Те самые нерусские буквы G.F. в официальных документах российской власти.

„G“ и „F“ сидели на гербе

В Калининградской области герб «от регента Пруссии» нарушает закон "О государственном языке Российской Федерации"

Общественники просят обратить внимание прокуратуры Калининградской области на нарушение федерального закона «О государственном языке Российской Федерации» при разработке и принятии официального герба Черняховского района Калининградской области.

Дело в том, что на гербе Черняховска изображены две нерусские буквы, выполненные готическим шрифтом — G.F. Это инициалы регента Пруссии Георга Фридриха Брандербург-Ансбахского, жившего в 16−17-м веках.

«Кто впервые видит герб Черняховска, названного в честь легендарного полководца Великой Отечественной войны Ивана Черняховского, поначалу не верит, что это официальная эмблема российского города. Но именно такой герб был принят в 2002 году местными депутатами. Это почти полный аналог германского герба, в том числе с личной печатью регента Пруссии, маркграфа Георга Фридриха фон Ансбаха. Получается, что этот герб прославляет не русского героя, в честь которого назван город, а средневекового немца, убившего 43 медведя и решившего увековечить себя и свою страсть к охоте на гербе города», — сообщил EADaily исполнительный директор РОО «Русская община Калининградской области» Максим Макаров.

Согласно закону «О государственном языке Российской Федерации», русский язык подлежит обязательному использованию в деятельности органов местного самоуправления, а также при документообороте органов государственной власти. Вместе с тем, официальные документы Черняховского городского округа с гербом, на котором присутствуют иностранные буквы, являются нарушением закона.

EADaily дополняет, что в 1583 году регент Пруссии Георг Фридрих Брандербург-Ансбахский даровал Инстербургу (так назывался при немцах сегодняшний Черняховск) городские права и свой родовой герб — изображение медведя на белом щите, над которым начертаны инициалы G.F. Из хроник известно, что Георг Фридрих, придя к власти, в 1577 году поддержал польского короля Стефана Батория, выделив 500 всадников и денежные средства на ведение Ливонской войны против Русского царства. Совпадение или нет: Георг Фридрих даровал городские права Инстербургу и герб со своими инициалами в год завершения Ливонской войны — по результатам победы Речи Посполитой над Москвой.

Автором герба является бывший калининградский краевед Григорий Лерман, называвший себя председателем вымышленного областного геральдического общества. Проживает сейчас в Германии.

По мнению исполнительного директора общественной организации «Русская община Калининградской области» Максима Макарова, новые гербы малых городов российского эксклава должны включать себя элементы геральдических символов регионов-доноров первоначального населения Калининградской области.

«Местный историк-„германизатор“ Юрий Костяшов в своей книге „Секретная история Калининградской области“, кроме тенденциозной подачи информации, привёл фактические архивные данные о заселении нашего региона первыми калининградцами. В книге у него есть таблицы, показывающие, из каких областей Центральной России заселялись районы Калининградской области, в том числе Черняховский район. А это Курская и Калужская области. Считаю, что новые гербы калининградских муниципалитетов (которые, надеюсь, сменят немецкие) должны быть скомпилированы из частей гербов регионов-доноров первоначального населения Калининградской области», — сказал Макаров.

Напомним, в Калининградской области это уже не первый случай, когда общественность поднимает вопросы псевдоисторической преемственности гербов от Восточной Пруссии. Дело в том, что после развала Советского Союза практически в каждом муниципалитете российского эксклава был принят геральдический знак германского происхождения. Зимой 2019 года власти Балтийска инициировали разработку нового герба взамен старого с короной короля Фридриха Вильгельма I, который заложил основы прусского милитаризма. Весной 2019 года власти Зеленоградска заявили, что отказываются от герба Кранца (название города при немцах), поскольку геральдический символ был дарован немецкому поселению накануне Великой Отечественной войны нацистским преступником Эриком Кохом, который тогда курировал Восточную Пруссию по приказу Гитлера. 

Флаг Черняховска с языческими мотивами и иностранными буквами.

P.S. Продолжая тему, Макаров обратился к читателям группы «Königsberg/Kaлининград» в «Фейсбуке» со следующим сообщением:

«Уважаемые участники группы!

Предлагаю обсудить возможное продолжение процесса замены чужих (навязанных нам) немецких муниципальных гербов.

Недавно в Балтийске и в Зеленоградске начались первые и долгожданные действия по замене немецких гербов на новые, которые будут содержать российские символы, связанные с этими муниципалитетами, после того, как они стали полноценно русскими (российскими), т.е. после 1945 года.

Вчера СМИ сообщили, что в начале июня состоится первый визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Черняховскую епархию. Также вчера я обратился в информационное агентство с просьбой привлечь внимание прокуратуры Калининградской области к вопросу о законности-незаконности нахождения на гербе Черняховска латинских букв «G» и «F»…То есть на возможное нарушение федерального закона «О государственном языке Российской Федерации» при разработке и принятии официального герба Черняховска.

Уважаемые блогеры и/или журналисты из Черняховска либо представители калининградских СМИ, которые будут освещать визит Патриарха!

Прошу вас задать Его Святейшеству вопрос по поводу его личного отношения к тому, что город, названный в честь Героя Советского Союза И.Д. Черняховского, в 2002 году получил в качестве своего официального герба почти полный клон герба немецкого города Инстербурга, который более 70 лет назад навсегда исчез с карты нашего региона…

Кроме герба Черняховску всучили зелено-бело-красный флаг. Обосновали это тем, что, как региональный символ, такой флаг существует в Пруссии с XVII века. Цвета его, видимо, повторяют цвета древнепрусского боевого флага, описанного в «Прусской хронике» Симона Грунау (1529 г.). В хронике Каспара Хеннеберга (1584 г.) уже приведен раскрашенный рисунок этого знамени. Зеленый, белый и красный цвета соответствуют цветам древних прусских богов: красный — громовержцу Перкунсу, белый — богу потустороннего мира Патолсу, зеленый — богу жизни и весны Потримпсу.

Думаю, что наш Патриарх и глава Совета безопасности России Николай Патрушев, которые не раз высказывались об опасности для молодёжи экстремистских идей неоязычества, будут в восторге от такой «говорящей» неоязыческой символики Черняховска…

А что вы думаете?

Кстати, вчера был День пограничника, а тот же немецкий медведь с герба Черняховска с 90-х годов — в символике черняховского пограничного отряда…»