Журналист: Шотландский референдум должен научить немцев трём вещам

По мнению берлинского журналиста Тобиаса Зауэра, немцам нужно поучиться у шотландцев, как вести открытые дебаты.

Хоть мы и гордимся немецким федерализмом, нам есть, чему поучиться у шотландцев. Такое мнение высказал немецкий журналист Тобиас Зауэр, комментируя референдум Шотландии о независимости. Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык мнение молодого журналиста, опубликованного в журнале «Европейцы» под заголовком «Браво, Шотландия!»

От шотландского референдума мы – в Германии и Европе – должны научиться трём вещам.

Первое, что мы могли бы перенять, это как нужно вести открытые дебаты, полные огня и страсти, которые, несмотря на это, остаются честными. Даже при том, что речь шла о дальнейшем существования нации, споры в большинстве случаев велись мирно – в то время как здесь (в Германии) протестующие беженцы угрожают самоубийством или как разочарованные политикой правительства граждане привязывают себя к деревьям на новой железнодорожной станции в Штутгарте и у них вытекают глаза после применения к ним водомёта.

Во-вторых, мы можем поучиться, как организовать референдумы таким образом, чтобы они охватили и привлекли как можно больше людей. В Германии всё наоборот. В голосовании о дальнейшем использовании бывшего аэропорта Темпельхоф в Берлине выдвинутые на выборы варианты были едва понятны: «Голосование проводится по законопроекту носительницы народной инициативы («Инициатива 100 процентов Темпельхофскому полю». «НьюсБалт»), «Закон о получении Темпельхофского поля». За этим последовало 13 строк пояснений, после вопрос да/нет, а затем всё то же самое для палаты депутатов Берлина с их конкурирующим предложением.

Газеты писали целыми днями, кто и где должен поставить крест для получения нужного результата. В Шотландии напротив же вопрос звучал просто: «Должна ли Шотландия быть независимым государством?»

В шотландском манере «спрашивать» лежит уважение к гражданам, которым предоставляется право ознакомить себя заранее с важными вопросами, а затем принять правильное решение, не будучи долго и подробно «проинформированными».

Этому доверию противостоит, наоборот, самосознание граждан, которое затем отражается в результате голосования. И хотя шотландцы большинством отказались от независимости, результатом стал «крик» о большем принятии решений, не сходя с места. Шотландцы хотят взять на себя больше ответственности за свою страну. Не каждое решение должно приниматься в отдалённом Лондоне.

В-третьих, хоть мы и гордимся немецким федерализмом, однако только немногие федеральные земли фактически могут сами что-либо решать, и пока только в сфере образования. Однако снова и снова звучит призыв о регулировании этой сферы по всей стране. И если земли будут противиться, пойдут в ход финансовые сети. Тот, кто из земельных парламентов попусту болтает, не должен удивляться отсутствию интереса граждан.

Досье «НьюсБалт». Тобиас Зауэр, 31 год. Родился в Висбадене, столице федеральной земли Гессен. Учился в университете Трир на направлении «Медиаведение и Политология, История и Этнология». Работает свободным журналистом в Берлине. Пишет о жизни в Европе, внешней политики Германии и о городской жизни берлинцев.

Журнал «The European» («Европейцы») позиционирует себя как журнал дебатов. Лозунг издания: «Мы поднимаем важные вопросы, и так получаются дебаты».