Социологи: Финляндия больше всех тратит на образование, но в России учат лучше

Таковы результаты исследования Организации экономического сотрудничества и развития.

Финны тратят больше всех в Европе на высшее образование (2% от ВВП), однако всё, чего они достигли, — это 39,3% людей с дипломом о высшем образовании (ВО). Также финны помимо больших инвестиций наряду с японцами и канадцами показывают высокие результаты в международных тестах на грамотность, знание математики и умение пользоваться компьютером. С такими показателями финское 9-е место в мире кажется странным. Но исследователи говорят, что слабость Финляндии может быть в доминирующем государственном финансировании (96%), тогда как в 9 из 10 самых образованных наций большинство денег поступает от частых источников. В США процент негосударственных инвестиций равняется почти 75%, передаёт Fontanka.fi.

Это результаты исследования, которое провела Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Страны анализировались по таким показателям, как пропорция людей закончивших различные степени высшего образования, уровень безработицы, а также государственные и частные инвестиции в эту сферу.

Самое образованное население всегда в тех странах, которые тратят больше денег на всех уровнях: от подготовительной группы детского сада до своего аналога Академии наук. 8 из 10 наций с наиболее образованным населением вкладывают самые большие инвестиции в сферу образования. Одна из этих двух государств-исключений — это Япония, но объяснение для Страны восходящего солнца кроется в том, что она до этого уже вложила в образование очень большие деньги.

Что касается двух самых популярных в мире стран для международного обучения — США и Великобритании, то британцы вкладывают 6,5% от ВВП, а американцы 6,3%. Однако, несмотря на это, их результаты тоже не блестящие: Америка пятая по уровню высшего образования (42,5%), тогда как англичане только седьмые с 39.4% имеющих диплом о ВО.

Единственная страна, которая рушит все закономерности — это Россия с её первым местом. Доля людей с высшим образованием среди русских, действительно, самая высокая в мире — 53.5%, при этом 95% россиян окончили хотя бы среднюю школу (при мировом показателе 75%). Однако образование, очевидно, не самая популярная статья расходов в современной России – всего 4.9% от ВВП, или 5000$ в год на студента. Также исследователи отмечают, что, несмотря на исторически высокие традиции науки, сейчас не редкость такие явления, как коррупция, списывание на школьных выпускных тестах, продажа докторских диссертаций политикам и целые «фабрики» по производству поддельных научных работ, что омрачает наивысший результат страны.

Однако все государства демонстрируют единение в том, что чем человек образованнее, тем меньше вероятность для него оказаться без работы.

10 стран с самым большим количеством людей с высшим образованием:

1. Россия (53.5%)

2. Канада (51.3%)

3. Япония (46.4%)

4. Израиль (46.4%)

5. США (42.5%)

6. Южная Корея (40.4%)

7. Великобритания (39.4%)

8. Новая Зеландия (39.3%)

9. Финляндия (39.3%)

10. Австралия (38.3%)

Финский профайл в исследовании:

Место в мировом рейтинге образованности населения: 9

Процент населения с высшим образованием: 39,3%

Среднегодовой темп роста (2000-2011): 1,7%

Расход на образование в процентах от ВВП: 6,5% (11-ый самый высокий в мире)

Характеристика:

Если оценивать Финляндию с точки зрения среднего уровня школьников в международных тестах PISA (Programme for International Student Assessment — программа международной оценки учащегося. — «NewsBalt»), то финская система одна из самых эффективных в мире. Что касается высшего образования, то его финансирование одно из самых высоких в мире после Кореи и самое высокое среди европейских стран — это почти 2% от ВВП на программы бакалавриата. Финская система образования, однако, почти полностью управляется государством. Оно финансирует 96% всего высшего образования — это один из самых высоких коэффициентов в мире после Норвегии. Среднемировой показатель — 68%.