Германии надо привыкнуть к тому, что России девяностых годов уже не существует. Такое мнение высказал проректор по научной работе Московского финансово-экономического института Андрей Никитин в ходе видеомоста Москва – Берлин на тему: «Итоги выборов в бундестаг. Перспективы российско-германских отношений».
— Экономическая повестка между Россией и Германией как была, как есть, так и будет существовать, — сказал Никитин. — Весь вопрос, какой объём этой экономической повестки? Дело в том, что зачастую крупные экономические проекты такие, как сотрудничество с «Siemens», завод «Volkswagen» в Калуге и другие, уходят на второй план, так как потенциал экономического сотрудничества между Германией и Россией не раскрыт, потому что это большие, но разовые примеры сотрудничества.
Вместе с тем, эксперт видит определённые проблемы, потому что та ситуация, которая сложилась с Украиной будет осложнять российско-германские отношения.
— На мой взгляд, нашим немецким партнёрам необходимо привыкнуть к несколько иной России, это не Россия девяностых годов, это иное государство, которое существенным образом свой суверенитет укрепило. Нравится это кому-то или нет, но выстраивать отношения придётся с учётом этого фактора. А взаимовыгодные темы и интересы всегда можно найти, — считает Никитин.
В свою очередь, директор Центра оценки регулирующего воздействия Высшей школы экономики Даниил Цыганков высказал о том, почему отношения с Россией имели такое слабое отражение в предвыборных программах немецких политиков.
— Чтобы экономическое сотрудничество расширялось, и чтобы Россия не была экономическим партнёром на уровне небольших стран Европы, должна измениться экономическая политика самой России, не в смысле экономическая политика в отношении Германии, а экономическая политика в отношении собственных предпринимателей.
Цыганков продолжил:
— Россия сейчас при такой благоприятной экономической конъюнктуре всё больше вступает в стагнацию. Не знаю, должен ли получить Путин премию мира за Сирию, но вот, то, что Нобелевскую премию по экономике наше правительство заслужило – это точно. Они добились совершенно невероятных для экономической теории в кавычках успехов, когда при таком раскладе удалось вогнать экономику в нулевой рост. Экономические аналитики германских, европейских компаний, когда они смотрят нашу экономическую политику, что они видят? Они видят, что строится экономический союз. Окей – это хорошо, также строился Европейский Союз.
Есть три страны, к которым хотят присоединится Армения и Кыргызстан, но Украина, она не действиями Германии в Европейский Союз затягивается, а действиями нашей страны, действиями нашей Федеральной таможенной службы. Рост наших экономических взаимоотношений зависит от того, насколько мы сами будем современными, тогда к нам и потянутся не Кыргызстан, но и Украина. Кто основной экономический партнёр Германии? США, не мы. Это, наверно, и объясняет, почему отношения с Россией имели такое слабое отражение в программах во время предвыборной кампании в Германии.