Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок.

«Страны ЕС балансируют на грани нарушения Шенгенского кодекса»

Такое мнение «НьюсБалт» высказала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок

Мощный поток беженцев в богатые страны Евросоюза вынудил многие государства пойти на крайние меры и ввести на своих границах паспортный контроль. В настоящее время в целях пресечения нелегальной миграции он применяется в Швеции, Дании, Германии, Франции, Мальте и Австрии. С возвращением этой процедуры, о которой многие жители стран-членов ЕС уже давно забыли, свободной передвигаясь между Францией и Германией не всегда имея с собой паспорта, вновь начались разговоры о возможном развале «единой Европы».

Например, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что исчезновение Шенгенской зоны грозит существованию самого Евросоюза, а глава Евросовета Дональд Туск указал: «У нас не более двух месяцев, чтобы взять ситуацию под контроль», иначе не исключено, что проверки на границах могут стать постоянными.

Ситуацию читателям «НьюсБалт» прокомментировала  депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок:

«Возобновление проверок на внутренних границах Шенгенской зоны в принципе не противоречит Шенгенскому пограничному кодексу. Страны – члены Шенгенского соглашения имеют право вводить паспортный контроль, уведомляя об этом Еврокомиссию, но на чётко оговорённый срок, с возможностью его продления.

С своё время – это был 2012 год – было сломано много копий вокруг инициативы Еврокомиссии делегировать ей право санкционировать или, наоборот, отвергать предложения со стороны государств о возобновлении проверок. Европарламент этот подход, основанный на введении общеевропейского механизма возобновления проверок, первоначально поддержал, но ряд стран заблокировал его прохождение на уровне Совета ЕС. Затем последовало компромиссное решение, дающее государствам больше полномочий, но чётко оговаривающее причины, по которым проверки могут вводиться. Большой наплыв мигрантов входит в перечень этих причин.

Другое дело, что нынешние действия определённых государств балансируют на грани нарушения оговорённых в Шенгенском кодексе процедур. Именно это как раз и может привести к печальным для Шенгенского соглашения последствиям.