Немецкий политолог: Запад слишком рано отказался от военного вторжения в Сирию

Считает глава представительства Фонда имени Генриха Бёлля в Бейруте Бенте Шеллер.

Политолог и эксперт по вопросам внешней политики и обороны Бенте Шеллер возглавляет региональное представительство Фонда имени Генриха Бёлля в Бейруте. В интервью «Дойче Велле» эксперт рассказала о гражданской войне в Сирии и о том, зачем Башару Асаду понадобились президентские выборы, прошедшие в стране 3 июня.

— Прежде всего, выборы должны были послужить сигналом для его союзников. Россия и Иран уже дали понять, что они не слишком привязаны лично к Асаду. Куда больше они озабочены сохранением своего влияния в этом регионе. Поэтому Асад и пытается продемонстрировать свою дееспособность и представить себя гарантом стабильности, — объяснила Шеллер необходимость выборов.

На деле же, по её словам, позиция Асада не столь устойчива.

— За последние месяцы Асад отвоевал ряд населённых пунктов, расположенных у ливанской границы. Тем самым он хочет показать, что власть по-прежнему находится в его руках. На самом же деле, сирийский президент пользуется огромной поддержкой из-за рубежа. Я имею в виду, как поставки оружия, так и наёмников из «Хезболлах» и Ирака, сражающихся на стороне Асада. Без этой помощи соотношение сил в Сирии выглядело бы совершенно по-другому…, — считает политолог.

На вопрос о том, какова должна быть политика Запада в отношении Сирии, она ответила:

— В последние годы, да и в последние десятилетия, неоднократно можно было убедиться в том, что и Хафиз Асад, и его сын Башар Асад реагируют на давление со стороны международного сообщества только в том случае, если воспринимают его всерьёз. В противном случае они продолжают свой курс. Поэтому не исключено, что было ошибкой слишком рано исключить возможность военного вторжения в Сирию, и при этом ещё подчёркивать, что этот вариант неприемлем. Какое воздействие может оказать давление, мы увидели в августе 2013 года, когда после применения Асадом химического оружия (такова позиция Запада, Россия придерживается иного мнения. – «NewsBalt») казалось, что возможность военного вторжения со стороны США вполне вероятна.

Тогда и в правительственных войсках, и в отрядах джихадистов началось интенсивное движение. Армия Асада оставила ряд своих позиций, а многие солдаты перешли на сторону повстанцев (?). Но потом опасность военного вторжения миновала, и насилие приобрело какие-то немыслимые масштабы. Власти ещё чаще стали применять кассетные бомбы (опять-таки, версия Запада. – «NewsBalt»), что в значительной степени привело к гибели большого числа мирных жителей. И всё это произошло потому, что режим Асада больше не верил в угрозу серьёзных для себя последствий.

Шеллер также прокомментировала возражение корреспондента, отметившего, что военное вторжение исключено из-за позиции России и Ирана. — Разумеется. Но я бы хотела напомнить, что в августе прошлого (2013) года было упущено много возможностей для успешного ведения переговоров. Подготовка к «Женеве-2» (международная конференция по урегулированию ситуации в Сирии) длилась более года, а какого-либо результата достичь не удалось. С помощью угроз, по крайней мере, можно было добиться каких-то уступок. Возможно, создать условия для доставки в Сирию гуманитарной помощи и тем самым поспособствовать тому, чтобы ситуация изменилась в целом. А вместо этого мы сконцентрировались исключительно на проблеме использования химического оружия. Почему — для меня остаётся загадкой, — говорит политолог.


Справка «NewsBalt». До назначения на должность директора представительства Фонда имени Генриха Бёлля в Бейруте, Шеллер работала в представительстве Фонда в Афганистане, а ранее – в посольстве Германии в Дамаске, Сирия. До работы в посольстве была старшим специалистам программ по Сирии в Институте Аспена в Берлине. В 2013 году она выпустила книгу под названием «Мудрость выжидательной тактики Сирии. Сирийская внешняя политика при Асаде».