Калининградский блогер _gothy_ рассказал о "стандартной истории" на литовско-белорусской границе, закончившейся для его родственницы, гражданки России, откровенными издевательствами:
— Сегодня в пол первого ночи мне на мобильник позвонили. Я как раз собирался ложиться спать, потому что рано утром мне нужно было ехать на Южный вокзал встречать тещу, Тамару Александровну Чернышеву. Она возвращалась в Кенигсберг из месячного путешествия по Белоруссии.
Звонок в пол первого ночи — это всегда тревога. Первая мысль была — звонят из типографии. Какой-нибудь косяк с газетными полосами. Но вскоре по взволнованному и заплаканному голосу я понял, что на другом конце провода — она, моя теща, Тамара Александровна Чернышева.
— Леша, я села не на тот поезд, — проговорила Тамара Александровна. — Меня ссадили с поезда в Литве, я теперь буду добираться до другой станции…
Я вначале не понял:
— Как сняли с поезда? Где вы находитесь?
Но она меня уже не слышала — связь прервалась. Видимо, закончились деньги. Мы с Леной, дочерью Тамары Александровны и моей женой, тут же полезли на сайт РЖД, чтобы понять, где ее сняли с поезда, с какого именно поезда и как вообще она могла сесть не на тот поезд.
Разгадка оказалась проста. Тамара Александровна по наивности купила билет на поезд Харьков — Калининград. Не ведая, что для всех пассажиров этого маршрута нужна литовская виза.
— Я же ей предлагала купить билет из Смоленска до Калининграда на московский поезд и спокойно доехать, — сказала расстроенная Лена. — Нет, она мне заявила, что уже ездила на харьковском и проблем на было.
А вышла стандартная история. Тамара Александровна благополучно пересекла белорусский пункт пропуска Гудогай, а на литовской стороне — на станции Кяна — ее сняли (когда несколько лет назад мы возвращались на харьковском поезде из Крыма при нас сняли в Кяне аж трех чьих-то тещ).
Вскоре до Александровны нам снова удалось дозвониться и она подтвердила наши догадки. Расстояние от Кяны до Гудогая, где можно сесть на любой поезд, следующий до Калининграда, пустяковое. Поезд проходит его за 15 минут. Такси, я думаю, еще быстрее. Если бы теща оперативно добралась до Гудогая, она могла бы попасть на фирменный поезд "Янтарь", который останавливается там в середине ночи.
Однако литовские пограничники, как выяснилось, не пропускают из Кяны ни в сторону Литвы, ни в сторону Белоруссии.
— Мне сказали тут, что я должна здесь сидеть до утра, а потом меня отправят спецрейсом в… Куда? Да, в Гудогай, — обреченно сообщила по телефону Тамара Александровна. — А больше никак. А у меня сумки тяжеленные…
Надо сказать, что моя теща никогда не ездит налегке. Даже из Балтийска, где она живет, в Калининград она приезжает с большим грузом всякой всячины — от борща в литровой банке до детских игрушек. Когда мы провожали ее в Белоруссию, несли три огромные сумки. В обратном направлении, подозреваю, похожая картина — в Калининград вместе с Тамарой Александровной едут подарки из Бреста и Пружан. Три или четыре приличных размеров чемодана. Представив, каково ей там с этими тяжестями (в ее-то возрасте!), в чужой стране, в окружении явно недружелюбных литовских пограничников, я подумал про Дмитрия Олеговича Рогозина, Сергея Владимировича Ястржембского, и прочих спасителей калининградского отечества, равно как и безвизового режима.
Согласитесь, трудно избавить их от ответственности за то, что сегодня наши граждане терпят откровенные издевательства на государственной границе. Да и вообще я искренне считаю, что Россия просрала эту борьбу за Калининград, уж простите за оборот. Я пошел покурить, и когда спускался по лестнице, в голове зазвучало ритмичной считалочкой: "данцигский коридор", "данцигский коридор", "данцигский коридор". Хотя к национал-социализму отношусь сугубо отрицательно.
P.S. Рано утром Тамару Александровну переправили из Кяны в Гудогай и она благополучно села в московский поезд. С сумками помог добродушный белорусский таможенник. Сегодня в 16.30 я еду встречать тещу на Южный вокзал.