэсовцев, которые, в частности, участвовали в карательных операциях «Хейнрик» и «Фриц» по ликвидации советских партизан в районе Полоцк-Невель-Идрица-Себеж.

Заявленная стоимость проекта Русакова составляет 9000 евро.

— Это достаточно сложная юридическая схема, требующая помимо прочего большой аналитической работы, при помощи которой можно было бы в судебном порядке запретить ежегодные слёты 20-й дивизии СС и их друзей в Синнимяэ, — прокомментировал «NewsBalt» Русаков. — Причём, проект назывался «Обеспечение права российских соотечественников на публичные собрания против слётов 20-й дивизии СС и их друзей».

Однако соотечественники «прокатили» правозащитника, и, как говорят, не без помощи российского дипломата, который рассуждал «о вялости судебных перспектив процесса».

Политолог, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса Модест Колеров в интервью «NewsBalt» так оценил нежелание российской дипмиссии судиться против нацистских шабашей в Прибалтике:

— Потому что российские дипломаты, строящие свою карьеру на паркете вдали и всё дальше от Родины считают для себя приоритетом личный успех, который, по их мнению, создаётся их минимальной конфликтностью, минимально рискованной минимальной борьбой за российские национальные интересы. Они прекрасно понимают, что реабилитация нацизма в Прибалтике фактически одобряется её кураторами в США, которые в такой реабилитации и вообще в агрессивном шовинистическом национализме в Восточной Европе видят «линию сдерживания» против России.

Редакция «NewsBalt» считает, что при всей вялости судебной перспективы при помощи этого судебного процесса можно привлечь общественное внимание, как в Эстонии, так и в России, а затем и в Европе (в случае подачи жалобу в ЕСПЧ), и проблема во многом была бы решена даже при проигранном процессе. Например, как в знаменитом деле Михаила Кылварт и Яны Тоом против КаПо. Процессы были проиграны, но имена вице-мэра Таллина и депутата рийгикогу в следующем отчёте эстонской спецслужбы практически исчезли, соответственно вместе с практикой шельмования тех, кто попал в отчёт.