Олег Бондаренко. Иллюстрация: Faсebook.com/oleg.bondarenko.77.

Политолог, писавший «Кёниг» вместо Калининграда, признался, что был не прав

«Русская культура пришла сюда вместе с нами навсегда», - прокомментировал признание тележурналист ВГТРК Николай Долгачёв

Директор российского Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, выступавший в соцсетях за переименование Калининграда в Кёнигсберг, признался, что «Кёнигсберга больше нет». По окончанию отпуска в самом западном крае России, политолог несколько часов назад написал на своей странице в «Фейсбуке»:

«Многие калининградские мои френды упрекали меня, когда я писал «Кёниг» вместо Калининград и вообще говорил, что выступаю за возвращение исторических названий старинным прусским городам. По итогам полутора месяцев (с перерывом) пребывания могу сказать — они (вы) правы, когда говорите: «Кёнигсберга больше нет. Есть новый русский город на его руинах — Калининград». Увы, это действительно так».

Бондаренко продолжил, что «нет Кёнигсберга, Кранца, и даже Раушена, несмотря на максимальную сохранность памятников архитектуры в нём, практически нет. Утрачена культура».

«Есть Калининград, Зеленоградск, Светлогорск. И с этим надо смириться», — констатировал глава Фонда прогрессивной политики.

Журналист ВГТРК Николай Долгачёв, ранее дискутировавший с Олегом Бондаренко в соцсетях на тему безрассудного германофильства, прокомментировал для читателей «НьюсБалта» признания политолога:

«Иногда, чтобы понять совершенно очевидное, нужно сделать усилие. Кёнигсберга нет, это простой факт. Его не стало ещё в 1945-м, даже до того, как появился Калининград. Жители Калининграда не убивали немецкий город. Когда приехали первые колонисты, первые переселенцы, германский организм здесь был уже мёртв. Может быть, лишь дух его витал над разбросанными взрывами кирпичами.

Наш город рос не на теле бывшего города, а на его скелете, на руинах уже умершего Кёнигсберга. Первое, что построили русские в русском уже городе — мемориал солдатам, погибшим за наш город. Мемориал, который мы, местные, называем просто «тысяча двести». Памятник 1200 гвардейцам — братская могила, которая куда важнее для каждого из нас, чем могила какого-то Канта.

Иностранный философ, впрочем, тоже нам интересен. Но постольку поскольку. Русские с первого дня вели здесь с ним диалог. На надгробной плите ещё в 1945 году кто-то из наших солдат написал «теперь ты понял, что мир материален», а уже в двухтысячных местным мемом стала современная надпись на стене — «Кант лох».

То, что осталось от немцев стало органичной частью нашего русского города, Русская культура всепрощающа и принимает в себя всё, с чем сталкивается. Старинные здания, инфраструктуру. Это мы берём и улучшаем. Ведь наши дедушки увидели здесь не прекрасный средневековый городок, а чадящую дымом развалину, где нужно было неимоверные усилия приложить, чтобы просто расчистить завалы. Поэтому хорошо, конечно, что пришло осознание. Калининград — это не Кёнигсберг. Калининград — наш любимый, красивый и прекрасный город, он самодостаточен, он новый русский город».

Вместе с тем Николай Долгачёв подчеркнул, что «поправил бы в одном Олега»:

«Мы не утратили культуру, мы никогда её не утрачивали. Русские всегда живут со своей культурой. С Пушкиным, Лермонтовым, Достоевским, Чеховым. Мы пришли в эти места и принесли свою культуру с собой. Высокую русскую культуру.
Многим ещё предстоит это понять, ведь сейчас в Калининградской области идёт борьба с русскими названиями, с наследием, который оставили нам наши деды. Переименовываются парки и скверы, острова и улицы. На немецкий манер. Это выглядит глупо, жалко и стыдно. Может быть, поняв, что русская культура пришла сюда вместе с нами навсегда, здесь перестанут бороться против русских названий».