После присоединения Литвы в предстоящем январе пройдут, по крайней мере, три года, прежде чем еврозона готова будет принять новых членов. Такое мнение высказал экс-премьер Латвии, кандидат в вице-президенты Еврокомиссии Валдис Добмровскис.
«Определённых сроков, в течение которых должно произойти присоединение того или иного государства к еврозоне, не предусматривается, — цитирует "Diena.lv" евродепутата. — Мы хорошо помним, что с момента вступления Латвии в ЕС до дня её вхождения в зону евро миновало десять лет. Сейчас к еврозоне присоединится Литва, впоследствии же наступит пауза. Потому что, чтобы государство могло войти в зону евро, её валюта должна быть включена в Европейский механизм поддержания обменных курсов (многосторонний договор, заключенный с целью способствования стабильности курса валюты в Европе. – «НьюсБалт»). Сейчас из государств ЕС, ещё не перешедших на евро, в этом механизме присутствует только Дания».
Он объяснил, что с момента включения государства-претендента в этот договор оно должно просуществовать как минимум два года, сохраняя макроэкономическую стабильность, прежде чем можно начинать говорить о принятии в еврозону. Кандидат в вице-президенты ЕК считает, что пока существование единой европейской валюты себя оправдывает: «Ставки её обмена очень хороши, евро стабильно. В нём содержится примерно одна четверть наших валютных резервов». Поэтому, по его словам, ничего не мешает спустя три года вновь приступить к расширению еврозоны.
Политик пообещал:
«Наша Еврокомиссии заключается в том, чтобы плотнее увязывать экономический рост и цели финансовой стабильности государств ЕС с развитием социальной сферы и ростом благосостояния жителей. Нужно, чтобы плоды подъёма экономики ощутило как можно большее количество людей. Будут предприняты шаги и для решения особенно болезненного для Латвии вопроса, связанного с разрывом в уровне доходов между разными слоями населения стран союза».
Кроме того, по словам Валдиса Домбровскиса, необходимо всячески укреплять конкурентоспособность ЕС:
«Есть ряд инициатив, каким образом это можно обеспечить, избежав угроз очень медленного роста или даже стагнации. В частности, предусматривается способствование международной торговле. При этом, продумывается и то, как обеспечить выполнение нескольких принципиальных для Евросоюза условий – таких, как безопасность пищи и защита личных данных. Налоговые барьеры между развитыми экономиками следует снижать – но это не значит, что нужно ослаблять стандарты качества продуктов».
Домбровскис добавил, что область непосредственных налогов остаётся в компетенции каждого государства — потому что ЕС регулирует лишь косвенные или потребительские налоги.
«Если говорить конкретно о Латвии: да, у нас бремя налогов является одним из самых малых в Евросоюзе – но это не относится к той категории населения, которая получает небольшие зарплаты. Необходимо оценить, каким образом налоговый груз налогов в данном сегменте может быть уменьшен — конечно, увязывая это с бюджетными возможностями. Налоговую политику можно направить как на экономический рост, так и на уменьшение социального неравенства», — считает политик.