Нынешний кризис в России не имеет прецедентов в мировой экономической истории, являясь кризисом совершенно нового типа. Такое мнение в беседе с корреспондентом «НьюсБалт» высказал лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года Кристофер Писсаридес.
— Некоторым европейским экспертам становится Россию даже жалко — с учётом того, что на территории РФ сейчас — кризис абсолютно нового типа, и вряд ли Россия сможет воспользоваться опытом каких-то стран по выходу из данного кризиса, — сказал эксперт. — Нынешний кризис в России не имеет прецедентов в мировой экономической истории, поскольку в значительной степени той точкой, которая стала инициатором этого кризиса, является финансовая система.
По словам Писсаридеса, «кого-либо конкретно просто так не обвинить (в создании кризиса в России), поскольку и для политиков высшего ранга, и для финансовых властей это некое новое явление».
— Нет исторического опыта, соответственно они не знали, как на это как-то отреагировать,- добавил он.
В нынешних условиях, по мнению Писсаридеса, в России необходимо более жёсткое регулирование и надзор за финансовым сектором, так как все понимают, что финансовый сектор- это та сфера экономики, «в которой не всё очевидно».
Один из вопросов, который в настоящее время беспокоит западных бизнесменов, «что делать с соотношением риск- доходность», продолжил Писсаридес.
— С одной стороны, необходимо принятие определённых рисков на себя для того, чтобы обеспечить доходность, но с другой стороны, если доходность слишком высокая, то получается перекос в обратную сторону и это опять же оказывает неблагоприятное влияние на экономику, на экономических агентов, поэтому здесь необходимо соблюдать определённый баланс,- сказал Нобелевский лауреат.
По мнению эксперта, далеко не все сейчас в Европе знают, как поведут себя российские финансовые власти и потому невозможно предсказать полный перечень возможных последствий. Вместе с тем, саму Европу, считает Нобелевский лауреат, ситуация с российским рублём в ближайшее время очень будет интересовать — далеко не в последнюю очередь в связи с довольно большой вовлечённостью рядовых европейских субъектов хозяйствования в торгово-экономические отношения «двух гигантов».
— Сам периодически возникающий вопрос о том, как в той или иной стране отражаются изменения курса рубля на настроениях на торговлю с Россией, подчёркивает роль России в европейских и международных отношениях. И это, несмотря на то, что Россия не является каким-то исключительным партнёром Европы во всём, что не касается нефти, газа и сырья, — отметил собеседник «НьюсБалт».