Президент России Владимир Путин считает «полной глупостью» и антинародным предложение о передаче Арктики в международное управление.
— Говорить в этих условиях о том, что этот регион мира должен быть отдан под чьё-то управление — полная глупость. Это антинародная позиция, я уж не говорю — непатриотичная, — заявил он во время встречи с секретарями первичных отделений партии «Единая Россия», передаёт РИА «Новости».
Глава государства также считает такую позицию невыгодной с экономической точки зрения, так как Арктика очень богата минеральными ресурсами.
— Арктика — безусловно, неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков. Так оно и будет оставаться во все последующие времена, — подчеркнул президент, добавив, что Россия в будущем будет только наращивать своё присутствие в данном регионе.
Так, по словам Путина, правительство России в ближайшее время планирует поддержать группировку ледокольного флота в Арктике.
— Этот регион мира очень привлекательным является с точки зрения развития транспортной инфраструктуры и коммуникаций, — пояснил он, напомнив о Северном морском пути, который может осваиваться более активно в связи с увеличением сроков навигации из-за потепления.
— У нас самый большой ледокольный флот в мире, и правительство планирует поддержать эту группировку ледокольного флота, как в обычном исполнении, так и с атомными энергетическими установками, — сказал президент, отметив, что в планах российского правительства также значится реализация программы по поддержанию уязвимой природы Арктики.
Ранее за передачу Арктики в международную юрисдикцию, среди прочих активистов, выступил профессор политологии Высшей школы экономики Сергей Медведев.
— По-хорошему, у России как у несправившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию, — написал политолог на своей странице в Facebook.
Его позиция по этому вопросу сразу подверглась критике со стороны членов «Единой России». Они назвали предложение профессора аполитичным и неконструктивным.
Когда же о том, как он относится к опубликованному в интернете предложению профессора ВШЭ спросили Путина, президент ответил коротко:
— Придурок.
Справка «NewsBalt». Когда в 1926-м году был издан декрет ЦИКа, декларирующий, что границы СССР замыкаются на Северном полюсе и проходят по линиям долготы до середины Берингова пролива на востоке и до точки сухопутной границы на западе, возражений не последовало, арктические льды в ту пору никому не были нужны. Так образовался «Русский треугольник» — территория на Ледовитом океане размером в 1200 тысяч квадратных километров.
В 1982-м году ситуацию переиграли. После длительных переговоров между арктическими странами возникла Конвенция ООН по морскому праву. В Конвенции чётко указано, что отдельным государствам принадлежит лишь 12-мильная зона от берега, а остальное – международные воды.
В 2001-м году Россия подала заявку, претендуя на расширение территорий в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях на том основании, что находящиеся в тех водах хребты Ломоносова и Менделеева представляют собой естественное продолжение официально признанного за нами материкового шельфа.
Международная комиссия в 2004-м году отклонила российскую заявку, посчитав изложенные в ней доводы малодоказательными и истребовав дополнительные данные.
Когда в начале августа 2007-го года российские батискафы «Мир» опустились на дно Северного Ледовитого океана, точно над географической точкой Северного полюса, в честь чего на океанском дне был водружён флаг России, это вызвало очень нервную реакцию в мире. В первую очередь, в тех странах, которые примыкают к арктическим водам — в первую очередь, в Дании, Норвегии, Канаде и США.
К 2014-му году наши учёные должны собрать исчерпывающие данные о принадлежности подводных хребтов России — фактически речь идёт о подробной информации на 20 тысяч участков шельфа, которые мы хотим «застолбить».