В конце недели в Риге одно за другим прошли два диаметрально противоположных в идейном смысле мероприятия, связанных с оценкой событий 1940-1941 годов и их последствий. В пятницу в Латвийской академии наук (ЛАН) состоялась конференция «Причиненный Советским Союзом ущерб Балтии». В свою очередь, днем ранее в Доме Москвы собралась русскоязычная публика, чтобы вспомнить 22 июня 1941 года.
Инициатором организованной в ЛАН конференции было Латвийское общество изучения последствий оккупации (ЛОИПО). Оно было создано несколько лет назад как общественная организация с целью продолжить приостановленную из-за нехватки финансов работу комиссии Кабинета министров по оценке последствий оккупации. Благодаря участию депутата Европейского парламента от Партии европейских наций Инесе Вайдере конференция стала международной, с рефератами на ней выступили историк литовского Центра изучения геноцида и сопротивления Арунас Бубнис, российский историк Борис Соколов, советник премьера Эстонии Андруса Ансипа профессор Калев Куук и другие.
Присутствовавшие говорили и о причиненном советской оккупацией экономическом ущербе, и о потерях человеческих ресурсов, и о негативных изменениях, к которым полвека оккупации привели в морали и этике.
Политический вес мероприятию придало присутствие министра иностранных дел Гиртса Валдиса Кристовскиса. Он выразил надежду, что при первой возможности со стабилизацией финансов государства правительство сможет возобновить поддержку комиссии по подсчету ущерба.
— Мы эту тему не сняли с повестки дня. Это важно для исторической памяти нашего общества. Это не прошлое, которое мы можем просто отложить в сторону, потому что оно привело к очень тяжелым последствиям с материальными и моральными потерями, — подчеркнул министр.
Он не отрицал, что «цивилизованные» отношения с Россией очень необходимы, но тогда нужно, чтобы в понимании преступлений тоталитаризма не было двойных стандартов: «Мы не можем допустить подход, когда российские историки и интеллигенция смело и открыто говорят о преступлениях Сталина в России, а, если речь идет о преступлениях режима в соседних странах, то нередко их оправдывают необходимостью «борьбы против нацизма».
Сидящим в зале было абсолютно ясно, что такие демагогические утверждения, как «оставим историю историкам», или «начнем отношения с чистого листа», неприемлемы.
— Это прямо противоречит позиции Европейского союза. ЕС считает, что любое примирение возможно только тогда, когда честно и открыто исследовано прошлое. Только что в июне Совет Европы заявил о своей позиции в отношении тоталитарных режимов. Он четко заявил, что все тоталитарные режимы, будь то национал-социализм или тоталитарный коммунизм, в равной степени преступны. В документе также сказано, что те страны ЕС, которые изучают свое тоталитарное прошлое, нужно поддержать в этой работе, в том числе и финансово из фондов ЕС, — подчеркнула евродепутат Инесе Вайдере.
В связи с этой конференцией была представлена книга участников ЛОИПО Илгониса Упмалиса, Эрикса Тилгаса и Эдмундса Станкевича «Латвия под властью советских милитаристов», которая дополняет и продолжает вышедшую пять лет назад работу господина Упмалиса «Латвия – военная база СССР». Новая книга рассказывает также о том, как советские милитаристы хозяйничали в Латвии, приведен ущерб, который дислоцировавшиеся здесь воинские части причинили народному хозяйству Латвии. Названная сумма составляет почти 3 миллиарда латов.
… Тем временем в Доме Москвы
В четверг после обеда в рижский Дом Москвы на «информационные лекции», посвященные 70-летию нападения Германии на СССР, собралось менее сотни людей старшего поколения, чтобы послушать выступления уважаемых в русскоязычных кругах лекторов. Руководитель мероприятия Виктор Гущин обратился к присутствующим «дорогие товарищи», и последовавшие лекции были выдержаны в лучших советских традициях. Репрессии 14 июня 1941 года не были упомянуты ни словом. Не было речи ни о хаосе, ни о бегстве Красной армии, а только о геройстве и ожесточенных боях. Например, в бою под Шауляем в конце июня некий мифический советский танк в течение дня подбил 80 (!) немецких танков.
Почетным гостем мероприятия был приехавший из Москвы директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. Он ознакомил собравшихся с новейшим изданием фонда, сборником документов и материалов «Трагедия белорусских деревень, 1941-1944». Дюков утверждал, что содержащиеся в сборнике документы доказывают «зверства» батальона латышской полиции в Белоруссии, а латышские крестьяне наживались на труде белорусских детей, держали их в лохмотьях и полуголоде почти как рабов.
Московский гость сообщил, что фонд «Историческая память» через несколько месяцев издаст «хрестоматию», в которой будут охарактеризованы взгляды Латвии на актуальные вопросы истории 20-го века. В ней будут опубликованы различные документы и приведены высказывания членов Латвийской комиссии историков «на протяжении достаточно длительного периода времени».
Источник — Latvijas Avize
Перевод — ИноСМИ.Ru