Белорусские пограничники прекратили эксперимент для «пешеходов» в Латвию, Литву и Польшу

Белорусские граждане посещали заграницу в пешем порядке, в основном, для покупки дешёвых подакцизных товаров.

С 1 октября Белоруссия прекратила пешеходное движение на автомобильных пунктах пропуска на границе с Латвией, Литвой и Польшей. Пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко объяснил этот шаг «существующими проблемами безопасности граждан, пересекающих границу пешим порядком» и «объективной невозможностью в имеющихся условиях оперативно обслуживать объёмы пешеходного движения».

В пограничном ведомстве признались, что в белорусских пунктах пропуска отсутствует необходимой инфраструктуры для пешеходного движения: отдельных пешеходных коридоров, отдельных терминалов таможенного и пограничного оформления.

«НьюсБалт» уточняет, что пешеходное пересечение границы в автодорожных пунктах пропуска было введено в качестве эксперимента в 2013-м году на популярных у белорусов направлениях. Эти меры значительно ускорили процесс прохождения пограничного досмотра. Граждане могли сэкономить время и не стоять в километровых очередях в пунктах пропуска.

Точных данных по числу «пешеходов-международников» власти не называют, но сотрудники Государственного пограничного комитета Белоруссии говорят, что «гуляющих за кордон» за время эксперимента стало примерно втрое больше. Ещё быстрее растет количество тех граждан, которые пересекают границу по пять-десять раз в день. На то есть несколько причин.

Во-первых, во всех, за исключением России, соседних с Белоруссией странах продукты питания сейчас дешевле. Во-вторых, переход через границу — единственная для белорусов возможность приобрести дешёвый алкоголь (в магазинах Duty Free). Там они набирают водки и виски, «отмечаются» на границе и тут же разворачиваются обратно.

За день одна пенсионерка или один безработный могут без проблем сделать до десяти таких «ходок», а проносить в Белоруссию по местным законам можно до трёх литров алкоголя за одно «посещение». На каждом литре купленного за границей и перепроданного на родине горячительного «туристы» зарабатывают от 2 до 10 долларов. В-третьих, всегда можно что-нибудь продать «по мелочи» и «на той» стороне.

В марте с.г. белорусские таможенники провели мониторинг пешеходов, пересекающих границу в пункте пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе. Оказалось, что почти 10% граждан, пересекавших границу пешком, пытались сэкономить на пошлине, пронося коммерческие партии товара.