Британский футуролог: Путин прав — спасение Украины в автономизации

Такое мнение высказал британский футуролог Патрик Диксон, известный в Европе как «гуру глобальных перемен».

Британский футуролог Патрик Диксон, названный изданием «The Wall Street Journal» «гуру глобальных перемен», накануне выступил в Риге на бизнес-форуме. В интервью местной газете «Latvijas Avīze» Диксон поделился своим мнением о происходящем на Украине и в мире. Информационно-аналитический портал «NewsBalt» перевёл ключевые фрагменты беседы.

О Путине

— Войны обычно возникают из-за незначительных событий. Будущее не зависит только лишь от науки и инноваций, технологий и экономики. Грядущее определяется человеческими эмоциями, которые сейчас в Украине особенно накалились. И эмоции очень горячи также и в России. Сейчас ситуация очень серьёзна, и не думаю, что президент России Владимир Путин её контролирует. Вообще, не думаю, что кто-то может контролировать происходящее.

События направляются человеческими поступками, которые очень эмоциональны как вследствие предыдущей войны, так и из-за истории этого региона. Знаю, что и у населения Латвии есть много военных воспоминаний. Они очень глубоки и хранятся в течение нескольких поколений. На Украине сейчас особенно сложно, потому что в атмосфере усиленной эмоциональности люди способны воспринимать события лишь либо в чёрном, либо в белом свете. Я вижу очень искажённую информацию о событиях, вне зависимости от того, распространяется ли она российским или украинским телевидением.

Возможно, это будет непопулярным утверждением, но в одном Путин прав, как футурист — что долговременное решение для примирения на Украине может быть только в большей автономии регионов.

О тренде суверенитетов

— В моей стране, Великобритании, Шотландия тоже хочет отделиться. Даже несмотря на то, что она станет беднее и порвёт связи с ЕС, она всё же желает быть суверенной. Точно так же отдельные части государств хотят стать независимыми в Испании, Канаде и т.д. Украинская проблема автономии — это проблема не только конкретного региона, но и мировая тенденция. Национализм открывает дорогу локализму и усиливает его. 

Племенные силы — самые влиятельные: их объединяют язык, культура, идентичность, община, местность, организации. Племенная принадлежность утверждается на языке эмоций. Если понять племенное мышление, то можно управлять миром. Племенная принадлежность проявилась как противоположность универсальному глобализму – тем же «Макдональдсам» повсюду — даже в России. Потому что наблюдается усиливающееся давление глобализации, потому что растёт количество «Макдональдсов», потому что у вас большее желание говорить на латышском языке. Потому что больше русских там, где усиливается племенное мышление.

О связи крымской эпопеи с войной в Ираке

-Украина многие годы стояла перед культурным выбором. Индустриальным партнером её восточной части являлась Россия, но запад ориентировался на Европу. В этом нет ничего нового,
и это не предвещало каких-то неожиданностей. Однако цепь предыдущих событий сложилась в опасный узел. 11 сентября 2001 года оказалось психологически тяжёлым ударом по США, хотя количество пострадавших было небольшим по сравнению с числом гибнущих в дорожных происшествиях. После этого США в одностороннем порядке изменили своим международным обязательствам. Законы, которые запрещали нападать на другую страну, оказались преступлены. Агрессия против Афганистана, против Ирака вызвала политические конфликты в ООН. Многие обвиняли, что национальный суверенитет этих стран был нарушен.

Можно даже сказать, что события в Крыму — прямые последствия атаки на Ирак, что оправдания президента США могли дать обоснования нападению другой страны. Как бы то ни было, Ирак не нападал на США, но США всё же решили Ирак атаковать, чтобы предотвратить конфликты в будущем и защитить свои национальные интересы.

Если Америке это можно делать на расстоянии тысяч миль со страной, с которой у них нет даже общих границ, то почему Россия с таким же основанием не может взять маленький украинский полуостров, на котором у неё есть военная база и русскоязычная община, которая, в свою очередь, желала присоединиться к России? Совсем просто — у России есть военный интерес в Крыму….

Земной шар стал ещё более опасным местом для жизни. Потому что мы только что пережили два случая (в Ираке и на Украине) когда большие государства приняли решения переступить территориальный суверенитет других стран без подтверждения международных организаций – на кратковременной или постоянной основе.

О Китае

Следующим государством, действующим в сходном направлении, может стать Китай. История вторжений великих держав в другие страны показывает, что они никогда не приносят желанного результата. Может быть, именно в этом заключается причина того, что в Сирии сейчас нет войск ни США, ни России и ни Китая. Путин понимает, что завоевать Украину было бы легко, но это обернулось бы гражданской войной, которую он не смог бы контролировать. Потому что это очень расщеплённое государство. Тут есть некоторое сходство с Сирией: не решаются их географические, политические и психологические проблемы. Для Украины нет лёгких решений.

О Евросоюзе

— Сейчас мы переживаем формирование противоположных союзов, связанное с фрагментацией национальных государств. В отношении Евросоюза люди чаще всего не могут назвать ни его президента, ни председателя Еврокомиссии, ни даже депутатов Европарламента. У нас имеется очень странная организация с большим влиянием, но очень низкой руководительской способностью. Передача председательства от государства к государству каждые шесть месяцев сильно вредит руководству. Есть слабый Европарламент, который старается сбалансировать свою власть с Еврокомиссией. Это организационный беспорядок.

Самая большая слабость ЕС заключается в его силе. Если отсутствует централизованное руководство, то нет и моральных авторитетов, которые могли бы на телевидении отвечать избирателям. Нужен лидер, которого поддержало бы большинство граждан ЕС. «Вот, это мой вожак, за которым я последую в трудное кризисное время!» Людям необходим политический и моральный авторитет, способный собрать вместе глав государств и принять решение. В быстро меняющемся мире Европейскому союзу не хватает ловкости. Его децентрализация означает также и то, что нет ни столицы, ни штаба, у которого можно протестовать, нет флага, чтобы сжечь.

Может подкрасться такая неожиданная ситуация, когда еврозона, которой требуется легко справляться с такими задачами, может развалиться, не в силах выбраться из следующего серьёзного кризиса.