«НьюсБалт» частично перевёл аналитическую статью, опубликованную влиятельным американским журналом «Форин Эффэйрс» («Иностранные дела»), в которой предлагается весьма нестандартный способ по выходу мировой экономики из кризиса.
— В течение нескольких десятилетий, последовавших за Второй мировой войной, экономика Японии на протяжении долгого периода так быстро росла, что эксперты не могли это объяснить иначе, как чудом. Во время последнего большого бума между 1986-м и 1991 годами экономика страны выросла примерно на один триллион долларов. Но потом, и в этом есть явные параллели с днём сегодняшним, пузырь японских активов лопнул и её рынки ушли в глубокое погружение. Госдолг раздулся, и ежегодный рост замедлился, став меньше 1%. С 1998 года начался упадок экономики.
В декабре 2013 года профессор экономики Принстонского университета Бен Бернанке утверждал, что Центробанк (Японии) всё ещё способен вернуть страну к жизни. Япония серьёзно страдала от недостатка спроса: процентные ставки по кредитам уже были низкими, но потребители всё ещё отказывались от покупок, организации не брали займов, а инвесторы не вкладывали. Это было самоисполняющееся пророчество: пессимизм не допускал восстановления экономики. Бернанке утверждал, что Банку Японии следует действовать более агрессивно и предложил ему рассмотреть нестандартный подход: раздать наличные деньги напрямую японским семьям. В этом случае потребители могли бы при помощи своих новых сверхдоходов найти свои пути выхода из кризиса, стимулируя спрос и повышение цен.
Как разъяснил Бернанке, такой подход был не новым: в 30-х годах прошлого века экономист Джон Мейнард Кейнс предлагал закапывать банкноты в бутылках в старых угольных шахтах; будучи однажды найденными (как золото), деньги станут новым богатством, и уровень затрат повысится. Консервативный экономист Милтон Фридман также рассматривал возможность прямых денежных переводов, которые он сравнивал с разбрасыванием денег с вертолёта. Однако, Япония ни разу не попыталась воспользоваться этим, и экономика страны так ни разу и не восстановилась полностью. В промежутке между 1993-м и 2003 годами индекс ежегодного роста в Японии не превышал 1%.
Сегодня большинство экономистов согласны с тем ,что как и в случае с Японией в 90-х, мировая экономика страдает от недостаточного спроса, проблемы, которая проистекает из управленческих ошибок. Центробанки, включая Федеральную резервную систему (ФРС) США, действуют агрессивно, постоянно понижая проценты по кредитам, которые сегодня уже стремятся к нулю. Они также закачали в финансовую систему триллионы новых отпечатанных долларов. Но такая политика только подстегнула цикл бумов и спадов, деформации стимулов и искажения цен на активы, и теперь экономический рост остановился, в то время, как неравенство растёт. Для авторов такой политики (финансовой) из США, равно, как и для их партнёров из развивающихся стран, давно пришло время рассмотреть предложение Фридмана о «сбросах с вертолёта». В краткосрочной перспективе такие прямые переводы наличности могут начать поднимать экономику. В долгосрочной перспективе они способны уменьшить зависимость роста экономики от банковской системы и переломить тенденцию растущего неравенства. Переводы не привели бы к вредоносной инфляции, и почти никто не сомневается, что они подействуют. Вопрос лишь в том, почему ни одно правительство не попробовало это, — говорится в статье.