Американский урбанист выступил за социализм в Штатах

Иначе США превратятся в страну пригородов, считает Майкл Мехаффи в интервью «НьюсБалт»

Недавно побывавший в Калининграде именитый американский урбанист Майкл Мехаффи рассказал в интервью порталу «НьюсБалт» о градостроительных проблемах в США, которые смело можно назвать политическими.

— Уважаемый Майкл, в прессе часто читаешь об американских городах-призраках, откуда уехали люди после того, как там прекратилось крупное промышленное производство. Вы знакомы с такими угасшими мегаполисами? Как у вас на самом деле дела?

Американский архитектор Майкл Мехаффи в Калининграде. Фото: Newsbalt.ru.

— Города-призраки есть, но на сегодня в США есть куда более серьёзная градостроительная проблема, безусловно, связанная с городами-призраками. Мы стремительно превращаемся в Америку окраин и пригородов. Дело в том, что американские города – это очень успешные кластеры развития. Всё больше людей туда переезжают, и как итог – там становится дорого жить. Высокая цена на доступное жилье вытесняет из города ту группу людей, которая для города больше всего нужна.

— Что это за группа?

— Это молодые специалисты — креативные и творческие. Те же художники, например. Получается дисбаланс. Или ты живешь в центре города, но с ограниченными экономическими возможностями, либо ты должен каждый день ездить за много миль в город. Сегодня в США люди остаются изолированными в маленьких городах без каких-либо возможностей развиваться. А люди, живущие в больших городах, сталкиваются с дороговизной и тоже остаются недовольными. Это обесценивает понятие города. Важно понять, что это явление носит масштабный характер, характер на уровне государства. 

— Решение этой проблемы есть? 

— Это полицентричный подход, суть которого заключается в том, что пригороды должны быть такими же экономически развитыми, такими же приятными с точки зрения общественных пространств, как мегаполисы. На уровне государства нужно найти причину, чтобы люди оставались в маленьких городах, то есть создать там рабочие места.

— Это уже социалистический подход. 

— Да, это уже социалистический подход, но от социализма это отличается тем, что инициатива идёт и снизу, и сверху. Например, в Калифорнии я знаю комьюнити, которое занималось лесопилкой, но она закрылась. И они трансформировали бизнес, стали продавать не сырьё, а делать деревянную мебель. Государству, конечно, легче всего стереть город с лица земли, но важнее посмотреть, за счет чего этот город сможет выжить, и помочь развить эти производства, помочь развить динамику, которая нужна горожанам. 

— То есть Дональд Трамп в курсе этой проблемы?

— (усмехается) Люди, которые живут в «Америке пригородов» почувствовали поддержку Трампа, хотя лично я бы не сказал, что у Трампа есть решение этой проблемы. Надо понимать, что такая ситуация  не удовлетворяет американцев независимо от того, каких политических пристрастий они придерживаются. 

Плакат об интернациональном социализме.

— От большой политики перейдём к градостроительным проблемам. Сталкивались ли Вы в других странах с исторической, я бы даже сказал, с политической составляющей при проектировании городских магистралей. Например, в соседней с нами Польше давно идет спор о сносе сталинских высоток, как наследии «тоталитарного коммунистического» прошлого, несмотря на то, что эти здания – многофункциональны, а в одном даже расположен МИД Польши. Какой компромисс посоветуете полякам?

— С одной стороны понятно людей, у которых возникают негативные ассоциации с тем, что нанесло им в прошлом травму. С другой стороны важно помнить о прошлом и оставлять знаковые вещи, чтобы не повторять ошибок. Но важно понимать, что архитектура – это не только символизм. Прежде всего, это комфорт для жизни людей, а потом уже семиотика городского пространства. Например, в Калининграде, где я впервые, заметна борьба между всеми историческими слоями, чтобы в конечном итоге построить что-то красивое. 

— В Калининграде – урбанистическая эклектика и у нас часты общественно-политические «баттлы», что важнее в градостроении: немецкое, советское, русское? На Ваш взгляд, надо ли придерживаться какой-то одной линии?

— Такой конфликт очень распространённый в мире. Это, наоборот, говорит о здоровом развитии города, когда люди беспокоятся о том, что их окружает. Это часть демократии, когда люди требует какой-то причастности к тому, что строится. Особенно, если это касается бизнес-застройки.  Что касается Калининграда, то мне сложно понять, что в вашем городе первично – постсоветский, советский, немецкий или то, что было еще раньше. И выходом может стать не замена одного на другого, а идея совместить эти слои. Найти баланс. Дизайн – это трансформация, а не просто идея снести старое и построить новое. Такие примеры, наоборот, зачастую не успешны в истории городского развития. 

Справка «НьюсБалт». Майкл Мехаффи — урбанист, президент американского консалтингового проекта Structura Naturalis Inc., исполнительный ди⁠ректор Sustasis Foundation. Он также был приглашенным экспертом ООН во время разработки «Новой программы развития городов». В Калининграде Мехаффи прибыл в рамках регионального модуля программы Архитекторы.рф, которая реализуется ДОМ.РФ и Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при поддержке Минстроя России.