Белорусская православная церковь хочет самоуправления

Украинское православие раскололо стремление к обособленности.

Духовенство Белорусской Православной Церкви (БПЦ) высказывается за предоставление ей самоуправляемого статуса. Такое решение было принято на недавнем собрании епархий Минской митрополии.

Как утверждает протоиерей Сергий Лепин, председатель Синоидального информационного отдела, речь не о полной независимости БПЦ, т.к. после получения самоуправления, если такое решение будет одобрено в Москве, БПЦ, по-прежнему, остается в лоне Русской Православной Церкви.

Однако нельзя не провести параллелей между этим желанием белорусского духовенства и церковной политикой Киева прошлых лет. Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) в 1990-е также требовала самоуправления, и получила его, но это не остановило церковный раскол, а лишь подстегнуло его. Теми, кто остался недоволен объемом полученного самоуправления, была создана раскольническая Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП), оппонирующая УПЦ МП. Здесь не обошлось без политиков. В частности, руку к созданию УПЦ КП приложил тогдашний руководитель украинского государства Леонид Кравчук.

Сегодня УПЦ КП – религиозная структура, опекающая православную часть украинских националистов. Ради этого УПЦ КП отказалась от проповедей на церковно-славянском языке в пользу украинского. Раньше почти все поклонники Бандеры и Шухевича были греко-католиками. Теперь, благодаря деятельности УПЦ КП, таковые появились среди православных.

Белорусские эксперты неоднократно указывали на двоякую позицию Минска в церковном вопросе. Сообщалось о благосклонности президента А. Лукашенко к католическим организациям, о его заигрывание с Ватиканом с одновременным давлением на чересчур «русские» православные организации.

Самоуправление БПЦ — вряд ли конечная цель этого шага.