Инвестиции в обороноспособность страны следует осуществлять не только в военной сфере в рамках НАТО, но они должны включать в себя наступательные противодействия в области пропаганды, от чего пострадала Украина. Такое мнение высказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.
Отвечая на вопрос журналиста «Polska Newsweek» о том, грозит ли Польше война, глава внешнеполитического ведомства заявил:
— До нас, скорее всего, не дойдёт. Война идёт между двумя соседями, и хотя пока ничто не указывает, что она докатится до Вислы, мы не должны отказываться от инвестиций в оборонной сфере, так как сила сдерживает, а слабость провоцирует.
Кроме того Сикорски считает, что нынешняя ситуация на Востоке является более опасной, чем в 1993 году, когда осуществлялся вывод советских войск.
— Тогда царила атмосфера десоветизации, тенденция к снижению напряженности, отказа от цензуры. Нынешние тенденции идут в обратном направлении, — делает вывод министр.
Последний саммит НАТО в Уэльсе, по мнению министра, показал, что Запад «обрёл связь с реальностью». Сикорски напомнил, что список конкретных действий, связанных с оборонной сферой, должен быть представлен на ближайшем заседании Совета национальной безопасности Польши.
Решения саммита касаются среди прочего усиления корпуса в Щецине, присутствия американских войск на территории Польши и выравнивания военных сил на территории стран-подписантов Североатлантического договора.
Одновременно Радослав Сикорски признал, что страны Запада действуют со значительным опозданием — они не готовы на угрозы со стороны России и принимают ответные действия спустя пару месяцев после свершившихся событий. По его мнению, если бы Запад показал свою силу раньше, он не потерял бы уважения в глазах Путина, который совсем по-другому рассчитывал бы выгоды и потери, являющиеся следствием конфликта на Востоке.
Проблему европейско-украинского сотрудничества министр иностранных дел Польши видит в разной интерпретации окончания холодной войны. Европа полагает, что коммунизм был побеждён благодаря последовательным дипломатическим действиям. Государства постсоветского пространства считают, однако, что новый этап истории начался благодаря взаимодействию нескольких факторов: дипломатии, политики президента Рейгана и решительной борьбы «Солидарности».
Кроме того, ЕС приходится иметь дело со многими внешними конфликтами кроме Украины: в Мали, на Балканах, в Ливии, Египте, секторе Газа, Ливане, Сирии, Ираке, на Кавказе. Сикорски признает, что в каждым из этих конфликтов Евросоюз оказывается на шаг позади. Не хватает постоянного контакта в местными лидерами и немедленной реакции по принципу: «Если вы сделаете вот так, то мы сделаем так-то и так-то».
По мнению Сикорского, новое правительство должно сосредоточиться на семейной политике и обороноспособности страны, чтобы «никому не пришло в голову нам угрожать».