«Невнятная поддержка соотечественников»

«Литовский курьер» опубликовал мнения экспертов, считающих, что в российских программах по поддержке соотечественников в Прибалтике есть «коррупционные схемы и непонятное распределение средств».

«Есть такая точка зрения в российской интеллигенции, что русские в Прибалтике, может быть, искусственно заостряют тему своей дискриминации. Может быть, не хотят в достаточной мере интегрироваться, заявляют об особых привилегиях или преференциях. Я, зная ситуацию, общаясь с людьми, эту точку зрения не разделяю, — в этот понедельник в рамках круглого стола "Правовая защита соотечественников» в редакции «Литовского курьера» сказал член Общественной палаты РФ Александр Брод, который прибыл в Литву для встречи с лидерами различных русскоязычных организаций, активистов антифашистского движения, преподавателями русских школ и другими общественными деятелями.

Во время своего доклада Брод констатировал проблемы соотечественников в Прибалтике, коротко перечислив наиболее острые моменты в Литве, Латвии и Эстонии. Однако, по его словам, в самой России нет четкого понимания проблем, а различные организации, цель которых — поддержка соотечественников, работают бессистемно.

«Усилия России по поддержке соотечественников — очень невнятные, раздробленные, зачастую тут коррупционные схемы, непонятное распределение средств. Как-то мы считали, что чуть ли не десять фондов и пятнадцать различных комиссий при правительстве, администрации, МИД существуют для поддержки соотечественников. А когда спрашиваешь самих людей, ощущают ли они эту помощь, никто ничего не может ответить. Поэтому нам бы хотелось некоторую ясность в этом вопросе видеть», — сказал Брод.

Он отметил, что в ближайшее время при МИД России будет создан новый фонд, с помощью которого будут пытаться консолидировать все усилия для поддержки соотечественников за рубежом.

«Он будет финансировать исследования в странах ближнего и дальнего зарубежья и Центр правовой защиты соотечественников. Он уже должен быть официально зарегистрирован в этом году. Бюджет будет, как я понял, со следующего года. Какие-то очень серьезные цифры. На грантовой основе. Можно будет делать заявки. Поддержка правовая, медийных ресурсов, сайтов, газет, насколько я понимаю. По запросам будет поддержка грантовых программ по культуре и образованию. Есть, конечно, определенные риски и скепсис в отношении того, насколько это будет эффективно и прозрачно использовано с учетом российских реалий, но все-таки направление немножко вселяет надежду, что МИД стал шевелиться, стал что-то предпринимать», — заключил общественник.

Во время круглого стола, помимо вопросов реформы образования в Литве и перевода школ нацменьшинств на обучение на литовском языке, тенденций национализма в Прибалтике, был затронут вопрос так называемой «десталинизации» в самой России.

В частности, руководитель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте спросила члена Общественной палаты, как инициатива комиссии при президенте России, которая создала концепцию «десталинизации», может соответствовать духу поддержки соотечественников за рубежом.

«Вы нивелируете все, что было, всю историю», — обращаясь к Броду, сказала Канайте.

Общественник поправил, что эта инициатива не Общественной палаты, однако проблема, по его мнению, в возрождающемся культе Сталина в России.

«Интеллигенцию очень беспокоит культ Сталина, который растет просто на глазах. У нас в России уже свыше 40 памятников Сталину. Я сам был недавно в Северной Осетии, там у них есть мемориальный парк, в центре бюст Сталина, весь в живых цветах и венках, слова Сталина Черчиллю, что «Владикавказ мы никогда не отдадим». Портреты по городу, на машинах: «За родину, за Сталина!», выпустили водку с девизом «Только вперед». В чем проблема: в России серьезный экономический, политический и социальный кризис. Население не видит никаких реформ и изменений. Сталин стал неким идеалом сильной государственности и порядка, стабильности. Поэтому, по опросам, по-моему, 40% опрошенных считают Сталина великим деятелем. Там, где культ Сталина, там идеология авторитаризма, игнорирование прав человека, силовое решение вопросов», — сказал Брод.

По его словам, необходимо решать проблему «другими методами, без крайностей». Например, России необходимо открыть архивы, которые сейчас засекречены.

«Идеология сталинизма была осуждена. (…) Сейчас идет некий откат. За Сталиным начинают прятаться некоторые власть имущие, в учебниках истории его называют «эффективным менеджером», успешно решающим национальную политику. Я за то, чтобы, прежде всего, были открыты архивы, которые опять опечатаны, а доступ к ним неимоверно усложнен, чтобы больше печаталось просветительской литературы с реальными фактами и чтобы власть имущие не героизировали этот образ», — сказал Брод, подчеркнув, что нельзя идти на поводу ОБСЕ, которая уравнивает нацизм и сталинизм.

«Лечение этой болезни не в том, чтобы гоняться за человеком, который прокричал, что Сталин — герой, а в естественном развитии ситуации и превращении России в цивилизованное демократическое государство. Когда будут свободные выборы, когда будет свободное телевидение, когда будет нормальный суд, когда будет нормальная политическая дискуссия, естественно будут решаться социальные и экономические вопросы людей, когда человеку не надо будет прятаться за спину вождя и он будет чувствовать себя достойно. Тем самым новая реальность покажет, что она отличается от этого черного сталинского времени», — заключил Александр Брод.

Возвращаясь к проблеме образования, российскому общественному деятелю участники дискуссии, среди которой была Элла Канайте, доцент кафедры русской филологии, доктор гуманитарных наук ВУ Елена Коницкая, ответственный секретарь ветеранской организации Вайгутис Станчикас и другие общественные деятели, рассказали о ситуации с русским языком в Литве.


Источник — «Литовский курьер»