Заместитель старейшины таллинского района Пыхья-Таллин Прийт Кутсер поделился с порталом Stolitsa.ee своим видением ситуации в Сирии, дав развёрнутый комментарий происходящих событий.
— Башар аль-Асад и не собирался идти в политику. Дело отца по руководству Сирией должен был продолжать его старший брат Бассел. Башар же готовился к карьере офтальмолога. К сожалению, в 1994 году Бассел погиб. Шесть лет спустя к Аллаху вознёсся и отец братьев – тогдашний президент Сирии Хафез аль-Асад.
Западные страны во главе с США возлагали на Башара большие надежды. Они хотели видеть его «своим парнем» в регионе, но Башар решил остаться самостоятельным и не быть марионеткой Соединённых Штатов. И за это Запад решил теперь его жестоко покарать.
Семья Асадов относится к преследуемому религиозному меньшинству алавитов.
Для того, чтобы понять Сирию, надо начинать издалека – с истории. Слово «Сирия» греческого происхождения. Так они когда-то называли регион, выходивший далеко за пределы современной Сирии. Когда в Римской империи христианство было провозглашено официальной религией, Сирия стала заметным оплотом христианства в регионе. В каком-то смысле она сохранила это значение до сих пор, хотя из 23-миллионного населения Сирии христиане составляют всего 10%. Как христиане делятся на католиков, православных и протестантов, так и мусульмане – на суннитов, шиитов, друзов и так далее. В Сирии живёт ещё такая секта, как алавиты, которые на самом деле являются разновидностью шиитов.
Вражда между суннитами и шиитами имеет многовековую историю. Сунниты преследуют шиитов столь же кроваво и жестоко, как католики в своё время преследовали протестантов.
Алавитов в Сирии во времена правления суннитов убивали массово. Как и христиан, алавитов в Сирии 10%. Поэтому Башар аль-Асад имеет более высокое предназначение, чем просто быть властителем и гнуть свою линию. Если мятежники возьмут власть, можно не сомневаться, что на алавитов, друзов и христиан обрушатся жестокие репрессии. Вся кровавая история Сирии тому подтверждением.
Башар придерживается взглядов своего отца на государство: оно должно быть светским, а не религиозным. Когда Хафез Асад пришел к власти, девочкам разрешили ходить в школу. Аль-Асад знал, что Сирия с её этнически и религиозно пёстрым обществом может гармонически развиваться только в случае, если государство не будет принимать ничью сторону.
Среди мятежников первые роли играют исламские радикалы-сунниты, цель которых – создание Сирийской Исламской Республики. За ними стоит суннитская, стремящаяся к лидерству в регионе, Саудовская Аравия. Сирийское религиозное государство будет нетерпимым к меньшинствам и собирается их всячески репрессировать. Поэтому сохранение у власти президента-алавита из всех имеющихся у Сирии плохих выборов – наилучший.
Бесспорно, Башар аль-Асад не относится к числу демократических правителей в европейском значении этого слова. Но народ Сирии доверил ему правление в ходе выборов. Особая статья, как там проводятся выборы. Наше электронное голосование, наверняка, пришлось бы президенту Сирии по вкусу. Но он стал властвовать и без них.
В то же время всё следует рассматривать в контексте. А что творится за пределами Сирии? Там демократией и не пахнет, если не считать Израиля. Разве Саудовская Аравия, Кувейт, Египет, Судан, Йемен или Бахрейн – демократические государства? Таким образом, сирийскому президенту проще было бы просто провозгласить себя королём. И не было бы у западных стран возможности приставать к нему со своими разглагольствованиями о демократии.
Россия и Китай придерживаются правильного курса относительно Сирии. Они распознали всю наглость планов США и их союзников. И теперь не остаётся ничего, кроме надежды на то, что сирийский народ выстоит в развернувшемся конфликте. Если Россия и Китай будут едины, можно будет противостоять несправедливости и неправедности Запада, — убеждён Кутсер.
«NewsBalt» считает любопытным тот факт, что Кутсер – уже второй представитель Эстонии, выступающий открытым противником политики США на Ближнем Востоке. До него о неприемлемости американской политики в регионе говорила евродепутат и экс-министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд. Однако, в отличие от классического дипломатического работника Оюланд, Кутсер говорит прямо, не пытаясь «сглаживать углы».